Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Ошибка “футболёра”. Ну какая же “сво…” …?

Миниатюра в жанрах: Мемуары, Разное
Добавить в избранное

Во времена моего студенчества участок Ленинского проспекта от почтамта до Центральной площади в Минске молодёжь называла “Бродом”. Сокращённо от “Бродвей”. И “прогуляться по проспекту” на их сленге звучало как “ прошвырнуться по Броду”.

И в самом деле - к вечеру при хорошей погоде там собиралась праздная публика. Других посмотреть. Себя показать. Встретить знакомых. Приходили туда и красивые молодые девицы с определённой целью. Денежные южане, заезжие спортсмены и другие небезразличные к доступной женской красоте личности без труда “снимали” их, приглашая в рестораны.

На Броде можно было встретить и студентов из близлежащих студенческих общежитий. Не в сессию, конечно! Тогда времени едва хватало, чтобы прочесть конспекты и учебники … Ну а если до летней сессии ещё целый месяц? Если учебники ещё могут подождать? А начало мая уже отметилось тёплой погодой? Ну, конечно, перед сном тянет “прошвырнуться по Броду” … Особенно если ваше общежитие расположено в двух шагах от него.

Мы жили тогда на улице Бобруйской. И чтобы попасть на “Брод”, нужно было просто пересечь университетский двор и территорию медицинского института. Конечно, мы частенько “бродили по Броду”. Так было и в тот раз.

Я с двумя своими друзьями, жившими со мной в одной комнате, вышел на “Брод” в самое “время пик”, как сказали бы теперь. В девятом часу, когда только начало темнеть. Тротуары проспекта были заполнены гуляющими молодыми людьми. Один из моих друзей - Лёня, так же, как и я, увлекался вольной борьбой. Мы были чемпионами университета в весе 80 и 82 килограмма. Была в то время такая градация. Вместе мы много времени проводили в спортивных залах. Таскали “железки” и в общежитии.

А вот второй друг - Толян - на дух не переносил “всякие железки”. Он играл в футбол. И, обладая сильнейшим ударом левой, был лучшим нападающем университетской команды. Мы в шутку звали его “футболёром”.

Что могут делать вечером на таком людном месте, облюбованном молодежью, двадцатилетние здоровые, но безденежные парни? Пялиться на красивых девиц, которые их в упор не замечали. У тех на деньги был особый нюх. Поэтому наши попытки заигрывать с ними были безуспешными.

Скажите, а вы бы обратили внимание на картонную коробку из под торта, лежащую на тротуаре у бордюра? Ну разве что, увидев её, посетовали бы, что некультурные личности бросают мусор где ни попадя! Наверное, вы не стали бы этим заморачиваться! А Толяна непорядок очень даже взволновал. Коробка лежала как раз напротив входа в популярное тогда кафе “Весна”. Оно, кстати, и до сих пор популярно. И Толян захотел устранить этот непорядок. Как?

Как …, как! …. Он же “футболёр”! Размахнулся своей левой … Сильнейший удар по коробке… И в следующую мгновение Толян со стоном упал на тротуар! Коробка перевернулась. Но не отлетела в сторону. Взволнованный Лёня подбежал к Толяну. Я к коробке. Раскрыл её и застыл на месте. Внутри коробки лежал … большой булыжник. Какая же изощрённая и извращённая “сво …” проделала такую шутку? Нужно было быть уверенным, что среди гуляющих найдётся вот такой “футболёр”?! Возможно даже, что эта “сво…” стояла где-то неподалёку и наблюдала за коробкой. А потом злорадно усмехалась своей удаче. Какой же извращённой “сво…” надо быть, чтобы получать от этого удовольствие?!

Толяна отвезли в больницу с переломом стопы. Неделю он пролежал там. Ещё месяц ходил с костылём. А потом ещё долго с палочкой. Об игре в футбол не могло быть и речи …

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 13.04.2024 в 01:02
Прочитано 111 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!