Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Юбилей

Рассказ в жанре Разное
Добавить в избранное

ЮБИЛЕЙ


В посёлке Вахрушево, что расположен на речке Кряква, живёт дядька Иван. Умелец на все руки. Отремонтировать может всё: от кастрюль до телевизора, и берёт не дорого. А как в наше рыночное время без оплаты? Но известен этот «Левша» совсем не этим. Даже история такая о нём есть. Её в местной школе ученикам рассказывают. Однажды, в детском возрасте, популярным тогда фотоаппаратом «Смена» дядька Иван фотографию сделал. Пейзаж. С уточками. Утки, правда, говорят, были вполне местные, домашние. Но, поскольку, был сезон птичьих перелётов, сочли за диких. Фотографию эту поместила местная областная газета, и слава пришла к пионеру Ване, каковым тогда был дядька Иван. Личностей известных на областном уровне в посёлке так и не появилось и славу эту затмить так никто и не смог.

Конечно бремя славы – тяжёлая ноша. Во времена колхоза вспоминали человека на каждом собрании. На него равнялись, им гордились. Хотели даже в партию принять, но как-то плоховато претендент в политической обстановке в мире ориентировался – никак не мог партийных лидеров запомнить. И не то что в маленьком Бангладеш, но даже в большом братском Китае. Особой жизненной активности дядька Иван не проявлял. Жил, как все и даже выпивал, но не часто. А как началась перестройка, и оказалось, что талант в нём недюженный к ремонту всякой техники, этим и занялся. В лихие девяностые, когда трудности с наличностью имели место, умелец сильно не капризничал и брал за ремонт, что давали, но и денежки у него тогда водились. Даже братки однажды наехали. Да вскорости у них джип сломался. Не фурычит и всё тут. Притащили трактором, затолкали во двор и велели ремонтировать – да побыстрее, потому что у них важная «стрелка» срывалась. Сделал дядька джип и успел вовремя. С тех пор никто его больше не трогал. Даже налоговая служба. Там ведь тоже люди и у них техника разная. Говорят, как-то и компьютер привозили на ремонт, но от импортной хитрой техники дядька Иван отказался, сославшись на некомпетентность.

В новые времена старая творческая слава фотографа стала забываться и это почему-то, сильно ему не нравилось. Потому и решил, наверное, свой юбилей так отметить, чтобы молва по всей округе прокатилась. А это не то, что собрать соседей и приятелей за столом и, как следует, угостить. Тут умом надо хорошо пораскинуть и подключить к мероприятию и местную власть и творческую интеллигенцию и ещё кое- кого. Нужно организовывать штаб.

Уже на следующий день дядька Иван собрал весь цвет посёлка: директора школы, завклубом, гармониста Федю, участкового инспектора Васильевича и коммерсанта Лёху. Не забыли пригласить и местного криминального авторитета Кольку «косого», которого вполне можно считать рецидивистом, поскольку он сделал три ходки в КПЗ аж на 25 суток. Правда, по поводу последнего сильно протестовал участковый, но будущий юбиляр волевым решением преодолел вето служивого. Объяснив цель и задачи собрания, он предложил собравшимся обдумать план мероприятий и обозначить методы их выполнения.

Посыпались предложения.

Завклубом:

-Нужно искать спонсора.

Колька «косой»:

-Главное банкет обеспечить нормальный.

Директор школы:

-Доклад я подготовлю. И детишек тоже подключим для приветствия… Только вы не забудьте завтра к нам в мастерские заглянуть, а то что-то токарный станок барахлит.

Мэр посёлка:

-Сделаем юбилейный адрес…Можно ещё «почётным гражданином посёлка» назначить…Вы бы посмотрели у нас, в конторе, пробки всё время выбивает…

-Может, к юбилею бюст установим? – глубокомысленно размышлял директор школы.

Мэр быстро сообразил, что бюст объект туристский и посёлку не помешает:

-Можно и бюст. Кстати. И пьедестал задействуем, что после Ильича остался. А то его уже несколько раз хозяйственные люди на шлакоблоки разобрать хотели, едва с участковым отстояли. Только установка за счёт… спонсора.

Участковый оценил вопрос со своей точки зрения. Он знал, наверняка, что около бюста будут соображать на троих, а потом этот памятник и начнут увечить. Иными словами: новый памятник - новый объект для охраны, поэтому он запротестовал, но со ссылкой на закон:

-Нет! Бюст можно установить только дважды герою России или СССР. А здесь, я извиняюсь, такое не наблюдается.

Юбиляру идея сразу вроде и пришлась по душе. Но последнее замечание мэра насчёт финансирования памятника внесло сумятицу в мысли потенциального спонсора. Да и ставить памятник живому человеку как-то не привычно.

Тут струю оптимизма и бодрости внёс Федька:

-Большой праздничный концерт устроим. С трёх сёл лучшую самодеятельность соберу.

К нему подключился и коммерсант:

-С радостью примем на себя обязанности «поставщика продуктов к столу юбиляра».

Через час заседания дядька Иван понял: торжество получается в масштабах округи событием значительным, но не хватает в этом празднике какой-то небольшой, но весомой заковыки.

А ещё через десять минут обсуждение всех вопросов, в принципе, было закончено. Сначала кто-то намекнул, что пора сделать перерыв «на обед», а кто-то прямо заявил, что следует за столом обмыть принятый план к хорошему мероприятию, чтобы всё получилось, как задумано.

Участковый Васильевич, как самый законопослушный и умудрённый опытом человек, отреагировал на намёки по-своему:

-Вам бы только пить, да обмывать. А я вот недавно в газете читал, что в России стали в два раза больше пить, чем двадцать лет назад. И это с учётом детворы и беременных женщин…

И тут дядька Иван понял, чего не хватает в принятом плане мероприятий юбилея. В этом плане совершенно не обдумали информационную сторону – освещение события в прессе… Он даже усмехнулся, потому что понял, зачем всё это затевал. Мужчина почесал затылок и подумал:

-Надо же! Все, вроде, об одном думали, как лучше юбилей провести, а у каждого свой интерес получается.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 15.04.2024 в 16:39
Прочитано 66 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!