Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Тропою пилигримов. Апостол Святой Иаков.

Добавить в избранное

(Из рассказов “бывалого путешественника”.)


Испания. Самая западная точка Европы. Каменный столб с отметкой 0.00 км. Край Земли - как считали люди в средние века. Дальше только безграничный океан. На столбе есть и изображение ракушки. Гребешка. Ракушка является символом пилигримов, идущих по Пути Святого Иакова, чтобы поклониться его мощам. Они покоятся в Кафедральном соборе испанского города Сантьяго-де-Компостело, расположенного неподалёку от этого места. Здесь оканчивается долгий путь паломников.


Надо признать, что до этой поездки о паломничестве по Пути Святого Иакова я не знал ничего. Да и о Святом Иакове знал только понаслышке. И знания эти были противоречивые. Ну был такой апостол. То ли Иаковым его звали. То ли Яковым. Проповедовал учение Христа. За это был казнён иудеями-книжниками. Кажется голову ему отрубили. Или на кресте распяли. А может камнями забили. В общем, был он мучеником Веры. Ассоциации его имени с именем Сантьяго (Святой Яго) вообще никакой не было. Хотя знал, конечно, что столицей Чили является Сантьяго-де-Чили. И на Кубе есть город Сантьяго-де-Куба. Перед поездкой пришлось заняться сбором информацией. Надо же было иметь представление куда и зачем мы едем. Разобраться в истории Святого Иакова оказалось непросто. Даже сами церковники путаются в этих вопросах. И уж меньше всего в своих версиях они опираются на достоверные факты. Всё это было очень давно. И по свежим следам историю тогда не писали.

Христианская церковь признаёт святыми несколько человек с именем Иаков (Яков). Святой Иаков (по английски Сент-Джеймс, по испански Сантьяго) мощи которого хранятся в храме Сантьяго де Компостело, по церковным источникам, был сыном Зеведея и старшим братом Иоанна Богослова. Он вместе с братом и отцом были рыбаками. Братья были призваны на проповедь Евангелия самим Иисусом. Чтобы не путать Иакова сына Заведея, с апостолами Иаковым Алфеевым и Иаковым “братом Господня” или, как его ещё называли, Иаковым Младшим, его часто называют Иаковым Старшим. Он, его брат Иоанн Богослов и апостол Петр были самыми приближёнными учениками Иисуса.

Этим святым апостолам Иисус открывал Божественные тайны. По сошествии Святого Духа (Пятидесятницы) Святой Иаков начал проповедовать учение Христа в Испании и других странах. Боролся с фарисеями и книжниками, упрекая их в неверии и жестокосердии. Открыто провозглашал Иисуса Христа Спасителем Мира и настоящим Мессия.

Вернувшись в Иерусалим, Святой Иаков Старший продолжал свои проповеди. Для борьбы с идеями, которые он проповедовал, иудеи наняли философа-волхва Гермогена. Однако через некоторое время сначала его ученик, а потом и сам Гермоген, приняли святое Крещение и стали преданными последователями Христа.

Но иудеям-книжникам удалось убедить царствующего тогда Ирода Агриппу в опасности учения Иисуса. По приказу царя Святой Иаков был схвачен и осуждён на смерть. Несмотря на вынесение ему смертного приговора, апостол продолжал проповедовать учение Христа. И был настолько убедителен, что некий Иосия, приставленный следить за ним, поверил в истину слов проповедника. Покаялся и попросил прощение у Святого Иакова. Получив его, тут же публично заявил о своей вере в учение Иисуса. Вместе с апостолом он тоже был обезглавлен в 44 году в Иерусалиме. Отсечённая голова апостола Иакова была похоронена в Иерусалиме под армянской церковью Святого Иакова.

Иаков Алфеев (сын Алфея) также был апостолом Иисуса Христа. Его братом был Иуда Иаковлев. Церковники допускают, что братом его был и апостол Евангелист Матфей. Проследить путь Иакова Алфея довольно сложно. Наверняка известно только то, что проповедовал он в Иудее, Газе и Южной Палестине. И тоже принял мученическую смерть. Правда не совсем ясно какую. В разных источниках про это рассказывается по-разному.

Иаков, “брат Господень”, его ещё называли Иаков Младший или Иаков Праведный, был один из семидесяти апостолов Христа. И о нём точных данных нет. Есть несколько версий его происхождения. По одной из них, которая церковниками из догматических соображений не признаётся, он является родным братом Иисуса Христа. По другой версии был его двоюродным братом. Ещё одна версия говорит, что он, якобы, вместе с апостолом Фаддеем были сводными братьями Иисуса. Сыновьями Иосифа, родившимися до его обручения с Девой Марией.

Иаков Младший не признавал Иисуса Христа Мессией во время его служения. И стал христианином только после его смерти и вознесения. Он же был первым епископом Иерусалима. И в 62-ом году принял мученическую смерть от иудеев. Они сбросили его с Иерусалимского храма и побили камнями.

По преданию, после мученической смерти Иакова Старшего, его тело было положено в лодку и пущено в свободное плавание по морю. Неуправляемое судно чудесным образом прибило к берегам испанской Галисии в устье реки Улья. В места, где святой проповедовал ранее. Согласно одним легендам, после этого он был похоронен уверовавшей в учение Иисуса женщиной. Другие церковники утверждают, что апостол так и остался в лодке. Место это скоро заросло лесом и было забыто. Но в 813 году, живший здесь монах-отшельник, ведомый некоей путеводной звездой, обнаружил мощи святого. Они так и оставались нетленными. В самом конце 9-ого века по приказу короля Альфонса 3-его на этом месте построили церковь. А само это место назвали Компостела. От латинского Campus Stellae - “Место обозначенное звездой”.

Вокруг церкви вырос посёлок, со временем превратившийся в город. Испанцы назвали его Сантьяго де Компостело. Захоронение здесь одного из двенадцати апостолов превратило его в святыню Испании и всего католического мира. Святой Иаков, совершавший путешествия из Святой земли в Испанию, стал считаться покровителем паломников.

В 12-ом веке папа Каликст 2-ой даровал паломникам право на получение индульгенции. Это поставило Компостелу по святости места на одну ступень с Иерусалимом и Римом. Количество паломников, идущих в этот город, было в те времена огромным. Со временем их поток по разным причинам сократился. И только в конце 20-ого века интерес к Пути Святого Якова резко возрос.

У каждого паломника свои мотивы идти в Сантьяго де Компостело. Главной причиной, по которой они на это решаются, остаётся, конечно, желание поклониться общехристианской святыне. Но идут просить и об исцелении своих близких. Некоторые ищут своё место в мире. Есть и такие, кто ищет приключения. Рассматривают это, как вид путешествия, как возможность посмотреть другую страну, узнать больше о её традициях и о людях живущих в ней.

Каждый паломник может получить credencial (паспорт пилигрима). Там он должен проставлять специальные печати, которые станут свидетельством о прохождении Пути. Печати ставят практически во всех гостиницах (приютах) на Пути. Ставят их и в церквях, и в монастырях. Получить credencial можно в начале Пути в одном из прютов. Или в офисе пилигримов. Большинство идёт пешком. Но едут и на велосипедах. Иногда даже на лошадях.

Главная часть Пути Святого Иакова проходит по испанской провинции Галисия. Но начинать паломничество можно в разных странах - Франции, Германии, Англии. Самым популярным является Camino France (Французский Путь). Его протяжённость более 800 километров. Путешествие по нём пешком занимает от двух недель до месяца. Но для получения свидетельства о прохождении Пути Святого Иакова достаточно пройти сто километров пешком или проехать двести на велосипеде или лошади. На протяжении всего Пути есть специальные приюты для паломников - albergue (альберг) или refugio (рефуджу). Многие из них бесплатные. Есть муниципальные (3 -7 евро за ночь). Есть и частные. Ночёвка здесь стоит уже 8-12 евро. Плата в отелях, разумеется, будет выше. Именной сертификат о прохождении Пути выдаётся в приюте пилигримов в Сантьяго де Компостело.

Город Сантьяго де Компостело находится недалеко от океана. В средние века паломники, дойдя до города, шли дальше. До Финистерры (“Края земли”). И на берегу океана, в доказательство совершённого путешествия, собирали ракушки (concha). Ракушки и стали символам паломничества по Пути Святого Иакова. Указатели с их изображениями являются ориентирами для пилигримов.


… - “Вернувшись в Иерусалим, Святой Иаков Старший продолжал свои проповеди. Для борьбы с идеями иудеи наняли философа-волхва Гермогена. Однако через некоторое время сначала его ученик, а потом и сам Гермоген, приняли святое Крещение и стали преданными последователями Христа …”.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 13.05.2024 в 22:34
Прочитано 111 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!