Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Общага. Парашютисты. Штраф за бранное слово ...

Рассказ в жанрах: Мемуары, Разное
Добавить в избранное

ГИА. Общага. Парашютисты. Штраф за бранное слово ...


Студенческая общага. Сколько жильцов каждый год переваривала она в своём чреве! Начиная с сентября, когда студенты приезжали на учёбу. Правда, почти сразу же большинство из них, кроме не освоившихся ещё первокурсников да заматеревших пятикурсников, проходивших в это время практику или корпевших над написанием дипломов, отправляли на “картошку”. И на время общежитие замирало …

Потом студенты возвращались и начиналась весёлая, беззаботная студенческая жизнь. Экзаменационная сессия была бесконечно далека и никто о ней ещё не задумывался. Вокруг были друзья и столько соблазнов …

В начале октября вернулись “с картошки” и мы - физики-второкурсники. Почти месяц “отдыхали” в одном из подшефных колхозов. За это время успели по-настоящему сдружиться, определиться в своих личных симпатиях. И вернувшись, уже сами расселились по комнатам, согласно своим предпочтениям.

Бесшабашная студенческая жизнь в деревне за целый месяц расшатала дисциплину. Помогала в этом и бутылочка-другая “Золотой осени”, которую мы покупали, ухитряясь выкраивать деньги из нашего скромного бюджета. Расслабившись, мы всё смелее рассказывали весёлые, острые, а иногда и крепко посоленные анекдоты, на которые не осмелились бы ещё в прошлом году, будучи первокурсниками.

Но вернувшись в общежитие и расселившись по комнатам, остепенились. И в нашей комнате мы решили не использовать никаких крепких выражений. А поскольку по привычке кто-то из нас всё же матерился, то решили таких “наказывать рублём”. Я уж не помню точно, какую монету нужно было бросить в чашку, стоявшую на столе и заменявшую нам копилку, за произнесённое бранное слово. Но в конце недели какая-то сумма набиралась. Мы со смехом освобождали чашку и покупали еду для общего стола.

Со временем монет в чашке становилось всё меньше. И скоро бы их, наверное. совсем не стало, если бы не произошло одно событие.

Дело в том, что в те времена в общежитиях просто свирепствовали клопы. Ведь жильцы в комнатах всё время менялись. После зимней сессии студенты стационара уезжали на каникулы. Их место занимали студенты-заочники, приезжавшие сдавать свои экзамены. Потом опять возвращались студенты стационара. В весеннюю сессию всё повторялось. А в августе в комнаты общежития заселялись абитуриенты …

За год его население менялось несколько раз. Было кому занести этих мерзких кровососов. Их и в городских квартирах тогда было достаточно. Эффективных средств борьбы с ними ещё не было.

Удивительно, что в общежитиях клопы появлялись в таких количествах. Вроде и мебели, где они могли бы поселиться было мало. Скромные прикроватные тумбочки, стол, стулья … Даже кровати были железные. Панцирные. В них этим насекомым спрятаться было негде. Правда были ещё встроенные шкафы … Скорее всего, там они и гнездовались.

А в самом общежитии эти гады свободно передвигались из одной комнаты в другую. Маршировали стройными рядами. Неоднократно мы это наблюдали. Спастись от них не было никакой возможности. Никакие “мелки”, предназначенные их отпугивать, не помогали.

Но физики народ изобретательный. Мы и придумали, как изолировать себя от этих кровососов. Ведь напившись крови, клопы на ночь уходили в свои убежища. Спрятаться на день на наших панцирных кроватях они не могли. Им нужны были щели в деревянных конструкциях. А вот подняться к своим жертвам по ножкам кроватей ночью они были горазды.

Ну и как помешать им это делать? Мы решили поставить ножки кроватей в консервные банки, наполненные водой.

Найти такие банки не составляло труда. Мы часто покупали дешёвые тогда консервы - “Печень трески”. Это сейчас она считается деликатесом. А тогда этими консервами были забиты полки магазинов. Одна баночка стоила всего тридцать копеек. Добавь к ней кусок батона - и ужин готов! И дёшево, и вкусно!

Все тут же озаботились приобретением этих баночек. И вскоре этот вопрос был решён. По вечерам мы тихо радовались нашей удачной выдумке. Злорадствовали по поводу предстоящего голода у наших врагов. Ну как они, в самом деле, могли теперь добраться до нас? …

Так мы блаженствовали несколько дней. Никто теперь по утрам уже не почёсывался от их укусов

И в тот вечер мы мирно улеглись в кровати. Выключили свет. И только стали засыпать, как вдруг услышали вначале тихий, а потом всё более громкий возмущённый голос, приправленный крепкими словечками. Включили свет и увидели одного из наших товарищей, сидевшего на кровати и яростно расчёсывающего тело.

Староста нашей комнаты обратил внимание только на то, что пострадавший заработал три штрафа за ругательства. Тот, не споря, согласился с этим … И в это время уже с другой кровати послышалось матерное слово. Мы увидели красное пятно на белой простыне … А с третьей уже звучал полноценный трёхэтажный мат.

Тут уж все пришли в движение. Почти каждый не смог обойтись без крепких выражений в адрес сами понимаете кого. Я не могу здесь привести слова, которыми мы одарили этих зловредных насекомых … Единственным человеком, воздержавшимся от ругательств, был наш староста. И то, вероятно, только потому, что “по должности” ему нужно было фиксировать наши нарушения, чтобы потом взыскать штраф с провинившихся. Он сидел на своей кровати и невозмутимо ставил галочки напротив фамилий нарушителей. К слову сказать, к обеду следующего дня чашка для монет была полна. Наш строгий староста сумел содрать с матерщинщиков положенные штрафы.

Но оставался главный вопрос - как сумели клопы добраться до нас? Ну не умеют они плавать! И воду в баночках преодолеть не могли. И не летают они. Нет у них крыльев …

И тут кто-то заметил небольшой отряд клопиков стройной шеренгой поднимавшихся по стенке. А на самом верху стенки ещё один. И третье их боевое отделение уже было на потолке. Прямо над одной из кроватей. Эти гады освоили мастерство парашютистов! …

Наше возмущение было столь бурным, что даже староста в конце концов не выдержал. Перестал фиксировать нецензурные обороты. А потом и сам не удержался. И сказал, что этих … Вот не могу его процитировать. Хотя хотелось бы. Уж очень смачно он их определил …

На следующий день по совету более опытных старшекурсников мы тоненькой струйкой кипятка пролили все подозрительные щели в плинтусах и шкафах. А полоску перед входной дверью жирно заштриховали вредными для насекомых мелками …

И потом перед сном ещё долгое время на час выключали свет. Каждый раз проверяя, после этого не выходят ли “парашютисты” на боевую позицию. Но борьба с этими агрессорами велась с переменным успехом.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 15.05.2024 в 11:59
Прочитано 120 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!