Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Случай в районе.

Рассказ в жанрах: Юмор, Разное
Добавить в избранное

Случай в районе.


В кабинете редактора районной газеты «За урожай» раздался телефонный звонок. С тех пор, как битвы за урожай в районе свелись к элементарной борьбе за существование, Глеб Ильич чувствует себя в кресле редактора неуверенно и к звонкам относится настороженно. Поэтому трубку поднял не сразу и услышал то, что никак не ожидал услышать. Знакомый по телеконцертам голос известного юмориста обращался непосредственно к нему:

-Привет, дружище! Я, инкогнито, к вам в город заехал. Сам понимаешь – седина в бороду, бес в ребро. Не рассчитал с финансами и поиздержался. Хочу предложить тебе рассказик для газеты. Гонорарчик умеренный. Понимаю: у тебя не Клондайк, а мне выехать из вашей дыры нужно, - мэтр назвал сумму несколько превышающую месячный оклад самого редактора и предупредил, что сам зайти в редакцию не может, чтобы не «засветиться» и не всколыхнуть ненужную волну кривотолков.

Принесёт «нетленку» в газету очаровательная фея, она и заберёт причитающиеся автору деньги. Тепло и не очень интеллигентно, распрощавшись изысканным словом: «Покеда!», на другом конце провода положили трубку. Телефон пропищал «отбой связи», а Глеб Ильич захлопнул рот, который с начала беседы сам открылся от неожиданности.

Редактор не успел прийти в себя, обдумать ситуацию, как в дверь, без стука, вошла молодая особа с выдающимися телесными параметрами. Девушка, молча, прошествовала к столу, села в кресло напротив журналиста и устремила на него вопросительный взгляд.

-Что вы хотели? – полюбопытствовал хозяин кабинета.

-Деньги!

-К – к – к – какие деньги? - стал заикаться редактор.

-Гонорар за рассказ.

-А где рассказ?

Гостья извлекла из дамской сумочки скомканные бумажки и небрежно бросила их на стол.

Глеб Ильич со смешанным чувством брезгливости и благоговения перед шедевром потянулся к листочкам. Увы! Записи следовало расшифровывать, а не читать, поскольку даже медики пользуются более доступным шрифтом для передачи письменной информации. К тому же, на отдельных листках не было нумерации и нужно было ещё установить последовательность их прочтения.

Редактор несколько раз перебрал листочки, пытаясь прояснить для себя хоть что-то, а девица напротив нетерпеливо заёрзала в кресле:

-Папик! А побыстрее нельзя?

Такая фривольность покоробила интеллигентного человека, он многозначительно кашлянул и осуждающе осмотрел посетительницу.

Наверное, та восприняла его взгляд по-своему:

-Или, хотя бы угостите даму кофе… можно с коньяком, - дамочка одёрнула юбчонку, закинула ногу на ногу, и кокетливо стрельнула глазами в сторону мужчины. При этом солнечный лучик игриво скользнул по гладкой коленке красавицы, и, даже, когда она шевельнулась, заиграл отражением прямо на степенном лице редактора.

Похоже, этот «бесёнок» вынырнув из ребра известного юмориста, прямым ходом проследовал в кабинет редактора, чтобы поразить и его грудную полость.

Глеб Ильич почувствовал себя неуверенно, во рту пересохло и захотелось смочить язык благородным напитком, о котором намекнула гостья. Кстати, коньяк давно хранился в дальнем закутке сейфа на случай непредвиденных обстоятельств. Похоже, эти обстоятельства сложились. Мужчина, не очень сознавая, что делает, извлёк заветный сосуд из недр железного ящика и задумался: в какой ёмкости предложить напиток гостье. Рюмками в кабинете он так давно не пользовался, что они безвозвратно исчезли. Стакан тоже был всего один, и к нему в комплект можно было поставить разве что чайную чашку. Между тем, девушка, увидев манипуляции хозяина, явно оживилась; даже к столу поближе придвинулась.

Разлив спиртное небольшими порциями, хозяин кабинета призадумался:

-Коньяк, конечно, напиток особый. Его и без закуски пить можно, но лучше, всё же, если есть лимон, конфеты, или фрукты. Раздобыть продукты не было времени, да и финансовые возможности угощающего явно отставали от его желаний и потребностей. Зато в одёжном шкафчике стояло ведро отборных помидоров, что презентовал фермер, заезжавший в редакцию разместить рекламное объявление. Эти овощи и решил использовать для закуски бравый кавалер. Однако, отвернувшись от стола, он услышал характерное бульканье. Это нетерпеливая гостья опорожнила свою порцию и тут же компенсировала выпитое из бутылки.

До недавнего момента редактор чувствовал себя рыбаком, что умудрился поймать золотую рыбку – не каждому его коллеге выпадает удача разместить на страницах своего издания произведения живого классика. А тут, похоже, такой случай выпал. И только после опрометчивой выходки девушки с коньяком, Глеб Ильич, будто, под холодный душ попал и в его азартную журналистскую душу проник скользкий червь сомнения.

Между тем, прелестница выжидательно смотрела на него наивными глазами и вдруг предложила:

-Может, выпьем на брудершафт? За знакомство! Я – Инга! А ты? – дамочка протянула наполненную коньяком чашку и, вытянув трубочкой губы для поцелуя, потянулась через стол к редактору. У того не хватило силы воли оттолкнуть соблазнительное существо и он стал клониться навстречу… Но тут раздался стук в дверь и сразу же в кабинет ввалилась Наталья Сергеевна – ведущая и единственная штатная журналистка газеты. Увидев, щекотливую ситуацию, она не покинула кабинет, а поспешила выложить шефу горячую информацию:

-Глеб Ильич! Сейчас из райотдела милиции звонили. По их сведениям у нас в городе известный на всю страну аферист-рецидивист обитает. Собираются его брать…

-С каких это пор милиция с вами такой конфиденциальной информацией делится? Когда сами ещё ничего толком не знают.

-Да зять у меня там работает. Но это я вам по секрету сообщила. Так что, поехать туда? Репортажик настрочить?

-Сейчас у меня тут для вас работа поважнее есть. Вот рукопись рассказа, - редактор назвал известную фамилию, и лицо журналистки даже вытянулось от удивления, - только сложно что-то разобрать. Почерк трудный, но нужно сделать дешифровку прямо сейчас.

Диалог газетчиков повлиял на посетительницу как-то странно: она засуетилась, занервничала, даже стакан наполненный отставила:

-Так что там с гонораром? Вы, я вижу, на всякие мелочи отвлекаетесь и мои вопросы до вечера не решите, а у нас с мэтром, времени в обрез... Рукопись я вам принесла. Что ещё нужно?

Упоминание известного имени, снова ввергло Глеба Ильича в пучину растерянности и сомнений. С одной стороны такой шанс выпал, а с другой, поди, пойми, что там, на бумажках написано, если ни одно слово не прочтено.

-Да вы, девушка, не волнуйтесь, - нашёлся редактор. – Все вопросы мы решим очень быстро. Просто сейчас наш бухгалтер в банк ушёл с платёжками. С минуты на минуту должен вернуться и тогда мы завершим наши расчеты.

Однако, нетерпеливая гостья ждать больше не хотела. Она, буквально, сорвалась с места и кинулась к двери, где, чуть не сшибла Наталью Сергеевну, вновь заглянувшую в кабинет. Не извинившись, девушка буквально оттолкнула журналистку со своего пути и, без оглядки кинулась дальше по коридору.

Смутить женщину, всю жизнь искавшую правду жизни для своей газеты не просто, но такой наглой бесцеремонности Наталья Сергеевна удивилась. Как опытный разведчик в пылу отчаянной борьбы, она пришла доложить начальнику первые результаты, проведённой над полученными рукописями работы. Надо сказать, результаты эти оказались, по меньшей мере, странными:

-Уважаемый Глеб Ильич! Я исхитрилась прочесть только один абзац. Должна заметить, что во всех словах, глее больше пяти букв, допущены ошибки, а то и по две в одном слове!

-Писал же писатель, а не лингвист. Важен смысл…

-Согласна! Только со смыслом тоже не всё в порядке.. Скорее наоборот! Абсурд и бессмыслица. Жалкое подобие раннего Зощенко.

-Вы уверены?

-Ещё бы! Мой любимый автор! Да и мэтра почитывала. У него совсем другой стиль и тематика не та.

-Может, действительно, «бес в ребро»?

-Какой ещё бес?

-Это я так. – отмахнулся редактор. – Получается, что нас надули?

-Хотели надуть, - исправила точная в формулировках журналистка. – Мне думается – эта красавица, что сидела у вас, как-то связана с информацией, что пришла из милиции. Сбегаю туда! Не каждый день в нашем городе появляются люди, которых ищет вся страна и «Интерпол» в придачу.

Журналистка убежала, а редактор остался. Глубокомысленно опорожнил налитую чашку, а потом и стакан – не пропадать же добру, закусил помидором… И повернулся к компьютеру продолжать прерванную трудовую деятельность на своей информационно-политической ниве.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 05.06.2024 в 19:40
Прочитано 28 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!