Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Мистика дилетанта …

Миниатюра в жанрах: Мемуары, Мистика, Разное
Добавить в избранное

­     “Из-за того, что я немного разбираюсь в мистике, меня не могут одурачить дилетанты. Истинные мистики не прячут тайн, а открывают их. Они ничего не оставят в тени, а тайна так и останется тайной. Зато мистику-дилетанту не обойтись без покрова таинственности, сняв который, находишь нечто вполне тривиальное.”

                                                                                                                                                                                                                                                       Г.К. Честертон.


     Перечитывал недавно на досуге сборник рассказов Г.К. Честертона “Недоверчивость отца Брауна”. Встретил там и приведённое выше высказывание … И в который раз  вспомнил застрявшую в памяти мистическую историю, так до сих пор и не нашедшую объяснения. Пытаюсь снять с неё “покров таинственности” … А тривиальное и понятное - как бы мне хотелось - так и не нахожу. Вот теперь выношу её на суд моих читателей. Может они помогут в ней разобраться.


    Я не отношу себя к знатокам музыки. Музыку люблю! Но не фанатично. Мне больше по душе изобразительное искусство. Живопись, графика, скульптура … Но  на музыкальные концерты время от времени меня вытаскивает жена … Иногда вместе слушаем их по телевизору. Вот однажды и произошёл тот необъяснимый случай с долговременными последствиями.


       Слушая концерт классической музыки, я увидел одного очень известного  и популярного тогда дирижёра. Он в этот раз дирижировал оркестром. Фамилию его я слышал и до этого. Знал, что он талантливый музыкант, прекрасный пианист, композитор. Но вот видеть его не приходилось.


     И теперь, когда я  его увидел, со мной что-то произошло. Меня охватило непонятное волнение. Бросило в дрожь. Лицо, как рассказывала потом жена, покрылось красными пятнами … 


    - Пожалуйста, выключи телевизор, - попросил я её в крайнем возбуждении.


     Ничего не понимая, жена выполнила мою просьбу. Потом повернулась ко мне, ожидая объяснения. А я не мог ей объяснить моё состояние. Сам ничего не понимал. Знал только, что причиной моего нервного возбуждения, стал этот человек из телевизора. Знаменитый музыкант, с которым я раньше никогда не встречался, никогда не видел. И о существовании которого знал только из прессы.


     В тот день мы больше не включали телевизор. И ещё несколько дней я не подходил к нему. Мне нужно было успокоиться после произошедшего. Жене я попытался рассказать об испытуемых мною чувствах. Но она только удивлённо пожимала плечами и уверяла, что это какие-то мои непонятные фантазии. 


     Но через несколько недель история повторилась. Я случайно подошёл к  включённому телевизору и увидел этого дирижёра … И опять эмоции у меня зашкалили. На этот раз жена не на шутку встревожилась. Быстро выключила телевизор и принялась меня успокаивать. Заодно расспрашивая, что же вызвало у меня такую реакцию на этот раз … И опять я ничего не мог ей объяснить. 


       Время от времени об этом дирижёре упоминали в музыкальных передачах. И каждый раз меня передёргивало, когда я слышал это имя. И ведь самое удивительное, что говорили о нём всегда только хорошее. И пианист он был от Бога. И композитор прекрасный. И человек мягкий, доброжелательный. С ним любили работать оркестранты … 


    С тех пор прошло много лет. Знаменитый музыкант давно ушёл в мир иной … И меня больше не будоражит упоминание его фамилии. Только не оставляет в покое вопрос - “Так что же это было? “. Почему меня так волновала эта личность?


     Может это воспоминание из прошлой жизни? Которую я уж точно не мог помнить? Мистика! Ну прямо чистая мистика дилетанта! 

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 23.06.2024 в 09:02
Прочитано 40 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!