Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Парижские легенды. Призрак Люксембургского сада.

Миниатюра в жанрах: Мистика, Триллер, ужасы, Разное
Добавить в избранное

Люксембургский сад был заложен в 1682 году по приказу Марии Медичи, вдовы французского короля Генриха IV. О нём ходит много легенд, правдивость которых сложно проверить. Но некоторые из них кажутся совершенно невероятными. Пугающие своей таинственностью, интригующие … Об одной из них сейчас и пойдёт речь.

Случилось это в начале XX века.

В тихом дальнем уголке сада сидел студент Жан Ромье. Он пробрался сюда, надеясь, что здесь ему не помешают готовиться к экзаменам. День клонился к вечеру. И Жан уже собирался закончить занятия и отправиться домой. Там, в общежитии, его ждал скромный ужин. Неожиданно к нему подошёл пожилой, элегантно одетый человек. Он пригласил студента на праздничный вечер к своему брату, жившему неподалёку на улице Вожирар. Конечно, молодой человек с удовольствием принял это приглашение.

Войдя в дом, он увидел таких же элегантных пожилых людей, одетых в одежду по моде прошлого века. И обстановку в комнате нельзя было назвать современной. Но стол был великолепно сервирован. Было много деликатесных блюд, хотя вкус некоторых из них был странным.

Вернувшись домой, Жан обнаружил, что забыл на званом ужине свою зажигалку. Конечно, он сразу поспешил назад, чтобы забрать её. Но когда он подошёл к дому, который покинул полчаса назад, то обнаружил, что дверь в него заперта. А на его звонки никто не отвечает. Тогда он обратился к соседям с просьбой помочь ему войти в дом, чтобы забрать свою зажигалку.

Удивлённые такой просьбой соседи сообщили ему, что здесь уже больше двадцати лет никто не живёт. Владельцы дома давно умерли. Но студент был настойчив. И в конце концов, дверь открыли …

Жан не мог поверить своим глазам. Толстый слой пыли лежал на полу, на мебели, на столах, на всех других предметах. И даже на оставленной им зажигалке …

Многие парижане верят в эту историю. И даже уверяют, что призрак старого, элегантного мужчины и теперь можно увидеть в Люксембургском саду. Приходит в сад он поздним вечером. И приглашает на званый ужин только молодых мужчин.


Цыган с улицы Бьевр.


Вот ещё одна легенда, которую парижане рассказывают любопытствующим туристам. Случай якобы произошёл в семейном кафе на улице Бьевр.

Владельцами его была семейная пара. Бизнес был успешный. Кафе процветало. Но однажды туда зашёл цыган. Он стал настойчиво предлагать посетителям погадать на картах Таро. Настойчивость и навязчивость цыгана не понравилась гостям кафе. И они пожаловались хозяину заведения. Тот потребовал от цыгана немедленно покинуть кафе. В противном случае грозил натравить на него собаку.

Цыгану ничего не оставалось, как подчиниться. Но перед уходом он поднял руку вверх и, потрясая кулаком, произнёс на незнакомом языке какое-то проклятие.

Прошло несколько дней. И у владельца кафе умирает молодая, здоровая собака. Потрясённый хозяин обвинил в этом того цыгана. И поклялся ему отомстить. Но не успел этого сделать. Ещё через несколько дней его парализовало. И спустя месяц он умер от неизвестной болезни.

Доверительно склонившись к уху слушающего, рассказчики этой истории вполголоса замечают, что жена владельца кафе стала тайно с встречаться с тем цыганом. А потом и вовсе сбежала с ним.


Монах с бульвара “Дю Тампль”.


А эта легенда рассказывает о призраке монаха, который выходит на Рождество на бульвар “Дю Тампль” и пугает встречных людей грозными проклятиями.

Бульвар был назван в память о крепости-замке Тампль, построенной в 1222 членами ордена Тамплиеров. Французский король Филипп Красивый в 1314 году, обвинив тамплиеров в ереси, отобрал у них замок и все накопленные орденом богатства. Казнил многих членов ордена. Последнего Великого Магистра ордена Тамплиеров Жака де Моле тоже приговорили к смерти. И публично сожгли на костре в Париже. Но перед смертью Магистр проклял всю королевскую династию Францию. Обращаясь к трагической судьбе монархов Франции, невольно начинаешь верить, что это похоже на правду.

Ну а призрак монаха, бродящего в Рождество по бульвару, по легенде - это неупокоенная душа монаха, которого отлучили от церкви за чревоугодие и прелюбодеяние. В горе тот кончил жизнь самоубийством. А его озлобившийся дух теперь мстит горожанам, нападая на случайных прохожих.

Эти легенды не остались незамеченными великими французскими писателями.

Морис Дрюон положил в основу книги “Проклятые короли” историю о проклятии королевского рода Великим Магистром. И у Виктора Гюго в книге “Собор Парижской богоматери” присутствует призрак злого монаха.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 23.06.2024 в 09:17
Прочитано 33 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!