Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. “Любопытные факты и истории”. Александр Сергеевич и мистика …

Добавить в избранное

­    (Из историй “коллекционера любопытных фактов и историй”.)


Публикуемые здесь факты и истории нельзя считать абсолютно достоверными. А приводимые объяснения истиной в последней инстанции. Случается, что это просто одна из нескольких версий, проливающая свет на то или иное явление. И дело читателя верить ей или нет.


Вы думаете, что к гадалкам и ворожеям ходят только очень суеверные и неуверенные в себе люди? Которые верят, что в мире всё предопределяет Судьба? И что она предрешена расположением светил на небе в тот день, когда человек родился? А им хочется только чуть приоткрыть завесу будущего, чтобы по возможности оградить себя от предначертанных несчастий в жизни?

Вовсе нет! К гадалкам нередко обращаются и мыслящие независимо, уверенные в себе люди. Им хочется, чтобы хотя бы в такой форме, услышать подтверждение правильности выбранного ими в жизни пути! И даже если не получают такого подтверждения, продолжают идти своей дорогой!

Как ни удивительно, но к гадалкам обращались - часто из простого любопытства - и многие известные, выдающиеся люди, которые не верили в их предсказания. И уж точно не собирались принимать их во внимание …

Не верили. Посмеивались. Но посмотрите, как невероятно точно иногда сбывались предсказания этих ворожей … Иначе, чем мистикой это не объяснишь!


Поздней осенью 1819 года Пушкин прогуливался по Невскому проспекту со своим приятелем капитаном Никитой Всеволжским. Шутки ради они решили зайти к знаменитой гадалке Александре Филипповне Киргофф. предсказывающей судьбу по линиям руки. В то время она была очень популярна в аристократических кругах Петербурга.

Гадалка внимательно всмотрелась в линии руки молодого Пушкина и сказала, что в будущем он прославится. Станет кумиром своих соотечественников. Говоря о ближайших событиях, отметила, что скоро он встретится со своим давнишним знакомым, который сделает ему выгодное предложение по службе. Предсказала и неожиданное получение денег через письмо.

Потом неожиданно заявила, что он проживёт долго, если на тридцать седьмом году жизни с ним не случится беды от белой лошади, белой головы и белого человека.

А когда ворожея взглянула на ладонь капитана, то с ужасом объявила, что он погибнет насильственной смертью. И произойдёт это совсем скоро.

Нельзя сказать, что молодые люди во всём поверили предсказательнице. Но вышли от неё смущёнными и задумчивыми.

А буквально на следующий день Пушкин узнал, что его друга-капитана заколол штыком рассвирепевший из-за чего-то солдат.

Вскоре начали сбываться предсказания гадалки и в отношении поэта.

Однажды вернувшись домой, он нашёл письмо с деньгами от своего лицейского товарища Николая Корсакова. Тот вернул ему карточный долг. И спустя две недели после этого он случайно встретился со своим старым приятелем, служившим до этого в Варшаве при Великом князе Константине Павловиче. Приятель недавно был переведён в Петербург. И теперь предложил Пушкину занять его место.

Ну а самое ужасное предсказание, как известно, сбылось через восемнадцать лет. Поэта смертельно ранил Дантес.“Трижды белый.”! Он был белокурым. Носил белый мундир кавалергарда и белую кокарду.…

Пушкин помнил слова гадалки. Не любил светловолосых и старался избегать конфликтов с ними. Но от Судьбы не ушёл …

Интересно, что уже после смерти Пушкина Александру Киргофф посетил и совсем ещё юный Лермонтов. И ему она точно предсказала год смерти.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 23.06.2024 в 09:22
Прочитано 41 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!