Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Серега

Рассказ в жанре Драма
Добавить в избранное

Серёга любил деньги. Он их просто боготворил – эти бумажки разного номинала и размера. Беда была в том, что у него в семье никогда их не было в достаточном количестве. Они жили бедно. Отец – простой инженер в каком-то НИИ, мать – медсестра в городской поликлинике с обшарпанными стенами и вытертым линолеумом. Ещё ребёнком он помнил грустные посиделки за ужином. Угрюмое лицо отца не выражало никаких эмоций в тот момент, когда мать своим резким визгливым голосом рассказывала, как она ходила по рынку и выбирала, что подешевле: яблоки с бочками, мясо третьего сорта и прочую провизию подобного рода. В магазинах было шаром покати. Когда «выбрасывали» на прилавок ветчину, покоящуюся на грубой сероватой бумаге, очередь выстраивалась минут на сорок. Причём, по крайней мере, половина в ней стоящих знала, что им не достанется этот «деликатес». Родители возвращались с работы поздно, в это время в магазинах кроме подсолнечного масла, банок с килькой в томатном соусе и макарон уже ничего не было.


Хорошо, что в школу ученики были обязаны ходить в форме. Это маскировало Серёгину бедность. У него кроме школьной одежды были только коричневые брюки, которые уже стали коротковаты и свитер, подаренный бабкой, умершей в прошлом году. Мало кто в классе догадывался, что очень часто он ложился спать полуголодным. Одними макаронами с натёртым сыром тяжело было наесться здоровому почти двухметровому парню под 90 килограмм. У него не было друзей, угрюмость отца передалась по наследству. К тому же, ему было не интересно общаться с одноклассниками, которые в 10 классе продолжали собирать марки или значки. Его мозг был занят одной мыслью: «Как заработать денег». Даже девочки не удостаивались его внимания. Серёга в них не влюблялся. Зачем? Ведь придётся приглашать их в гости, чего ему совершенно не хотелось. Его малогабаритная двухкомнатная квартира с рваными обоями вряд ли кому-то понравилась бы.


На выпускной Серёга не пошёл. Костюм, обещанный матерью, так и не был куплен. Ну не идти же в старых брюках, которые еле прикрывали щиколотки и в свитере с заштопанными локтями? На следующий день после окончания школы он уже ходил по городу и искал работу. В институт Серёга не собирался, понимая, что ещё 5 лет такой жизни он не вынесет. Уже осенью его должны были забрать в армию. Но до этого времени, можно было попробовать заработать и прожить оставшиеся три месяца на гражданке в своё удовольствие. Тем более, что с его физическими данными ему светила служба в Афгане, со всеми вытекающими от сюда последствиями.


Работу он нашёл на рынке, который находился рядом с домом. Грузин Реваз взял парня подносить тяжёлые ящики с яблоками из подсобного помещения к прилавку. Платил он мало – 3 рубля в день, но даже такие деньги были для Серёги подарком. Он никогда не держал в руках больше. Мысль ограбить Реваза возникла в голове Серёги на второй день работы. Вечером он видел, как тот пересчитывает выручку за день, распихивая её по карманам дерматинового пиджака. Там было явно больше 50 рублей! Целое состояние! Мать за такие деньги ставила уколы в своей поликлинике полмесяца. Через три дня представился подходящий случай. Реваз, как всегда после «трудового» дня, пришёл в подсобку и начал пересчитывать деньги. Обычно кто-то из его друзей торгашей всегда был вместе с ним, но сегодня он был один. Серёга достал из-за пояса молоток, который он уже несколько дней брал из дома в ожидании подходящего момента, и быстрым сильным движением ударил им Реваза по голове. Грузин упал, перевернув два ящика с яблоками, которые покатились по каменному полу. Быстро вырвав деньги, зажатые в руке Реваза, Серёга направился к выходу на улицу. В это время в проёме двери возникли две фигуры. Друзья Реваза всё же пришли его навестить. Быстро оценив обстановку, они заломали Серёге руки. После этого один из них поднял верёвку, валявшуюся под ногами, и крепко связал его запястья. Пока они возились с парнем, Реваз пришёл в себя. Покряхтывая, он встал на ноги и подошёл к Серёге. Несколько минут он на него смотрел молча. Затем, достав деньги из Серёгиного кармана, он их пересчитал и, отслюнявив 10 рублей, засунул их ему в рот. После этой унизительной процедуры, Реваз перерезал ножом связанные руки парня и махнул рукой в сторону двери.


В октябре Серёгу забрали в армию. Как и ожидалось, через полгода учебки в Средней Азии, он был отправлен выполнять интернациональный долг перед афганским народом. Через четыре месяца родителей известили, что их сын погиб, защищая небольшое селение от душманов.

Рейтинг: 7.2
(голосов: 5)
Опубликовано 21.03.2012 в 13:54
Прочитано 978 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!