Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Воспоминание

Очерк в жанре Разное
Добавить в избранное

Сам с собою, о самом себе.


Воспоминание.


Есть ли у тебя воспоминания,

которые ты не хотел бы утратить?


«EF - A tale of Memories»


Есть ли у тебя воспоминания?


«Разумеется»,- ответишь ты. Но я спрошу тебя, что помнишь ты? Ведь не все, что было, и видел ты?


«Да, верно. Я не помню всего, что было со мною и вокруг меня»,- подтвердишь ты. Именно так, невозможно помнить всего, хотя порой может вспомниться, что-то такое, чего вспомнить ты никак не ожидал, а порою и вовсе не мог. Ведь бывает так?


«Да, бывает. Но отчего подобное происходит?»- спросишь ты. Может, есть что-то подсказывающие тебе вспомнить то или иное? Например, обстоятельства, предметы, слова, люди их сказавшие или посмотревшие на тебя как-то по-особенному. И в этом всем ты видишь что-то от самого себя и вспоминаешь, то утраченное казалось бы навсегда. Вот так это происходит. Но еще бывает, ты вспоминаешь, то чего ты, казалось бы, даже и не знал. Согласишься ли ты со мной в том?


«Пожалуй, и так бывает. Но это мне вообще не понятно, как подобное может быть?». Это душа твоя тебе говорит то знание, что есть уже в тебе, только ты о том еще не знаешь. Это есть знание непосредственно души твоей, и получено оно не тобою самим, а именно душою твоею и только ею одной.


«Но это попросту невозможно, как душа моя может познать что-либо без меня самого?». Может, отвечу я. Может ли твое тело безгранично властвовать над душою? Или может ли душа твоя властвует над телом твоим? Так вот, скажу тебе сразу, ни первый, ни второй вариант не верны.


«А как же иначе? Если ни то ни другое не верно, то выходит верного варианта и быть не может. Ведь то из этих двух должно властвовать над другим по самой сути своей!»- воскликнешь ты. Но все же будешь ты не прав. И то и другое властвует над самим тобою вместе в наихрупчайшем союзе, и это и есть сам ты, иногда лишь власть тела уступает власти души больше силы, а иногда бывает наоборот. Примером тому может служить сон твой. Засыпаешь ты по воле и силе тела своего, ведь бывает, так что противится сну совершенно нет никаких сил, и ты засыпаешь, отдавая тело свое и себя самого во власть души твоей. И ты видишь сны, они-то и будут тем проявлением знания души твоей. В снах своих видишь ты порою вещи совершенно не реальные, не возможные, не объяснимые тобою. Но самое примечательное, что для души твоей они и есть реальность и возможность ее. Все это реально и для тебя самого, ведь душа твоя и есть сам ты. Только так душа твоя может сообщить тебе воспоминания и знания которыми ты владеть никак не мог.


Еще же есть воспоминания иного рода. Это будут те воспоминания, кои забыть ты просто не можешь. Даже если сильно того захочешь. Ведь есть у тебя такие воспоминания?


«Да, верно, есть»,- согласишься ты со мною. Но знаешь ли ты какие воспоминания обретают такие свойства и почему?


«Может, это запоминается, оттого что это что-то хорошее, значимое для меня?»- предположишь ты. Но здесь я с тобой не смогу согласиться, во всяком случае, на счет твоего утверждения о чем-то хорошем. Ведь бывают такие моменты, что не забываются, но в них совершенно нет ничего хорошего, они могут быть полны боли, как души так и плоти, печали и грусти сердца твоего, что при вспоминании того сжимается и болит как тогда, о чем ты вспоминал. И это казалось бы неприемлемое воспоминание ты можешь хранить в себе всю жизнь свою, ровно как и воспоминания, как ты уже заметил, о чем-то очень хорошем. Например, о счастливом миге жизни своей, о мечте и пути к ней, хотя она уже исполнилась давным-давно, о любви души и тела твоего и еще о много чем другом ты можешь хранить воспоминания, которые забыть не можешь. И происходит это именно потому что, как ты уже сказал, эти воспоминания значимы для тебя самого. Ибо они и есть сам ты, не часть тебя, нет, они в самой душе твоей и это ты сам и есть. А поскольку это и есть ты, то ты и не можешь расстаться с чем-то от самого себя. Именно оттого ты и помнишь, что все это прошло через чувства твои. Это и есть твои собственные чувства самого себя, они в тебе и ты погружаешься в них и с погружением тем ты помнишь и не забываешь. Опять-таки, здесь можно видеть союз тела и души твоей, одно через другое не позволяет тебе забыть что-либо, ибо душа вспоминает, а тело подкрепляет воспоминание то, и наоборот тело помнит что-то, а душа не позволяет забыть ей.


«А может ли быть порван союз тот тела и души, о чем говоришь ты?»- с пламенным интересом спросишь ты. Отвечу я тебе, да, может. И будет то бездна полная непроглядной первородной тьмы в тебе самом, и будет бездна та меж телом и душою твоей. И зовется бездна та безумием, ибо она и есть плод разлада тела с душою твоей. Возникновением его будет верховенство власти тела или души твоей над противоположностью своей. Допустить того не должен ты, если хочешь уберечь целостность самого себя, ибо ты есть душа и тело твои, а воспоминания есть связующие их звено, ибо они поведывают тебе о тебе самом же, какой ты есть для самого себя.


Так помни же: воспоминания, ровно как и знания твои, могут быть двух видов: памятью души твоей и памятью тела твоего. Это и составляет самого тебя, как тебя, каким ты себя самого знаешь. Это и есть союз души и тела твоего. Это и есть сам ты, это и будет целостностью твоею. Это и есть самый крепкий и выгодный союз из всех, что могут быть. И имя союзу тому сама жизнь твоя. Так живи же жизнью своей!


23.10.10.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 29.03.2012 в 18:24
Прочитано 644 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!