Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Энунд

Рассказ в жанре Боевик
Добавить в избранное

Глава первая


Последние лучи заходящего солнца освещали макушки деревьев огромного леса, раскинувшегося на много миль вокруг от того места где многотысячная армия германцев беспорядочной толпой двигалась на юг. Их целью была приграничная галльская деревушка на том берегу Рейна. Лазутчки донесли, что к этой деревне двигается римский легион во главе с прославленным полководцем,имя которого знали галлы, но произнести его германцам не удавалось.

Варвары двигались на легке, чтобы опередить грозного противника,поэтому в их армии были только самые лучшие воины-охотники. Генералом войска был сын вождя объединённых племён Харальда Косматого Энунд. Молодому воину срочно нужно было набираться опыта, а римляне - это достойный противник для такого дела. Дальновидному вождю была известна цель приквартировки римского легиона и чем быстрее сын встретится с ними, тем больше шансов будет у него выйграть нелёгкую битву.

На восьмой день пути Энунд со своим войском вышел к берегу Рейна и теперь все могли немного отдохнуть. Шпионы приграничного с галльскими землями племени ждали его,чтобы сообщить последние новости :


- Как звать тебя ?


- Торд,господин


- Рассказывай,Торд


- Вчера я был в деревне галлов. Всё уже приготовлено к приходу римлян. Через два дня они будут здесь.


- Хорошо. Тебе удалось узнать об их колличестве ?


- Да, господин. Четыре тысячи пехотинцев и пять сотен всадников.


- Это всё, что ты можешь сообщить ?


- Да, повелитель.


- Можешь идти. Плату получишь завтра.


Стоило лазутчику выскользнуть из шатра, как Энунда поглотила задумчивость. Он решил собрать своих тысячников, чтобы сообщить всё, что удалось узнать.

- Надо захватить деревню и ждать, пока эта трусливая свора сама не войдёт в пасть к волку! - сказал Эйвинд, предводитель лучшей и самой опытной тысячи германцев. Слова такого воина Энунд не мог пропустить мимо ушей и спорить с ним он не посчитал нужным, но это мог сделать один из его тысячников, которых в шатре главы армии было шестеро.

- Не оказалось бы это ловушкой для нас самих.Я знаю тебя давно, Эйвинд. Мы сражались с тобой плечём к плечу не один раз, но не станет ли этот раз для нас последним? - спросил Рагнар, который был не менее уважаем чем Эйвинд, но был более рассудителен и осторожен, потому как знал, что римляне не так слабы как кажутся на первый взгляд - учти,друг, что хоть римские солдаты и устали после долгого перехода, но мы не можем расчитывать подарок богов. Я предлогаю переправиться выше по течению и разузнать получше о них.

- Нет! - ответил Энунд - мы не можем ждать. Нужно действовать быстро, пока римляне ещё не знают о нашем присутствии. Похоже выбора у нас нет и придётся войти в деревню. Тебя, Рагнар, я оставлю неподолёку. Ты со своей тысячей всадников понадобишься для того, чтобы захлопнуть пасть волка.

После обсуждения тысячники покинули шатёр, а Энунд погрузился в сон, не думая уже ни о чём.

Деревня галлов оказалось достаточно большой для того чтобы вместить всех. Тысячники приказали своим воинам не трогать женщин и не грабить дома. Предстояла серьёзная битва и расслабляться воинам было нельзя. Шпионы непристанно сообщали Энунду о передвижениях легиона,оставалось только затаиться и ждать.


Глава вторая


Утро застало восьмой римский легион в сборах для продолжения вот уже трёхмесячного пути к границе галльской территории. Солдаты сильно устали за это время и подъём для них сейчас был неприятнее, чем быть подвешанным на кресте или получить двадцать пять плетей.


- Когда же это кончится? Я уже давно не ел ничего нормального,не считая вчершанего кролика. Чёрт возьми, Марк, как это тебе удалось ? Я ни разу не видел, чтобы пилумом так пользовались! - Квинт, солдат первой когорты, с удивлением уставился на своего товарища. Тот в это время вдевал в ножны свой гладий.


- Ничего удивительного. До этого я был вепитом, а нам, лёгким пехотинцам, приходилось быстро всё схватывать или умерать. Пошли быстрее, если не хочешь получить пять плетей от центуриона - и солдаты зашагали по направлению к своей когороте.


Клубы пыли от ног римлян были видны за много миль вокруг и германским шпионам было не трудно определить их место положения. Во главе легиона ехал сам Юлий Цезарь, за ним были его центурионы и телохранители. Позади конной процессии шёл Квинт, неся гордость и единственную ценность легиона - Золотого Орла,чуть ниже которого было расположено знамя с цифрой VIII и девизом: "Честь и достоинство". Важную миссию несения Орла доверяли только первой когорте, самой опытной и сильной, поэтому солдаты из других когорт смотрели на них с неприкрытой завистью, но ни один не смел подтрунивать над ветеранами или оскорбить их, так как не хотелось потом отлёживаться со сломанной рукой или опухшими глазами.

В то время, когда Цезарь со своим легионом направлялся к намеченной цели, его конные отряды прочёсывали местность вокруг и опрашивали всех, кого только видели. Кавалерии предназначалось разведать места подвоза еды, а так же узнать, не собирают ли галлы очередную армию в надежде отомстить ненавистным римлянам за многие годы унижений. Как оказалось, такой надежды в этих краях никто не питал, но одну новость разведчики всё же принесли. Цезарь отдыхал в своём шатре, когда пятеро конных на взмыленных лошадях влетели в лагерь, центурион встретил их первым и сопроводил главного группы к шатру.


- Что там ещё? - преподнялся на ложе Цезарь и сонными глазами всмотрелся в середену освещённой свечами комнты. Легионер вытянулся в струнку, хотя это было и тяжело сделать после бешанной скачки.


- Говори,солдат, я не собираюсь ждать вечно.


- Генерал, перед тем как отправиться обратно, мы заехали в одну деревню. Ничего примечательного, такая же деревня, что и все остальные, но один из жителей видел кое-что странное - и легионер застыл на мгновение в ожидании вопроса Цезаря, но не дождавшись продолжил - Он рассказывал о каких то германцах, которые конными отрядами в последнее время наведывались к ним в деревню.


- И что же дальше? Германцы давно грабят ближайшие деревни галлов да и женщины их интересуют не меньше ценной добычи. Только из-за этого ты решил меня разбудить? - Цезарь невозмутимым взглядом уставился на вспотевшего солдата.


- Нет, господин, не из-за этого. Германцы ничего не грабили и даже не забрали ни одной женщины. Это были отряды фуражиров, господин - солдат после этих слов позволил себе немного расслабиться.


- Хорошо, легионер, ты можешь идти - боец в свою очередь ударил себя правой рукой в грудь и вытянул её, отдавая честь своему полководцу, после чего, чеканя шаг, направился к выходу.


*****


Ночь выдалась холодной и солдаты, сидя перед костром, часто потирали руки, чтобы хоть как то отогреться. На лицах ветеранов была видна усталость, и это не мудрено. После продолжительной компании на западе Галлии. Бельгийские племена, собрав стапятидесятитысячную армию, отбили у стовяшего там римского легиона город Самаробрива. Через три месяца,узнав о бунте белгов, Цезарь отправляется в Рим, где собирает десять легионов. Ещё десять ожидали его под предводительством Марка Антония в Алесии, там же был и восьмой легион.

Ещё через шесть месяцев 20 римских легионов встретились у стен Самаробривы с непокорными белгами.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 16.04.2012 в 11:11
Прочитано 890 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!