Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Отцы и дети или передача опыта у клерков

Рассказ в жанре Юмор
Добавить в избранное

-Ну вот, сынок, твое рабочее место, твой кабинет, твой пульт управления, если хочешь. Садись, работай, учись. Если ошибешься, звони, помогу и советом и властью. Хватит у отца на шее сидеть, пора в жизнь выходить, а там, глядишь, и мое кресло займешь.

-Ох, батяня, чой-то стремно мне, а вдруг не справлюсь. Меня в институте этому не учили, хотя может и учили. Но сам понимаешь, некогда мне было туда ходить, то Канары, то Багамы, то Париж, и прочая фигня.

-Ну, сынуля, ты даешь, не для того я твою учебу оплачивал, чтобы ты всякой ерундой голову забивал. Тот, кто там свои мозги парит, на высокие посты и не рассчитывают. Разве что, управляющим на мой завод, который на тетю Нюру записан, или агрономом на подсобное хозяйство, которое я на маму твою оформил.

-Батя, а вдруг я завалю всю работу, меня же никуда потом не возьмут.

-А если и завалишь, сынок, ты к тому времени будешь считаться опытным руководителем. Предложат тебе новую должность, не хуже. Время ныне такое, не назначат на высокий пост, институтских зубрилок, без протекции, без связей, ну и, разумеется, без опыта.

-А вот нам еще в школе рассказывали, что в правительстве сидела какая-то ткачиха, кажется, она министром была, у нее же никакого опыта не было. Чой - то тут батя не сходиться.

-У-у, когда это было, да и время другое было, надо было своему народу показать, что у нас демократия. Вот и подобрали самую тупую ударницу, чтобы только руку поднимать могла на пленумах. Да и Западу, нос утерли, вот, мол, у нас каждая доярка может страной управлять. Эта доярка и в наше время нам на руку сыграла. Мы сейчас везде заявляем, не может каждая доярка страной управлять, для этого нужны опытные руководители. Вот садись в свое кресло и набирайся опыта.

-Ох, все равно страшно.

-Да не тушуйся, сынок, у тебя же целый штат замов и помов. Ты с ними советуйся, а если что, выбирай любого крайним, вот, мол, не справился.

-А если меня более высоко стоящий, крайним сделает.

-А вот тут ты должен четко выполнять политику нашей правящей машины. Вовремя сообразить, какие их распоряжения и приказы выполнять в срок, а какие засунуть под стекло или пустить на самотек.

-А разве так можно?

-Не можно, а нужно. Мы ведь некоторые распоряжения отдаем так, для толпы, и даже в прессе освещаем. Стадо должно верить, что пастухи только об них и пекутся. Вот выполнишь ты по дурости такое распоряжение, тогда тебе и конец , как руководителю. Вот давай попробуй, проверь себя. Посмотри на столе последние распоряжения сверху, и реши, какие необходимо выполнить, а какие отложить.

-Ха, я и так знаю, что можно сделать. Слышал, две тетки у дома жаловались. Говорят на садовых массивах, у огородников почти весь урожай бомжи забирают, а заодно и металлические трубы, бочки, инструмент. Вот разрешить огородникам защищать свое имущество, можно даже милицию не привлекать. Огородники сами справятся.

-Вот тут тебе, сынок, минус, как государственному деятелю. Только в нашем городке безработных бомжей примерно восемь десять процентов, а возьми по стране, это же целая армия. У них основной источник питания, урожай с огородов. Оставь такую армию без пищи. Ты хочешь новую революцию, да? А металл, знаешь, сколько металла они собирают по огородам, миллионы тонн. Это же денежная река. Кстати, ручеек из этой реки, один из источников твоего дохода, а также часть твоих вливаний в карманы выше стоящих руководителей. А они делятся с еще вышестоящими. И так до самого верха. И ты своей глупой инициативой хочешь осушить эту реку. Нет, сынок, никаких инициатив, дольше проработаешь. А то еще сдуру начнешь с наркоманией бороться.

-А че, батя, неужели так трудно с ней справиться, вот в Китае…

-Дурак ты еще, сынок, ты думаешь мы не в силах, да раз плюнуть. Только надо разделять, что мы можем, а что мы хочем. Вот можем мы практически все, а хочем ли.

-Может, хотим?

-Что, хотим?

-Ну, правильно говорят, хотим.

-И опять ты, сынуля, не прав, самый правильный базар, хм, треп, разговор, произношение, это тот которым бакланим, ну общаемся мы, слуги народа. А чем толще слуга, то есть выше пост, тем вернее речь. Мы несем культуру своему народу. Кстати взять на заметку, вклад в культуру города я уже сделал. Так, на чем мы остановились?

-На борьбе с наркоманией?

-Ага, правильно, только словечко это, борьба, неверное. Тут скорее подойдет сотрудничество, можно даже теневое руководство. А борьба, это для плебса, электората. Ну в крайнем случае, с одиночками, кто делиться не хочет.

Нельзя бороться со своим основным доходом.

-А вот дедушка говорит….

-Слушай ты больше своего дедушку, маразматик старый. Не было в его время наркоманов, не было проституции и безработицы, все было народное. И что имел твой дедушка как первый секретарь. Жигуль отечественный, да Волгу государственную, ну еще дачку в Задрюпинске. Он сейчас от меня в год имеет больше, чем за всю его жизнь. Просто он о потерянной власти сожалеет, как же его все так уважали и боялись. Они до гробовой доски служили народу. Но времена-то, сынок, меняются, поэтому жить надо одним днем. А вдруг завтра тебя с поста попросят. Поэтому у меня и заводы, и пароходы, и дворцы в Европах на родственников оформлены.

-А не отнимут?

-Кто отнимет, если на нашем месте окажутся такие же. Они что, куска хлеба себя лишать будут. Это только если к власти придут слесари и доярки. Вот тогда кошмар будет, пока новые слуги народа не поумнеют.

-Ух, батяня, ну и ну, представляешь, ты за один час дал мне больше чем я в институте получил. А че, раньше не мог со мной поделиться, может я к жизни по-другому бы относился.

-Нельзя было сынок, интересы у тебя другие были, пьянки, гулянки, связи не нужные, дружба с кем попало. Мог бы и сболтнуть. Подожди сынок.

-Да, алло.

-Соломон Семенович, это Станислав Нетупой говорит, да, да, отдел образования. У нас ЧП В четвертой школе наблюдается - массовая попойка школьников и частичное хулиганство. Пьяные шестиклассники избили учительницу литературы. Нет ничего страшного, лежит в реанимации, но живая. Я хотел посоветоваться, в свете политики правящей партии, какие лучше принять меры. Может ОМОН вызвать или казаков с нагайками.

-Погоди Стас, не тупи. Меры обязательно принять надо. Основной акцент сделай на наказание и воспитание. Сначала наказание, кто там у нас директор, ты его на всю катушку. Ах, он муж хозяина торгового центра. Ну, тогда влепи ему выговор, ну да, легонький, без занесения. А зам. директора по воспитательной кто, жена председателя местной партии ЕДИНСТВО? Ну, ей объяви замечание, но тут же извинись, да, пятью окладами. А эта, учителка, что там делала, ах мимо проходила, ах она еще и замечание сделала. Кому? Чечоеву Ибрагиму, за то что он ей в глаз плюнул. Уволить ее за не политкорректность и завести уголовное дело. Да подключи прессу, чтоб правильно осветили проблему.

Теперь о воспитании. Пусть в школе повесят побольше наглядной агитации. Да ты что, это плакаты такие, о вреде пьянства. Да, батюшку пригласи в школу, пусть повоспитывает молодежь. А вечерком пусть ко мне в баньку приезжает, грешницы будут. Ну, пока. Что, какой вопрос?

-Соломон Семенович, я об увеличении отпуска работникам отдела образования, как и учителям, до двух месяцев. Конечно, понимаю, они с детьми не работают, зато учителям, так сказать, помогают.

-Стас, изыскивай внутренние резервы, ну сократи там уборщиц, библиотекарей, учителей некоторых. Давай соображай сам, не маленький. Больше сократишь, больше зарплата будет. Ну, давай.

-Алло. Резо, это ты? Ну, здорово джигит. Ты мне вечерком организуй девочек в сауну, да и барашка не забудь. Я чего звоню. Тут место доходное образовалось. Поставь-ка пивной ларек напротив четвертой школы, заодно и травкой его укомплектуй. Заодно поговори с Черидзе, пусть он в своем кинотеатре, да, который у школы, над культурой поработает. Ну, в буфет, например, побольше энергетиков, пива. А детские входные билеты , обрати внимание, до восемнадцати лет, пусть за полцены продает, все с лихвой окупиться. Еще и награду получит, за вклад в культуру. Ты не заметил, что сегодня у него идет? Американские секс-девочки. Ничего, развивающий детский фильм. Ну, давай.

-Вот так сынок и работаем, пять минут поговорил, а сколько дел сделал.

-Батя, а этот Стас Нетупой, случайно не бывший чемпион по боксу?

-Он самый и есть. Только вот травму головы получил, куда такого болезного. Вот я его и сунул образованием управлять.

-Тебе, как будущему крупному руководителю, тоже пора высветиться. Выступи по местному телевиденью. Выступи с разгромной речью о развращении нашей молодежи американской культурой. Сделай америкосов козлами отпущения. Мол, они такие бяки, нашу страну хотят захватить. Мол, из-за них мы плохо живем.

-А че, батя, правда, захватить хотят?

-Да ты что сынок, они же не глупые, понимают, что после нашего правления, тут брать будет нечего.

Рейтинг: 10
(голосов: 1)
Опубликовано 26.05.2012 в 23:12
Прочитано 677 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!