Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Н. Гарин-Михайловский - основатель Новосибирска?

Добавить в избранное

Почему исторические легенды и мифы так живучи? Почему Николая Гарина-Михайловского в Новосибирске в советское время считали чуть ли не единственным основателем города, а в Томске откровенно не любили?

Брал ли в 1891 году руководитель изыскательской партии Николай Гарин-Михайловский во время поисков места на реке Обь для строительства моста взятку от колыванских или как вариант, томских деловых людей?

Причем в Новосибирске экскурсоводы некоторых турфирм (автор этих строк лично эту историю слышал в прошлом году на набережной, в парке «Городское начало») рассказывают, что колыванские купцы давали ему взятку, чтобы мост построили в районе старой Колывани. А в Томске миф оказался «наизнанку»: якобы томские извозчики (у которых были сотни лошадей) давали взятку, чтобы мост в районе Колывани НЕ строили. Дескать, Н. Гарин-Михайловский взятку и там, и там не взял, но почему -то об этом все знают. И причем все остались на свободе. Живучесть этой "исторической лапши" просто поражает.

А мост в итоге построили у села Большое Кривощеково, и вот с этого момента и началась история Ново-Николаевска- Новосибирска.


Эту историю впервые я слышал еще в 80-х, когда учился на историческом факультете Новосибирского пединститута на одной из лекций по истории Сибири. Дескать, колыванские купцы приходили к начальнику изыскательской партии и просили его строить мост где-нибудь поблизости от Колывани. В советское время годы эта версия категорически отметалась. Ведь изыскатель - железнодорожник и писатель Николай Гарин-Михайловский считался основателем города Новосибирска, марксистом и другом великого писателя Максима Горького, человеком кристальной честности.

Прошли годы, историческая справедливость сделала отцами нашего города не только Н. Гарина-Михайловского, но всех руководителей -железнодорожников, имеющих отношение к строительству железнодорожного моста через Обь – Н.М. Тихомирова. Г.М. Будагова, и другого Михайловского, Константина. Правда, немного в тени остался руководитель изыскательской бригады Викентий Роецкий, непосредственный проведший исследование места, где и был построен мост, но мы о нем еще поговорим.

А «крестным» отцом города считается император Александр 3, своим указом весной 1891 года повелевший строить Сибирскую железную дорогу. А после лично курировавший стратегический проект.

По поводу строительство моста близ старой Колывани. Изыскания там показали - это технически было тогда абсолютно нереально, и в любом случае супердорого.(весенние разливы Оби там достигали до 5 км). Почему же эта байка про взятку до сих пор ходит среди экскурсоводов? В голове у многих экскурсантов, наверное, возникает при этом такая картина- вот бородатые купцы гуськом заходят в кабинет к дворянину Гарину-Михайловскому, и говорят: «Вот, барин, мы купцы из Колывани. Собрали тебе всем селом аж 5000 рублЁВ. И достают большой такой мешок с увещеванием: «Ты построй-ка нам, господин инженер, пожалуйста, мост через Обь поближе к нашему селу. Будем тебе премного благодарны!» По-моему, это бред так представлять картину тех лет. К слову, во время и после постройки моста близ Кривощеково почти все колыванские купцы без проблем переехали в Ново-Николаевск (а не в царскую тюрьму за попытку дачи взятки).

Теперь осталось кратко подытожить.

Не было проблемы - "строить мост или не строить" в районе старой Колывани. Это было в те годы технически нереально. Никаких документальных доказательств дачи взятки или уголовных дел НЕТ и не могло быть в принципе. Н. Гарин-Михайловский был дворянином, человеком «благородного» воспитания, похоже, достаточно тщеславным, не забывайте, что его отец был вхож в царскую семью, а царь Николай 1 был его крестным отцом!

Н. Гарин-Михайловский упорно стремился к минимизации государственных расходов на строительство Транссиба, постоянно писал донесения (а порой и жалобы) в Санкт-Петербург поверх своего непосредственного начальника - руководителя работ строительства Сибирской железной дороги, Константина Михайловского. Это приводило их к постоянным конфликтам. Два Михайловских – начальник и его подчиненный были чуть ли не врагами. (псевдоним Гарин был взят ставшим писателем изыскателем уже позже). К слову, Гарин-Михайловский ратовал не за строительство мостов, дескать, они слишком дорогие, а за паромные переправы.

Считаю, что версия о взятке, возможно, родилась в Томске еще в конце 19 века и преследовала цель «проучить» Гарина-Михайловского. В Томске его не любили. Как же, ведь это якобы из-за него Сибирская железная дорога прошла мимо города! В томских газетах конца 19 века местные журналисты написали десятки критических статей про него.

Теперь собственно о железной дороге и мосте. А гипотетически представим: а если бы мост проложили в другом месте, то где был бы сейчас Новосибирск? А может, главным городом Сибири был бы Томск? История, конечно, не имеет сослагательного наклонения, но по всему выходит, такого не могло случиться!

Изыскатели получили ИНСТРУКЦИЮ - искать место для моста неподалеку от Сибирского тракта. Ясно, почему- для снабжения и подвоза материалов для строительства. Отсутствие дорог, сибирские топи и болота, гористый рельеф, бурные реки сильно ограничивали железнодорожников. Вот почему самые первые изыскания партия Гарина –Михайловского и провела вблизи села Старая Колывань, где проходил Сибирский тракт и была переправа через Обь, там было найдено место у села Скала. Но разливы весной там доходили до нескольких километров и строительство моста было нереальным. Впоследствии бригада Гарина- Михайловского пошла вниз по Оби- там нашлись более-менее удобные места для строительства моста близ села Дубровино и особенно близ села Ташара. В этом случае дорога действительно логично выводила на Томск. Но, как говорится, не судьба!

Бригада Роецкого пошла на юг, вверх по Оби. И стала проводить исследования у села Кривощеково (примерно 50 км от Сибирского тракта). Причем, военная картографическая карта этой местности уже была еще за несколько лет до появления на Оби изыскателей-железнодорожников, примерно в 1877 г. То есть они это место не "нашли!" посреди дремучей тайги, оно уже было известно. Оно было УНИКАЛЬНОЕ- там идет выход скальных пород. Ниже по течению такого нигде нет. И изыскатели это доказали практически, исследовав 150 км Оби, и ЛУЧШЕГО места для моста они не нашли.

Так что историческая судьба Новосибирска была появиться только там, где он и появился. Важно, что изыскателями было найдено также УНИКАЛЬНОЕ место для строительства моста на реке Томь. Сейчас там рядом есть городок Юрга в Кемеровской области. Взгляните на карту и вы поймете, что Томск по-любому оставался в стороне. В конце концов, туда от станции Тайга построили железную дорогу. И расстояние меньше 100 км. Так что в стороне «от истории» Томск не остался, и стал большим сибирским городом.

И потом. Строительство Сибирской железной дороги –Транссиба преследовало много целей, но не имело своей главной целью связать сибирские города, к примеру, чуть в стороне от дороги остался тогда большой город Каинск (он до сих пор называется Куйбышевым НСО и остался небольшим и уютным городом).

Конечная цель была стратегическая и даже, выражаясь современным языком, геополитическая: освоение Сибири и Дальнего Востока, налаживание экономических и прочих отношений с Китаем, выход к Тихому океану.


Справочная информация:

Краткая биография Н. Гарина-Михайловского. Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (1852 – 1906) – русский писатель, эссеист, инженер, путешественник. Родился Николай 20 февраля 1852 года в дворянской семье . В юности поступил в Петербургский институт путей сообщений. Следующие несколько лет провел в Болгарии, затем в Самарской губернии. Позже им было принято решение принять участие в постройке Транссибирской железнодорожной магистрали. Группа, которой руководил Гарин-Михайловский, выбирала путь для прокладки магистрали (а именно – железнодорожного моста). Руководителями строительства Транссиба было принято решение строить поблизости современного Новосибирска, а район поблизости Томска не утвердили. Первые произведения в биографии Николая Георгиевича Гарина-Михайловского были опубликованы в 1892 году (повесть «Детство Тёмы»). Произведение «Детство Тёмы» имело большой успех, и автор создал позже продолжение – еще три части: «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры». Кроме того Гарин-Михайловский публиковал свои инженерские размышления о строительстве железных дорог в газетах. Впоследствии стал путешественником, совершил кругосветное путешествие.


Краткая биография К. Михайловского.

"Михайловский Константин Яковлевич (1834-1909) (просьба не путать с писателем Н.Г. Гариным-Михайловским) начальник строительства многих железных дорог. Был он и начальником работ по постройке нашей Западно-Сибирской железной дороги, сооружение которой при протяженности 1328 вёрст продолжалось всего 4 года. В споре инженеров-железнодорожников К. Я. Михайловский выступал за строительство через реки именно мостов, а не паромных переправ, отстаиваемых Н. Г. Михайловским (Гариным). Но нашему городу К. Я. Михайловский более дорог как руководитель изысканий Западно-Сибирской железной дороги. Именно он (вместе с подрядчиком работ инженером Л. И. Березиным) в конце августа 1891 года прибыл в район Кривощёково, где начальник Обского отряда изыскателей В. И. Роецкий на месте ознакомил руководство с результатами своих изысканий по месту мостового перехода через Обь. Именно эти три человека в конце того дальнего лета прошли по прибрежной кромке села Кривощёково, по его правобережному выселку, прогулялись по будущей набережной будущего Новосибирска и определили это место как "магистральное направление".— (Музей города Новосибирска )

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 18.07.2020 в 11:36
Прочитано 1667 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!