Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Пасечные байки. Волшебники

Добавить в избранное

Иван и Владимир не были близнецами, хотя внешне мало отличались. Разница в возрасте составляла меньше одного года. В школу №192 на станции Михайло-Чесноковская Иван пошёл раньше, но заболел скарлатиной, пропустил целую четверть, и дальше братья оказались в одном классе. После школы учились в одном институте, а потом работали в своём городе Свободном Амурской области. Завели семьи. Но в лихие времена перестройки ЦАРЗ прекратил существование, и нужно было искать работу. Лиза, жена Ивана предложила переехать в Бурею, где жили её родители. Сначала поселились у тёщи с тестем, потом купили свой домик. Работали на Бурейском механическом заводе. Вскоре в Бурею переехала и семья Владимира. На новом месте, всё устраивало, но потом завод стало тоже лихорадить. Появились большие задержки в выплате зарплаты. Многие семьи подрабатывали торговлей китайским ширпотребом. Мешками возили товары из Хабаровска и Благовещенска. Но, когда ввели ограничения на таможне, бросили этот «мешочный бизнес» и занялись пчеловодством. Начинали работу на любительском уровне, а потом вообще уволились с предприятия. Производственного стажа хватало для трудовой пенсии, но возраст не позволил её оформить. Несколько лет работали на своей пасеке. Зарабатывали деньги продажей мёда и сбором дикоросов. Оформили аренду на землю, провели обустройство места постоянной дислокации. Но, при необходимости, кочевали с частью пчёл в прицепных вагончиках.

Братья крепко дружили, работали на «общий котёл». Официальным главой фирмы оставался Иван, но все важнейшие решения и планы обсуждались на семейном совете. Их семейная фирма напоминала маленький колхоз, или старательскую артель, где участие каждого измерялось в трудоднях. Используя старые связи, вышли на международный рынок. Китайские предприниматели с удовольствием покупали у них цветочный мёд, прополис и другую продукцию пчеловодства. Лиза тоже уволилась с должности фельдшера и работала на пасеке. Свои навыки массажиста использовала теперь, чтобы поправить спину братьям после напряжённого трудового дня. Таня, жена Владимира, оставалась дома, присматривала за всеми детьми, готовила еду, ухаживала вместе с ребятишками за огородами.

Год выдался удачным, и необходимости в кочёвке пасеки не было. Пчёл разместили в стационарных ульях.

Однажды на пасеку приехал незнакомый человек. Братья приняли его за клиента по приобретению пчелопродукции, но он представился капитаном ФСБ и разговор пошёл не о пчёлах.

- Вы учились в школе вместе с Соколовым Сергеем Семёновичем?

- Да! А что случилось?

- Вы его хорошо помните?

- Да, но давно не встречались! В школе его называли «СССР».

- Почему?

- Он сделал себе несколько самодельных визиток, на которых написал «ССС – Р». Это означало «Соколов Сергей Семёнович – радист». Его фанатичное увлечение радиоделом не знало границ. От него постоянно пахло канифолью, как от дьячка ладаном. А что он натворил?

- Натворил много. Родина высоко оценила его заслуги, но речь не об этом. Сейчас он серьёзно болен и хотел повидаться со школьными друзьями. Вы не возражаете, если к вам приедет такой гость?

- Конечно, нет!

- Ваша задача принять его таким, какой он есть! Не обращать внимания на его нервные срывы и не расспрашивать о работе. Что можно, он расскажет сам. Врачи дают не утешительный прогноз. Жить ему остаётся несколько месяцев. Пусть ест всё, что захочет, хотя аппетита у него давно нет. Может быть, здесь у вас аппетит появится?

- А что у него?

- Рак желудка!

- А операцию сделать нельзя? Или химиотерапию?

- Химиотерапию организм не выдержит! Наши специалисты не дают положительной гарантии на исход операции. За границу таких людей не выпускают! Да и выполнить её очень сложно, потому, что сердце и другие органы сильно изношены. Превращать человека в киборга, а потом все органы запускать заново, это могут только волшебники, и то в сказках.

- А чем мы можем ему помочь?

- Своим добрым отношением, но не жалостью! Нужно немного отвлечь его от мрачных мыслей и продлить его жизнь. Он работал над одним очень важным проектом, но не закончил расчёты. Убедительная просьба, никому ничего не говорить, его бумаги и записи строго сохранить! Всем любопытным скажите, что к вам приехал просто дальний родственник на отдых. Документы у него будут на вашу фамилию.

- Понятно! А когда приедет гость?

- Через три дня!

В указанное время приехал Сергей. Его легко можно было узнать, несмотря на постаревшее морщинистое лицо. Похудевшей фигурой он напоминал школьника. На вокзале старые друзья крепко обнялись и обменялись рукопожатиями. Дома гостя ждал богатый стол. Сергей ел мало, а от спиртного вообще отказался. Ночью сильно ворочался и стонал, потом встал, включил свет и стал что-то писать в своей тетрадке. На рассвете снова уснул.

- Может быть, ему лучше на пасеке пожить? – прошептала Татьяна – А то дети сильно волнуются!

- Пожалуй, ты права! – согласился Владимир.

Предложение пожить в лесу, на пасеке, Сергей воспринял с радостью. Природа напомнила детство, походы по сопкам, пионерские костры. На пасеке он немного посвежел и разговорился. Стал рассказывать о том, что с ним произошло, после окончания школы.

- Поступал я тогда в МВТУ имени Баумана, но не прошёл по конкурсу. Домой ехать не хотелось. Устроился работать на радиозавод. Дали место в общежитии. Весной призвали в Армию. Служил в войсках связи. Наша часть стояла в полевом лагере, недалеко от Капустина Яра. Мне удалось быстро освоить армейскую аппаратуру. Однажды среди бела дня налетел смерч.

Антенны повредились, некоторые блоки вышли из строя из-за короткого замыкания. Даже офицеры растерялись. По моему предложению быстро собрали канал связи по упрощённой схеме. В результате, очень важный сигнал был принят вовремя. Мне присвоили звание сержанта и отправили учиться на локаторщика. После окончания курсов снова вернулся в Капустин Яр.

Во время очередных больших учений посредник дал вводную, что все командиры нашего подразделения убиты. Была задумка обвинить руководство части в низком уровне учебно-воспитательной работы. Я принял командование на себя. Подразделения не только качественно отработали по учебным целям, но и перехватили самолёт-разведчик У-2. Такие самолёты иногда залетали в наш район. За это меня наградили медалью «За боевые заслуги», а всем офицерам нашей части повысили звания. После срочной службы снова поступал в МВТУ имени Баумана, но теперь вне конкурса. И хотя школьные знания немного притупились, успешно сдал вступительные экзамены. Преподаватели, как заворожённые, смотрели на новенькую медаль.

После учёбы продолжил армейскую службу, но уже в офицерском звании. Принимал участие в разработке и внедрении систем тропосферной связи. Неделями жил в передвижных вагончиках.

Служба была очень интересной. В голове постоянно крутились новые идеи. Некоторые из них оформились в реальные изобретения. К тому времени я уже дослужился до капитана, имел много правительственных наград, и женился на дочке полковника. Девочка оказалась избалованной и капризной, часто жаловалась отцу. Но он сам, в молодости, много проездил по дальним гарнизонам и решил подвергнуть нашу семью серьёзным испытаниям. Отправил служить на пункт связи под Магаданом.

Жена не выдержала тягот и лишений военной службы, и мы развелись. Всю свою жизнь посвятил службе. Работал на стационарных устройствах тропосферной и спутниковой связи. В глухой тайге за считанные дни монтировали системы «Графит».

Громоздкие комплексы, имеющие большую парусность, стали заменяться более мобильными устройствами. Но сейчас и те аналоговые системы уходят в прошлое, становятся памятниками инженерной мысли.

Иногда внешне устройства выглядят одинаково, но имеют совершенно другую начинку. У меня звание генерала, но чаще я бываю в гражданском костюме на предприятиях ВПК. Сейчас есть идеи, но воплотить их в конкретные расчёты не получается. Глотаю обезболивающие таблетки, но всё равно не высыпаюсь. Какая-то хроническая усталость.

- Мы тебя поместим спать в специальную камеру! – воскликнул Владимир – Там ты обязательно выспишься!

- А что это за камера?

- Сетчатый бокс, а вокруг пчёлы. Мы его в передвижном вагончике оборудовали.

Сергей лежал в полутёмной камере, на удобной кушетке, а вокруг жужжали пчёлы. Этот гул напоминал шум большого города и рокот реактивных двигателей, но не раздражал, а успокаивал. Запахи мёда и луговых трав, действительно, погрузили его в глубокий сон. Некоторое улучшение состояния организма сменилось нестерпимой болью. Травяные отвары и таблетки не помогали. Однажды, когда все пчеловоды были заняты на пасеке, Сергей нашёл в шкафчике вагончика странную бутылочку. По знакомому символу понял, что это яд.

В это время в вагончик заглянул Владимир.

- Прежде, чем травиться, записку напиши! А то нам за тебя отвечать придётся!

- Что это?

- Сулема! Осталась после деда. Он ей псориаз лечил!

- И как успехи?

- Вылечил полностью! Но он её применял наружно, а у тебя внутри болезнь!

- Мне интуиция подсказывает, что это моё спасение! Записку я напишу прямо сейчас!

- Погоди маленько! Надо посоветоваться! Разработать систему лечения! В этом нам помогут Иван и Лиза.

Вскоре из медвежьего жира наморозили шариков-пилюль. Внутрь поместили порцию сулемы. Нейтрализацию яда решили проводить козьим молоком. Молоко это было не обычным. Доили его от козла.

По каким-то необъяснимым причинам молочные железы козлёнка начинали развиваться, превращаясь в небольшое вымя. Хотя все остальные функции работали исправно. Молоко этого животного имело своеобразный вкус, но обладало огромной биологической активностью и живительной силой.

Сергей легко проглотил холодную жировую пилюлю. Через несколько минут острая боль резанула по желудку. Ему с трудом удалось выпить стакан молока. Боль немного стихла, но к горлу подкатилась тошнота. Сгустки свернувшегося молока, с тёмно-бурым оттенком вылетели из него, как пульпа из шланга. Владимир дал выпить настоянного на травах самогона, но Сергея снова вывернуло наизнанку. Сергей махнул рукой и сел на табуретку.

- Отдохни в камере! – предложил Владимир.

Сергей ничего не ответил, только кивнул головой. В камере он проспал почти сутки. Есть ничего не хотелось. Во всём теле была тяжесть и слабость. Не чувствовалось даже боли, но почему-то снова хотелось повторить приём жирового шарика. Реакция была такая же, но сгустки молока имели уже цвет кофе с молоком. Самогон с травами тоже желудок не принял. Снова забрался в камеру и уснул. Ему приснилось, что он по какому-то невидимому лучу выбирается из глубокой расщелины.

- Как ты думаешь, поможет ему лечение таким способом? – спросил Владимир у жены.

- Не знаю! Судя по его состоянию, должно!

- Однажды уснёт и не проснётся! – предположил Иван.

- Он записку написал, что сознательно идёт на этот шаг!

- Может, хватит его мучить?

- Бог троицу любит! Ещё один сеанс проведём! – настоял Владимир.

После третьей процедуры Сергей спал гораздо меньше. В обед, пошатываясь, вышел из вагончика.

- Мужики, нет ли у вас молодой картошки с малосольным огурчиком?

Пасечники переглянулись. Владимир пошёл к роднику, где в холодной воде была притоплена сетка с прошлогодней картошкой и небольшой бочонок огурцов.

Когда на столе запахла рассыпчатая картошка и привлекательно заблестели огурчики, Сергей был просто поражён.

- Откуда это у вас? Сейчас июнь и никаких огородов по близости нет!

- Всё – прошлогоднее!

- А как удалось сохранить?

- В роднике! Если картошку выдержать несколько часов в ледяной воде, а потом 40 минут в горячей, то произойдёт кристаллизация крахмала. Клубни нужно обдать холодной водой и после этого очистить от кожуры. Бросать нужно в кипящую воду и не переваривать. Как только легко протыкается ножом, сразу отцеживать. Солить воду не надо. В отцеженную картошку бросают солёное сливочное масло, накрывают крышкой и несколько раз перетряхивают. А огурцы мы солили в бочонке, запечатывали и оставляли в роднике. Так они и хранились до настоящего времени.

- А как же обручи не перержавели?

- На этих маленьких бочках стоят деревянные обручи из ивового прута, как вот на этом венике. Концы прута соединены в замок.

Сергей, с удовольствием, хрустел огурцами и уплетал рассыпчатую картошку. Потом посмотрел на братьев и сказал:

-Хоть говорят: «Картошка брюхо не поломает!» но надо знать меру. Лучше потом ещё поем.

- Нам не жалко! Тем более картошки! – сказал Иван, улыбаясь от радости, что к Сергею вернулся аппетит.

Через несколько дней Сергей засобирался домой.

- Спасибо за гостеприимство, но я нашёл ошибку в своих расчётах. Теперь нужно проверить на практике.

- Оставайся, ты нас не стесняешь! Отъешься лучше, отдохнёшь!

- Мне уже намного лучше! Боли никакой нет, аппетит зверский, а, самое главное, появилось желание жить и завершить свои задумки.

Провожали Сергея на поезд всем семейством, как очень близкого родственника.

К концу пчеловодного сезона на пасеку приехал знакомый сотрудник ФСБ.

- Здравия желаю, товарищ капитан! – приветствовал его Иван.

- Не капитан, а майор! Получил звание за вашего одноклассника «СССР».

- Как он там?

- В полном порядке! Врачи просто поверить не могут в его исцеление! Говорят, что вы волшебники. Надо и вас наградить медалью «За спасение погибавшего» или «За заслуги перед отечеством». Но наградной материал можно оформить только на одного.

- На одного наград не надо! Лучше попросите чиновников, чтобы нам не мешали работать и жить.

- Это можно! Считайте, что внеплановые проверки у вас уже отменены. В том числе и за незаконное врачевание. Если больше просьб нет, то я уезжаю. Ещё раз большое спасибо!

- Помогли, чем могли! Яд сдали в аптечный пункт. Теперь только пчеловодная продукция и массаж.

- Если надумаете открывать оздоровительный комплекс, с пчелиной камерой и массажным салоном, то я ваш постоянный клиент! – крикнул, на прощанье, майор, закрывая дверцу Уазика.

- Мы подумаем! – улыбнулась Лиза, на прощанье, и махнула рукой.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 21.07.2020 в 10:16
Прочитано 190 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!