Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Пасечные байки. Крылатые лекари

Добавить в избранное

В один из летних дней, приятель пригласил меня на рыбалку. Поехали на водохранилище Бурейской ГЭС. Его старенькая Нива уверенно брала подъёмы, но держала скорость 70 километров в час. Я удивлённо спросил:

- Что, быстрее уже не бежит? Помню, ты гонял на ней за сотню!

- Шаровая опора на подвеске хилая! Надо менять, но новой надёжной пока не нашёл. Вожу с собой китайскую «демоверсию», на всякий случай, пока совсем не развалится.

- А почему «демоверсия»?

- Это из компьютерной терминологии. Некоторые игрушки и программы выпускаются с кодированием на определённое время или количество циклов. То есть только для демонстрации. Стоят они намного дешевле лицензионных, но прекращают свою работу в самый неподходящий момент. Вот и эта деталь кустарного производства служит максимум месяц, даже при исправных защитных чулках, поэтому и езжу пока на изношенной. При скорости, с которой еду, успею среагировать, а на более высокой, пожалуй, нет.

- Знаешь, мы в мастерских восстановительного поезда приспособились реставрировать изношенные шаровые опоры. Разбирали их на отдельные детали. Точечную сварку высверливали на станке. Затем брали новые пластмассовые пластины для изолированных рельсовых стыков, нагревали их над мощной электроплиткой, и с помощью шаровой детали, зажатой конусом в патрон сверлильного станка, формовали чашки прямо в разобранных половинках. Собирали половинки на болтиках с гайками. Ходили такие детали больше года. Я, конечно, узнаю у них, но сейчас, пожалуй, и таких пластин не найдёшь. Конструкция изолированных стыков изменилась.

Водохранилище встретило нас прекрасной погодой и красотой огромной водной глади.

Местами берега обрывались скальными ступенями.

Но затопленные лесистые сопки представляли теперь заболоченную и закоряженную пойму. В этих местах и водились самые крупные щуки. Умелый рыбак мог добыть рыбину больше 10 килограммов.

Таких щук нам поймать не удалось, но добычи вполне хватало для ухи и жарёхи.

Погода начала портиться, и рыба перестала ловиться. Быстро собрались и выехали домой. Небо заволокли тучи, и пошёл дождь. Возвращались по грунтовой дороге через Трёхречье потому, что на главной дороге шёл ремонт, и часто возникали заторы. Подвеска не выдержала дополнительной нагрузки, и шаровая опора потребовала срочной замены. Чтобы не ковыряться в дорожной грязи, Павел предложил заехать на ближайшую пасеку. Пчеловоды были на месте, и разрешили воспользоваться навесом для ремонта машины. Мы им дали рыбы для ухи. Когда заменили шаровую опору, уха уже поспела.

- Давайте с нами за стол! Уха просто замечательная! Михалыч варил её по своему особому рецепту, с корешками местных растений, а не только с магазинными специями. Да, у нас и огород рядом, зелёный лук, картошка и укроп всегда «под рукой».

- Мы за два дня ухи нахлебались!

- Но эта – особенная!

- Пожалуй, вашей ухи маленько попробовать не откажемся!

- Почему «маленько»? Ухи целое ведро! На всех хватит!

За столом возникли разговоры о проблемах пчеловодной отрасли и продукции пчеловодства.

- Спросом пользуется только мёд и то, по невысоким закупочным ценам! – сокрушался Михалыч, добавляя в тарелки ароматной ухи.

- Фармацевтическая промышленность государственная умерла, а частные и акционерные фирмы с продукцией пчеловодства не хотят заниматься! – поддакнул ему Игорь.

- У меня внучка в Таиланд ездила! – добавил Михалыч – Рассказывала, что там продают русским туристам мёд, пыльцу, пергу и другую продукцию пчеловодства. Стоит это хороших денег. Неужели, нельзя всё организовать? Ведь у нас эта продукция намного лучше, дешевле и полезнее!

- Да многие люди вообще не знают, о пользе этой продукции! А бизнесмены нашей области вообще, не хотят заниматься закупками и реализацией! Может быть, из за высоких тарифов на электроэнергию и транспорт. У нас живёт здесь народа меньше миллиона, а площадь, как 4 Франции. Какой тут рынок сбыта.

- Здесь нужны энергичные энтузиасты, даже фанаты пчеловодной отрасли!

- Фанаты тоже не помогут! Не зря говорят: «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз!»

- А, может быть, дело не в тарифах? Помню, в Николаевке одна семья организовала бизнес из старой бочки из под красной рыбы и нескольких мешков кедровых опилок. Простая японская баня. Человек залазит в бочку голышом, а его засыпают по шею нагретыми сухими кедровыми опилками. Сеанс всего 10 минут, а эффект огромный. Больным – здоровье, а этой семье – деньги. Люди в очередь за неделю записывались на сеанс. Но недолго их бизнес продолжался! Пришлось уехать!

- Почему?

- Не захотели делиться доходами!

- Понятно!

- Пасека в любой год может давать доход! Вот, например, пчелиный подмор!

- Пчёлы мёртвые, но сила в них большая! И мужская, в том числе! У меня сосед одинокий, решил с молодухой пообщаться. Принял какую-то разрекламированную дрянь.

- Ну и что?

- А ничего, кроме давления не поднялось! Неделю пролежал в реанимации с гипертоническим кризом.

- Да и прополис, пчелиный клей, всегда ценился за свои лекарственные свойства.

- Не только прополис полезен. Даже срезанные крышечки с медовых сот применяются в народной медицине.

- А моя мать аллергию пчелиной пыльцой вылечила!

- Как это?

- По принципу: «Клин клином вышибают!» С малой дозировки начала, а довела до столовой ложки.

- А вы знаете, что пергу называют «Пчелиным хлебом»?

- А при чём тут хлеб?

- У нас космодром строится! Люди полетят к другим планетам! Понадобится хороший пищевой концентрат. Здесь перга и пригодится.

- Китайские учёные рассматривают вопрос о применении для питания куколок дубового шелкопряда, а можно и другую продукцию пчеловодства, например, маточное молочко.

- Нам в санатории давали желе, с маточным молочком! Вкусно и полезно!

- Можно и трутневое молочко, гомогенат, сделать товаром.

Внезапно заиграла приятная мелодия. Приятель достал из кармана планшетный телефон.

- Да, не волнуйся, Наташа! Всё в порядке! Пришлось шаровую менять на подвеске! Нет, на пасеку заехали! Уже домой собираемся! Ну, пока, до встречи!

- Хорошая штука, сотовый телефон.

- Да, можно в Интернете консультацию получить. Вот, например, узнать про гомогенат.

На экране появилась картинка.

- Вот, видишь! Это ведь в России выпускается!

- Это где-то, а у нас фармацевты не чешутся!

- Просто энтузиастов нет!

- Вот и стань энтузиастом!

- Чиновники запретами и налогами задушат! Это единичный случай, что выпускается такая продукция.

- Почему же единичный? Вот ещё есть картинки продукции, других фирм. Не только в жидком виде, но и в таблетках.

- Ну вот, значит, работают наши отечественные фармацевты?

- Может, и до нашей области доберутся?

- Когда это будет? А пока, «исцели себя сам».

- А меня, мужики, пчёлы исцелили и к жизни вернули! – воскликнул Михалыч – Случилось это в прошлом году.

- Тогда расскажи, пока дождик моросит!

- Стала у меня на спине опухоль расти. Обращался к врачам, крови они из меня выпили на анализы, больше, чем доноры за год сдают. В Онкологию областную отправляли, лекарства назначали, но ничего не помогало. Мои родные сфотографировали мою спину и вместе с копией истории болезни отправили в какую-то Германскую клинику.

Я духом совсем упал. Сижу дома, на пасеку не еду. Сын тоже мотается, деньги добывает. Время мёд качать, а никто не едет. Погода скоро начнёт портиться. Понимаю, что погибнет пасека. Если мёд не выкачать, маткам некуда будет сеять. В зиму семьи уйдут без молодых пчёл и погибнут. Собрался, и поехал на пасеку. А пчёлы очень сердитые. Работы нет у них, погода на дождик хмурится, да и от меня запах, как от медведя, который из берлоги только вылез. Стал я одевать два халата, а они не налезают, и не застёгиваются из за опухоли. Разрезал халаты на загривке, одел и застегнул. Качаю мёд, пчёлы мою опухоль жалят, а мне не больно. Чувствительности в этом месте нет.

Сделал я качку всех ульев. Радостно мне стало, что теперь у пчёл будет порядок. С таким настроением даже сил хватило самому фляги с мёдом погрузить в машину. Так, в халатах с дыркой на спине приехал домой. А там меня уже потеряли. Думали, что я от отчаяния что-то с собой сделал. Помогли раздеться. Сын говорит: «Что-то твоя опухоль волосками покрылась?» Я пояснил, что это пчелиные жала. Прошла неделя. Опухоль не увеличивается. А однажды ночью лопнула и вытекла. Кожу лишнюю удалили, и всё исчезло без рубцов и миллионных затрат. Звали меня снова в областную онкологию, но я не поехал. Я своим крылатым лекарям теперь больше доверяю.

Мы ехали с приятелем домой и молчали. Каждый думал о том, что в природе есть ещё много загадок, которые предстоит познать человеку, и использовать во благо.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 30.07.2020 в 02:32
Прочитано 98 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!