Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Камчатка. "Зэчка".

Добавить в избранное

И назавтра - после выходных - "большой бетон" мы так и не получили. Не пришёл он к нам и послезавтра. А потом если его и привозили, то всегда в недостаточно. Если такое положение дел администрацию стройуправления не волновало, то мы и не думали с этим мириться. После долгих споров с начальством нам удалось уговорить их дать нам ещё один объект. На этот раз это был только что покинутый строителями-заключёнными каркас возводимого магазина. Его строительная площадка ещё была огорожена сплошным высоким забором с колючей проволокой наверху. Эта ограда так и оставалась там до самого нашего отъезда. Только ворота у ограды сняли. Чтобы не мешали проезду на площадку тяжёлых машин со стройматериалами. Отсутствие ворот всегда вызывали интерес у любопытных граждан, периодически заглядывавших в открытый проём. Ещё больше удивлялись они, когда видели там людей, работающих без всякой охраны. Большинство из нас были одеты в одежду, похожую на робы заключённых. Даже шапочки мы носили точно такого же покроя. Только цвет одежды был не тёмно-синий, как у них, а защитный. Зеленовато-серый. Но это уже были детали, в которые большинство любопытных горожан не вдавалось.

Такая схожесть в одежде приводила к курьёзам. Когда мы выходили за ворота стройплощадки, непосвящённые и бдительные граждане начинали тревожно оглядываться, ища нашу охрану. Чтобы не пугать их, мы старались в таких случаях снимать хотя бы шапочки. Они защищали волосы от пыли на стройке, а за её пределами нужды в них не было. Но вот моя жена свою шапочку носила всегда - волосы мешали ей работать. А теперь ей всё чаще приходилось развозить обеды прямо на объекты. И на место строительства магазина. И в рыбный порт. И в торговый. Моё занятие - поиски всё новых внеплановых работ - тоже требовало постоянных разъездов. Случалось, что мы вместе посещали наши объекты. И тогда я помогал ей таскать объёмистые сумки. Носил и тяжёлые покупки из магазина.

Мы, как правило, работали поздно. Зэков начинали отвозить в места их заключения гораздо раньше. Иногда мы с женой видели проезжающие мимо нас машины с заключёнными. И если кто-то из них замечал идущую рядом со мной жену, машина взрывалась одобрительными, радостными криками и свистом. Даже их синие шапочки летели вверх. Одежда жены и особенно её шапочка, пусть и другого цвета, воспринимались ими как знак её принадлежности к их сословию. И красивую "зэчку", они, изголодавшиеся по женскому обществу, приветствовали очень бурно. Был даже случай, когда я едва не приревновал жену.

Однажды, когда в очередной раз я должен был помочь ей принести покупки из магазина, меня что-то задержало. Я опоздал на встречу. Не застав её в условленном месте, поспешил к нашему "общежитию". Уже у самого крыльца Дворца пионеров увидел жену, стоящую с сумками в руках. Какой-то парень разговаривал с ней, удерживая её за руку. Раньше у меня не было поводов для ревности. И я сам не ожидал от себя такой бурной реакции. Я быстрым шагом подошёл к стоящим у крыльца. Тоном не предвещающим ничего хорошего, спросил у жены, кто это такой? И почему он держит её за руку? Жена почувствовала моё состояние. Она поставила сумки на землю и представила его мне.

- Знакомься. Это Сергей. Помог донести тяжеленные сумки. За что я ему благодарна.

Я повернулся к Сергею.

- Серый, что ль? А у ларька, как оказался?

- Ну да. Серый, - кивнул тот. - Недавно откинулся. Шёл мимо ларька. Вижу наша идёт. С сумками. Шаронка только другого цвета. Вольная значит. Решил помочь. Довёл до места. А тут ты нарисовался. Я даже ...

- Слыш, Серый, - прервал я его. - Что моросишь то? Давай, жми отсюда. Пока ...

В ответ Серый выдал мне такое, что даже я, слышавший тюремный сленг во всей красе, когда работал с бывшими зэками на Крайнем Севере, был удивлён. Но видно такая ярость и напор чувствовались в моём голосе, что он не выдержал и стал медленно пятиться. Потом ещё раз выругавшись, повернулся и быстро куда-то исчез. Я посмотрел на жену. Она с улыбкой пожала плечами.

- Но ведь тебя долго не было. А тут этот Серый "нарисовался", - передразнила она хмыря. - Спрашивает, нужна ли мне помощь. Я и подумала - зачем тебя нагружать? Ты ведь тоже устаёшь. Уже по дороге он спросил, когда я "откинулась", по какой статье ходила. Пока шли я всё недоговорками отвечала. Знакома же с этой публикой. И о статьях побольше его знаю. Мы дошли уже домой. Я его за помощь поблагодарила. Забрала у него сумки. А он всё не уходит. В самом конце про форму, "шаронку" спросил. Почему другого цвета. Неужели, говорит, цвет для женщин поменяли. Тогда только я про шапочку свою вспомнила. Она то и ввела его в заблуждение. Тут и ты появился. Вовремя очень.

Жена отдала мне сумки.

- Всё. Смена караула. Давай неси их на кухню. А мне надо в комнату забежать.

Я взял сумки. Отнёс на кухню. Попыхтел, попыхтел, а потом подумал - всё-таки умная у меня жена. Даже из потенциально конфликтной ситуации пользу извлечь смогла. И за тыл свой мне волноваться не стоит. Так оно и было по жизни. Вот уж которую годовщину свадьбы вместе отметили.

Рейтинг: 8
(голосов: 1)
Опубликовано 14.03.2021 в 16:23
Прочитано 42 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!