Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ПАРТИЙНОЕ СОБРАНИЕ.

Рассказ в жанре Мемуары
Добавить в избранное

- А скажи Сеня у тебя есть, какая нибудь мечта?

........................................................

В обеденный перерыв в кафешке военторга за столиками сидели офицеры гарнизона: -артиллерийского полка, мотострелков и саперной бригады, и обедали. В небольшом зале был слышен рабочий шум говора и частое торопливое позвякивание столовыми приборами. Изредка доносился короткий рассыпающийся смех в зале. Все указывало на важность и острую необходимость выполняемой всеми присутствующими миссии по насыщению изголодавшихся желудков молодой и здоровой мужской части общества. Всех затянутых в темно зеленые военные, как правило полевые мундиры. В последнем ряду столиков у левого окна сидели четыре старших офицера. Сидевшие с инженерными эмблемами в отличии от многих неспешно переговариваясь и не торопились к обедной трапезе. Затем один из них встал и подошел к кассирше и, что то ей произнес. Та кивнув головой продолжила быстро работать с кассовым аппаратом обслуживая движущуюся очередь желающих отобедать. Спустя минуту к столу сидевших подошла официантка и забирая использованную посуду незаметно для окружающих поставила им под стол две бутылки водки. Продолжая обедать все четверо неспешно беседуя выпивали и завершили это дело уже к концу обеденного перерыва. Когда большая часть гарнизонных офицеров пообедовали и очередь в кассу уже давно растаяла. Сидевший за столом молодой майор Яскевич сказал приятелям:

- Что то в коридоре толпятся. Объявление, какое то видимо на доске объявлений вывесили.

На выходе они все тоже задержались и увидели на кнопках прикрепленный небольшой лист где плакатным пером было написано: - Сегодня в Ленинской комнате 23 саперной бригады состоится партийное собрание управления штаба и в\ч 43037.

Вот тебе и на... зная зараннее о том они бы воздержались от выпивки. И они решили на собрании сесть подальше от начальства и по тихому не засвечиваясь отсидеться до конца.

В президиуме собрания сидели парторг, нач.штаба соединения и член парткома Бусыгин. Обсуждалась тема неудовлетворительного качества проведения парко-хозяственный дней проводимых по субботам. Говорилось, что офицеры слабо осуществляют контроль за водителями техники, что негативно сказывалось на качестве обслуживания и боеготовности техники и вооружения. Скромно сидевшие сзади всех приятели не проявляли активности в обсуждении такого важного вопроса, как боеготовность войск. Стараясь не выделяться из общей массы присутствующих. Сидевший в углу Яскевич смотрел в спину впереди сидящего майора-нач.связи бригады и казалось мыслями уносился далеко за пределы Забайкалья и видневшихся за забором лысых серых сопок. Потом они - мысли неспешно легко перешагнули через забор в сторну маленькой ж\д станции и по рельсам ж\д дороги, которые привезли его и семью три года тому назад сюда в Богом и всеми забытый край. С крайне суровыми условиями жизни и скудной окружающей фауной. Н да... и долго это еще будет продолжаться, Яскевич слушая монотонную речь выступающего парт.актива так и подумал:

- Дочке на следующий год идти в школу... Наверное увезем к родителям жены в Воронеж. Безпросветностью веет от этих унылых сопок, скудная растительность и скудная жизнь здесь в ЗабВО. В переди еще два года этой скучной жизни потом перевод и желательно бы за границу...

Жизнь сдесь - испытание на выносливость семьи, военного человека присланного сюда по разнарядке или направлению кадров. Все здесь указывает на временность бытия и обшарпанные дома для проживания семей военнослужащих и неустроенный быт и неухоженные придомовые территории. Только свободный ветер с песком хлещет в лицо, монотонно свистя гуляет по бесконечным просторам Забайкальского края, да сурки удивленно выглядывают из нор на проходящего мимо в военной шинели прохожего.

Между тем теплое помещение и стакан водки выпитый накануне в кафе начинали, как то проявляться в организме. Напоминать так сказать, что цели достигнуты и деньги на спиртное потрачены не зря. Мысли в голове стали проясняться в лучшую сторону и легче восприниматься. На душе становилось спокойнее и даже, как то веселее, что ли. До очередного отпуска еще далеко. Он продолжая смотреть в окно вспомнил прошлый отпуск и поездку на родину в глухую сибирскую деревню Аршинку. Отмечали приезд служивого, по этому случаю собрались вся родня и соседи. Во дворе за выставленным столом сидят в безрукавке отец и новой фуфайке родственник дядя Ваня. Гости уже ушли и мать убирает посуду. Владимир отвечая на их вопросы рассказывает о своей службе, говорит:

- На марше ночью используем приборы ночного видения... - И видя их удивленные неудомевающие лица поясняет:

- Это такие приборы надеваешь их на лицо и тебе ночью видно, как днем. Все ясно видать и дорогу и вокруг... Без включения фар и без освещения дороги...

Сидевший в новой фуфайке отец, даже перестал дымить сигаретой от удивления.

- Как это без освещения ночью все видать?. Ночью же темно и, чтобы ты на морду не надел хоть прибор, хоть противогаз, хоть торбу ничего ты в темноте не увидишь. Дядя торопливо согласно кивнул отцу, ну да так и есть, если на улице темно то. Да погоди ты... Да он нас тут за дураков держит, вот возьму вон ту лопату да врежу тебе по спине, чтобы ты над стариками не насмехался!...

Владимир безнадежно махнул на них рукой и встал из-за стола.

- Да ты не горячись. Я вижу ты над нами стариками посмеяться хотел. Я тоже, когда молодым был любил подтрунивать над стариками. А вот ты грамотей много учился, звание вот имеешь, а скажи ка нам старикам. А почему вот раньше в лесу трава зеленая была, а сейчас на лугах все больше желтая и жухлая? Раньше я бывало выйду в лесок, да на любой полянке накошу травы за день на стожек для коровы. А теперь по лесу ходишь, ходишь пока такую полянку найдешь... Скрось пошла жухлая трава уже с начала лета. А... как это? Ты скажи нам, почему сейчас в лесу трава не зеленая?

Оба подвыпивших и отец и дядя уставились на Владимира своим взглядом ожидая от него - ученого, умного и правильного ответа на беспокоивших всех жителей округи насущного для них вопроса. Владимир недоумевающе смотрел на них, они на него.

- Нет ты скажи нам дуракам старым, почему сейчас в лесу трава не зеленая? Не знаешь? Вот то-то и оно, а еще смеешься над стариками. Видишь ли в темноте они все там видят, как днем... Брешет да не чешется...

Но вернемся на партийное собрание. Перед Яскевичем сидела массивная туша зам. по теха Остапенко. Его толстая шея туго врезалась в воротничек рубашки. Поросшие пушистой волосяной растительностью уши смешно торчали в стороны. И тут Яскевич увидел, что шея сидящего подбрита косо: - Видимо жена ему шею подбривала подумал он. Он представил, как она худая и высокая склоняется и бреет тому шею и его это развеселило, стало смешно. Ну да, так ему и надо подумал он. Осторожность Яскевичу изменила и он улыбаясь повернулся к сидящему рядом приятелю указывая тому на шею технаря. Приятель отмахнувшись продолжал сидеть, потом дважды толкнул Владимира кивнув головой в перед зала. На них внимательно из президиума собрания смотрел командир полка Пшеченко, тот давно заметил отвлеченные движения друзей и наблюдал за ними, проговорил:

- Мне бы хотелось послушать мнение зам. командира батальона Яскевича. Что он предлагает для повышения качества обслуживания техники в парко-хозяйственный день? Я думаю у вас, как у командира есть свое, может быть отличающееся мнение по этому вопросу. Поскольку давно наблюдаю, что он толкая в спину Карлина пытается ему что то видимо по данному вопросу поделиться. А, Яскевич?... Поделись ка с нами своими соображениями.

- Ну, я конечно же имею свое мнение... Тут от зам. по теха многое зависит... А у нас он в парке хоть с утра и появляется, но плохо организует работу с водителями и мех.водами. Я, как требуется оформил на свою технику дефектные ведомости и выдал механикам и водителям. Нас заставляют их составлять, а ГСМ, запчасти под это дело зам.по тех. не дает. Ходит так с утра по парку в левой руке у него грязная тряпка, в правой чистая. И к обеду он забывает, где у него, какая тряпка и вытирает лицо грязной. И уже до вечера ходит по парку с грязной физиономией...

Ошеломленный такими словами товарища по столу в кафешке зам.по тех. не выдерживая нахлынувших эмоций вскакивает со стула. И задыхаясь от негодования так, что не сразу смог произнести слова возмущенно указывая на Яскевича пальцем кричит:

- Что вы...Что вы слушаете его ерунду. Я бывая в парке вижу его в боксе и частенько он находится под "мухой". Да и сейчас он выпивши, потому и несет всякую несуразицу. Товарищ полковник посмотрите на него, он же в обед принял на грудь. Вот и мелет языком, что ни попадя...

Командир полка посмотрев в сторону затихшего угла, где сидели все четверо произнес:

- Да вижу я... Я видел вас за обедом в кафе, вы все в четвером или в пятером также там вместе сидели и видимо не только обедали. И если Яскевич рюмку выпил, то ты стакан и правильную критику в свой адрес не "держишь", не любишь так сказать...

В тот год в СССР у коммунистов менялись партийные билеты. Как правило все офицеры были члены КПСС. На партийных комиссиях рассматривались личные дела коммунистов снимая имеющиеся партийные взыскания, если тот этого заслужил. Яскевича вызвали на парткомиссию, где вальяжно сидевший полковник из политотдела с важным видом спросил его:

- А скажите, как мне майор... Как вы сюда служить попали? Что послужило тому, что вы здесь оказались? - В его вопросе Яскевич почувствовал скрытый унизительный подтекст и его это уязвило. Стараясь скрыть вспыхнувшее внутреннее волнение и не сорваться на грубость он ответил:

- В моем личном деле прописано все, касательно моих деловых и прочих качеств. И не моя вина товарищ полковник в том, что вас с ним не ознакомили. Вообще то я всегда служил там, куда Родина направит.

Полковник уязвленно, гневно блескнул стелами очков и промолчал...


/Капитан перед строем:-Если нет добровольцем я их буду называть./


Январь 2021г Череповец.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 07.05.2021 в 20:06
Прочитано 37 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!