Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Дубы-патриархи.

Рассказ в жанрах: Мемуары, Религия, Разное
Добавить в избранное

Дуб всегда был любим и почитаем европейскими народами. Часто самые старые, многовековые деревья объявляли священными. Под ними происходили важнейшие события в жизни местных жителей. Собрания. Суды. Свадебные обряды. К таким деревьям относились с особым почтением. Заботились и охраняли их. Иногда даже обносили оградой, заходить за которую могли только жрецы.

Когда-то леса Европы наполовину состояли из дубрав. Твёрдая, плотная древесина дубов - отличный строительный материал. С ростом населения его требовалось всё больше. И деревья стали вырубать. С каждым годом всё больше и больше. Освобождённые земли использовали под пашни. И многие дубравы исчезли навсегда. Теперь они занимают только 3% всех лесов Европы. Не миновала эта участь и лесные угодья Нормандии. И здесь со временем лесов стало гораздо меньше. Но, к счастью, дубы здесь хорошо растут. Птицы и животные разносят жёлуди по округе. И молодые дубы, вырастая в самых неожиданных местах, украшают местные пейзажи, становясь их неотъемлемой частью.

Всего существует около шестисот видов дубов. Многие из них растут в районах с тёплым климатом. А вот в жарких странах они встречаются только в горах. Чаще всего - это “Дуб скальный”. В Африке дубы есть только в районе Средиземноморья. Совсем немного их в Южной Америке. Только в её северной оконечности. И уж совсем их нет в Австралии.

Но больше всего этих деревьев в Западной Европе и европейской части России. Здесь их двадцать видов. Наибольшее распространение получил столь привычный нашему взору “Дуб черешчатый”, названный так за длинные плодоножки-черешки его семян-желудей. Это мощное дерево достигает высоты 20-40 метров. Его средняя продолжительность жизни - триста-четыреста лет. Но отдельные экземпляры живут много дольше. Хотя их рост в высоту и прекращается в возрасте ста-двухсот лет, они каждый год продолжают прирастать в толщину. Правда, уже с меньшей интенсивностью.

Возраст самых старых дубов-патриархов - сотни и даже тысячи лет. Совсем недавно, в 2009 году, обнаружили самое старое дерево на земле. Им оказался дуб “Палмера”. Учёные оценили его возраст в 13.000 лет. Правда это - дуб-кустарник. Все его побеги растут из одного корня. Поэтому их можно считать одним растением.

А вот возраст самого старого дубового дерева - “Мамврийского Дуба” - около 5.000 лет. Он находится возле палестинского города Хеврона. Для христиан, евреев и мусульман - это священное дерево. Его ещё называют “Палестинский Дуб”. Или “Дуб Авраама”. В Библии упоминается, что именно возле него, росшего в библейские времена в дубраве Мамре, Авраам получил Божие откровение о Святой Троице. “Палестинский Дуб” - единственное дерево оставшееся от той дубравы. В 1996 он засох. Но в 1998 году от его ствола отделился молодой побег. Через год его высота уже достигала 20 сантиметров.

Нашлись дубы-патриархи и в Европе. В 1824 году во французских Арденнах срубили гигантский дуб, чей возраст определили в 2400 лет. В его дупле нашли золотые монеты, отнесённые ещё ко времени вторжения варваров на эту территорию.

А в другом французском регионе, городе Сэнт (Saintes), рос до недавнего времени один из самых старых дубов Европы. Высота его была 20 метров. Считается, что его возраст был около 2.000 лет. По легенде, в тени этого дерева отдыхали ещё воины Цезаря.

В настоящее время самый старый дуб Европы - “Стелмужский старик”. Его возраст около 2.000 лет. Растёт он на востоке Литвы, недалеко от городка Стелмуж. Диаметр его ствола - 2,7 метра. Высота - 25. Это дерево находится под охраной государства.

В Европе есть и другие старые дубы, возраст которых превышает 600 лет. Один из них - Алувильский дуб - находится в Нормандии, в деревне Алувиль-Бельфос (Allouville-Bellefosse) департамента Сена Приморская. В этом селении проживает около тысячи жителей. В ней есть две католические часовни XVII века, устроенные как раз внутри этого гигантского дуба.

Четыре века назад в этот дуб попала молния. И подожгла его. Казалось дерево погибло. Но местные служители церкви очистили его. Удалили повреждённую огнём сердцевину. И через год дерево ожило. На нём появились новые побеги. Монахи, посчитав это добрым знамением, устроили в 1669 году в дупле гиганта две часовни. Часовню Богоматери Мира и Часовню Отшельника. Винтовая лестница вокруг ствола обеспечивает к ним доступ.

Алувильский дуб - старейший во Франции. Его высота - 18 метров. Длина окружности - 16. Он чудом пережил Французскую революцию. Революционеры объявили его символом религиозной пропаганды. Нашлись горячие головы, которые попытались его сжечь. Спасли дерево местные власти. Они назвали его ”Дубом разума и рациональности”. И революционеры отказались от своей затеи. В 1932 году дерево объявили историческим памятником, охраняемым законом.

Точный возраст Алувильского дуба не известен. По утверждению некоторых историков он был посажен в 911 году. В год основания Нормандии. Но учёные-ботаники считают, что дерево растёт с IX века. Согласно распространённой легенде, под ним в 1035 года останавливался герцог Нормандии и будущий английский король Вильгельм Завоеватель.

В католический праздник Вознесения Девы Марии, отмечаемый 15 августа, Дуб становится местом паломничества. Каждый год в этот день к нему съезжаются 30-40 тысяч верующих.


Растёт дуб неторопливо. Только с годами он превращается в сильное, красивое дерево, олицетворяющее мощь, гармонию и жизнестойкость. Любоваться которым будут целые поколения людей. На открытых солнцу местах его сильные, узловатые ветви образуют сложную графику. Для каждого дерева она своя. И всё же есть в ней характерные, узнаваемые черты, которые позволяют отнести эти деревья к благородному дубовому семейству. Их ветви, с отчаянной смелостью завоёвывающие своё место под солнцем, образуют удивительно красивую живую кружевную вязь. Этот природный архитектурный шедевр, созданный дубовыми ветвями доводится увидеть далеко не каждому. Во всяком случае, это справедливо по отношению к жителям средней полосы России, Белоруссии. На дубах, растущих в той части европейского материка, старые листья отпадают только тогда, когда начинают пробиваться молодые. На некоторых деревьях, постепенно разрушаясь, они остаются по нескольку лет. В результате архитектура дерева, как таковая, так и остаётся скрытой для глаза.

В Нормандии же дубы к началу зимы листву сбрасывают. Только иногда листья остаются на нижних ветках деревьев. Или уж совсем молодые дубки, которые и каркаса своего ещё выстроить не успели, продолжают шуршать сухими листьями до самой весны.

Не знаю чем это объяснить. Возможно, в России и в Нормандии растут разные подвиды “Черешчатого дуба”. Или более холодный климат России не позволяет листьям вызревать до наступления холодов. Но там я не видел дубов, полностью сбросивших листву. И об удивительно выразительной архитектуре самих деревьев не подозревал. И только здесь в Нормандии, вынужденно проведя из-за пандемии Ковида-19 часть зимы в деревне, я смог увидеть и оценить их утончённую красоту.

Доказательством этого могли бы послужить снимки, сделанные во время деревенских прогулок в разное время суток. В разную погоду. Правда, их цветовая гамма в определённой степени зависела от настроения автора этих заметок. Жаль, что формат рассказа не позволяет этого сделать.

Рейтинг: 10
(голосов: 1)
Опубликовано 17.05.2021 в 22:48
Прочитано 217 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!