Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Доцент Овечкин.

Миниатюра в жанрах: Мемуары, Юмор, Разное
Добавить в избранное

В годы нашего студенчества случалось всякое. Бывали и непростые времена. Но теперь, по прошествии стольких лет, всё больше вспоминаются весёлые моменты. А их у нас было немало. Ну как обойтись без розыгрышей и шуток?! Некоторые из них можно было бы даже назвать злыми. На самом же деле, если и были в них элементы жёсткости, то делались они не по злобе. Энергия молодости била через край. Незрелая молодёжь не всегда могла сдержать свои эмоции.

Был у нас на физическом факультете университета доцент Овечкин. Невысокого роста, полноватый, курносый, с невыразительным лицом, он читал скучные спецкурсы по оптике. Популярностью у студентов они не пользовались. Не мог он похвастать успехами и в научной работе. Давно уже ею не занимался. Однако ж при всём при том был он весьма амбициозен. Очень хотелось ему “быть на виду”. И недостаток популярности в профессиональной деятельности доцент Овечкин старался компенсировать высокой активностью в общественной работе. Вскоре его заметили в парткоме университета. Рекомендовали избрать парторгом физфака.

В этой роли он показал себя настоящим бойцом. Стал активно вмешиваться в образовательный процесс на факультете. Но особое рвение он демонстрировал в вопросах идеологического воспитания студентов. Мало того, что он постоянно выступал на партийных собраниях со своими инициативами, так и почти ни одно курсовое собрание студентов не проходило без его участия. И здесь он резко критиковал неподобающее поведение студенческой молодёжи. Навязывал свои представления о “нормах и правилах социалистического общежития”. Был он и инициатором многих мероприятий, которые, по его мнению, должны были повысить идеологический уровень студентов.

По его предложению был организован “Комсомольский прожектор” - инициативная группа комсомольских активистов, совершавшая рейды по общежитиям и выявлявшая нарушителей порядка. Преступивших правила клеймили в факультетской стенгазете. Партком под его руководством постоянно организовывал субботники. И в добровольно-принудительном порядке проводил какие-то спортивные соревнования, кроссы …

Может со временем доцент и поумерил бы свою активность на общественном поприще, если бы не получал постоянную подпитку от своей жены. Некой Барановой - старшего преподавателя одной из кафедр гуманитарного профиля в университете. Оба они имели одинаковые “правильные, идейно выдержанные” взгляды на роль наставников студенческой молодёжи. Воспитание её в этом духе они считали своей главной миссией. Может быть ещё и потому, что своих детей у них не было. На осторожные намёки коллег, что при наличии свободного времени можно было бы больше внимания уделять науке, “неостепенённая” старший преподаватель Баранова неизменно отвечала:

- А нам докторская степень не нужна. Есть и другие, не менее важные сферы преподавательской деятельности.

И, казалось бы, зачем преподавателю гуманитарной дисциплины другого факультета, вмешиваться в процесс обучения студентов физфака. Формально она и не вмешивалась. Но была душой этого супружеского союза. Мотором его. Именно она подвигала своего мужа на активную общественную деятельность. В ущерб его преподавательской и научной работе.

В общем достала эта парочка своей настырностью деканат физического факультета. А ещё больше его студентов. И противоядие против их агрессивной активности нашлось. Они получили неожиданный и, как бы теперь сказали, “несимметричный”, но отрезвляющий ответ.

Однажды в деканат физфака пришло письмо с вложенной в конверт квитанцией о годовой подписке доцента физфака Овечкина и почему-то преподавателя другого факультета Барановой на журнал … “Овцеводство”! И начиная с января следующего года туда ежемесячно стали поступать экземпляры этого журнала с яркой жёлтой наклейкой: “Получатель: Доцент Овечкин и преподаватель Баранова”.

Может и не это повлияло на дальнейшее поведение доцента Овечкина. Только его активность после этого резко пошла на спад. А через некоторое время секретарём парткома избрали другого человека. И стал секретарь парткома доцент Овечкин просто доцентом. Человеком скучным и никому не интересным.

Рейтинг: 9.5
(голосов: 2)
Опубликовано 30.05.2021 в 22:33
Прочитано 58 раз(а)
Аватар для posokh posokh
Александр Посохов
Тоже было...
Тоже когда-то подписали с нового года для смеха крупному партийному руководителю газету на тувинском языке, что-то типа "Кулдым-туйвенгим". Он был умным человеком, ни на кого не обиделся, но точно догадывался, кто такую инициативу подал.
Ещё случай. Тоже на физтехе. Доцент по научному коммунизму - пожилая женщина. Занятия и лекции скучные. Студенты, парни отборные, очень культурно и убедительно отказались общаться с таким преподавателем. Без проблем назначили другого.
0
26.08.2021 23:24
Аватар для dipas0147vasa dipas0147vasa
Павел И. Софинский
Читал с интересом. С удовольствием. И конец неожиданный!
Очень понравилось!
Софинский
Поскольку кто-то умный в администрации сайта заставляет писать отзывы объёмом не менее 100 символов, то вынужден добавить:
Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура!
Наверное, хватит!
Всего Вам доброго! С уважением.
Софинский
0
12.09.2021 08:57

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!