Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Пятое продолжение Эссе" Чью спальню обогревало присутствие "Джоконды"

Добавить в избранное

"ЭССЕ. ЧЬЮ СПАЛЬНЮ СОГРЕВАЛО ПРИСУТСТВИЕ «ДЖОКОНДЫ»


Пятое продолжение : путь «Джоконды» из Версаля в Лувр


« Король умер. Да здравствует Король»

На смену умершему в 1774 году в Версале королю Людовику ХУ де Бурбон, известному своим изречением: «После нас хоть потоп», пришёл 20 летний король Людовик ХУ1 де Бурбон (1754-1793). Будучи дофином, он в 16 лет для примирения Бурбонов с Габсбургами женился на 15-летней австрийской принцессе Марии-Антуанетте (1755-1793). Не в пример своему любвеобильному деду - королю Людовику Х1У, у него не было любовниц. Сексу он предпочитал охоту. После женитьбы 16 мая 1770 года супруги спали во дворцах Тюильри и Версаль раздельно, и 7 лет оставались девственниками. У Людовика ХУ1 была проблема, связанная с уздечкой крайней плоти или фимозом. После обрезания хирургом в 1777 году припуция, пенис исправно служил хозяину. В 1778 году королева Мария-Антуанетта родила от короля Людовика ХУ1 дочь Марию –Терезу, а затем ещё троих детей, включая наследника.

Привезенная в 1764 году из Фонтенбло в Версаль картина «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи (1452-1519) не появлялась в спальнях этого короля. В изумительно красивом, громадном дворце Версаль, рядом с востребованными портретами идеальных красавец классицизма и фривольных простушек в стиле рококо, «Джоконда» не нашла почитателей в высоких слоях общества. Поэтому картину часто перевешивали в разных помещениях дворца. Присутствие «Джоконды» в королевской резиденции Версаль дало возможность преодолеть картине ещё одну ступеньку к славе.

Король Людовик ХУ1 стилем правления страной и своим поведением не дал повода себя ненавидеть. Он пытался осуществить полезные, на его взгляд, преобразования во многих сферах жизни общества. «Если у кого-то прибыло, значит у других убыло». Остаться хорошим монархом « и вашим и нашим» не получилось. Его обоснованно называли «Мученик демократии».

Не найдя общего языка с Парламентом, король своим Эдиктом от 8 января 1788 года, его распустил. Депутаты, созванных 5 мая 1789 года в Версале Генеральных Штатов, увидели в короле стойкого приверженца старого порядка. Монарх Людовик ХУ1 не согласился заменить свою абсолютную власть на власть, ограниченную рамками Новой конституции - сводом чётко прописанных законов , единых для всех граждан Франции. С позицией короля многие не согласились. Назревала конфликтная ситуация. Колокола церквей загудели в набат, будоража массы.

Король прислушался к совету вельможи Жозеф - Франсуа Фулону (1715-1789): «Если бы я был министром, я заставил бы французов есть сено, ведь мои лошади его едят». Для устрашения народа за стенами Парижа была приведена в готовность 20-тысячная армия. Войска для силового подавления мятежа задействованы не были по соображениям гуманности короля: « Это приведёт к пролитию крови». Коменданту крепости-тюрьмы Бастилия маркизу де Лонэ был отдан приказ выдвинуть в амбразуры жерла 15 орудий. Также для устрашения.

Говорят, что инициатором вооружённого восстания представителей третьего сословия был 29-летний адвокат Камиль Демулен (1760-1794). Не исключено, что он с трибуны 12-13 июля 1789 года пылкими речами открыто призывал «К оружию!», и народ повёлся. Спрашивается, за что тогда главного организатора захвата Бастилии, проголосовавшего в январе 1793 года за казнь короля Людовика ХУ1, самого обезглавили на гильотине по приговору Революционного трибунала 6 января 1794 года ? Возможно, он что-то знал, чего не должен был знать или что-то выше своей головы желал? А через неделю 13 января таким же способом расправились с его 20-летней женой Люсиль Демулен?

14 июля в Париже вспыхнуло восстание воинственно настроенных людей, в основном из числа бездомных бродяг и бандитов. Местные заняли выжидательную и наблюдательную позицию.

При захвате в Арсенале «Дома инвалидов» несколько тысяч ружей выяснилось, что к ним нет пороха. Но порох есть в Бастилии. И толпа, численностью до 1000 человек бросилась к крепости - тюрьме Бастилии. Как позднее написал участник этих исторических событий Жакоб Эли: « Повстанцы вообще не собирались захватывать крепость Бастилию. Им нужен был только порох. Ни какого штурма Бастилии не было. Была перестрелка, унёсшая жизнь до 100 человек нападающих». Цели освобождать из казематов этой тюрьмы узников, тоже те было. В Бастилии в тот момент пребывали на государственных харчах 7 заключённых, в том числе, 4 за подделку векселей, 2 душевно больных, 1 убийца и ни одного по политическим мотивам. Все они были освобождены, как жертвы режима. В двух других тюрьмах Парижа Бисерт и Шарантон томились сотни несчастных, но их освобождение не входило в планы восставших. Да и сама Бастилия с её тёмным прошлым, как символ монаршей власти, тогда повстанцев не интересовала. При нависшей угрозе со стороны королевских войск повстанцы решали для себя задачу первостепенной важности - добыть оружие, чтобы было чем защититься и, того хуже, заняться грабежами и мародёрством.

Парижане воспринимали ружейную стрельбу, как интересное зрелище. В крепости было 32 военных и 82 инвалида, которые приняли «море» любопытствующих на площади за боевиков. Испугавшись, осаждённые потребовали от коменданта маркиза де Лоне открыть ворота. Бастилия была захвачена народом в 16-40 того же дня -14 июля 1789 года. Пишут, что в штурме Бастилии принимали участие два русских брата Галицины.

Известно, что «когда лес рубят - щепки летят». В день овладения Бастилии зарвавшаяся челядь отрубила голову коменданту крепости благородному маркизу Бернар-Рене Жордан де Лоне. Кроме этого, по свидетельству уполномоченного императрицы Екатерины II в Париже Симолина И.М. « 22 июля 1789 года чернь расправилась с 74-летним господином Фулоном, бывшим интендантом. Его повесили на фонарном столбе. Отрубили потом ему голову, посадили её на палку от метлы и с сеном во рту понесли по улицам Парижа».

День 14 июля 1789 года стал для французов Национальным праздником. Сразу же после взятия Бастилии Муниципалитет Парижа принял решение снести эту крепость-тюрьму, как символ прежней монаршей власти. Разрушение и снос этого сооружения, как убыточного для бюджета, был предрешен в 1783 году. Может заинтересованные организаторы осознанно направили толпу на штурм именно этой крепости - тюрьмы? Строение снесено с лица земли полностью в 1791 году. 6 июля1880 года Сенат принял Закон, объявляющий 14 июля Национальным праздником. 863 парижанина были официально удостоены титула участника штурма Бастилии с выплатой почётной пенсии за счёт бюджета Франции.

На следующий день после взятия повстанцами Бастилии, король Людовик ХУ1 посетил Парижский Муниципалитет, ставший центром восстания, и сделал заявление, что прекращает агрессивные действия против своего народа.

Революционеры особо не старались избавиться от короля. Подписывает нормативные акты Учредительного Собрания, и хорошо.

Через год 14.07.1790 на Марсовом поле во время праздника Федерации король Людовик ХУ1 принёс присягу нации и поклялся « Учредительным собранием установленную и мной принятую Конституцию соблюдать».

Приближённые сановники, видя страдания короля потерей абсолютной монархической власти, стали « сыпать соль на рану» своими советами бежать за помощью к дружественному маркизу Франсуа Клод де Буйе ( 1739-1800) находящемуся с войском в крепости Моимеди, в 280 км на север от Парижа.

Предпринятый в ночь на 21 июня 1791 года побег не удался – в городе Сент-Мену переодетого в одежду пажа короля опознал почмейстер Жан-Батист Друэ и «простучал» кому надо. Под конвоем Национальной гвардии беглецов вернули в Париж и разместили во дворце Тюильри. Королю сохранили титул и право отлагательного вето. Это был «плен с привилегиями».

21 сентября 1791 года Национальное Собрание было заменено Национальным Конвентом, который провозгласил Францию Республикой. В этот же день Конвент Декретом ликвидировал в стране монархию. Термин « Король Франции Людовик ХУ1 де Бурбон» перестал существовать. Луи Огюст получил имя Луи Капет. Генерал-фельдмаршал Пруссии герцог Брауншвейский, узнав о бесправной судьбе экс-короля, прислал в Париж Манифест о негативных последствиях для Франции «если хоть один волосок упадёт с головы короля». Своей солдатской прямотой прусский военный начальник спровоцировал ответные действия французов. Декретом Конвента от 10 августа 1792 года экс-король передан в распоряжение Коммуны Парижа, то есть на милость победителя. Развенчанного короля с семьёй поместили в строго охраняемую башню монастыря Тампль, основанного в 1140 году монахами ордена тамплиеров.

20 ноября 1792 года Национальная Гвардия и революционные федераты произвели обыски в Лувре, Тюильри, Версале и обнаружили сейф с перепиской короля Людовика ХУ1 с иностранными монархами , в которой узрели крамолу. Экс-короля обвинили в составлении заговора против свободы нации и в ряде покушений на безопасность государства. Судебный процесс начался 11 декабря 1792 года в помещении, занимаемом Конвентом.

Википедия сообщает: «Вечером 16 января 1793 года, касаясь голосования депутатов, вызываемых поимённо, через 24 часа Людовик был приговорён к смертной казни- 361 голос за казнь, при 360 против». Усомнившись, что судьбу человека решил всего один голос, мы поискали и нашли другие данные. В Первой Французской республике в Высшем законодательном органе – Национальном Конвенте состояло 749 депутатов. В голосовании участвовал 721 депутат, из которых 387 проголосовали за казнь Людовика, а 334 против. Сразу после голосования 17 января 1793 года 31 депутатов покинули зал заседания. В числе оставшихся 690 депутатов голосовали за помилование 310 человек, за казнь 380. Эти цифры кажутся нам более правдоподобными, чем вышеприведенные Википедией данные.

Приговорённому к смерти экс-королю дали отсрочку до 21 января для прощания с семьёй. За день до казни Луи отслушал мессу и приобщился святых тайн ( исповедался). В силу неизбежности на эшафот Луи взошёл с видимым спокойствием. Сказал народу, что не виновен и лёг на плаху. А потомственный палач Шарль Анри Сансон подкачал- с первого удара топор гильотины не отсёк голову. Приговорённому к мгновенной смерти, ранение причинило адскую боль. После второго удара отрубленная голова была показана толпе, жаждущей «хлеба и зрелищ».

Супругу казненного, австрийку Марию Антуанетту, известную своим изречением: « Если у народа нет хлеба, пусть ест печенье» власть не оставила в покое. Не удивительно, что её влиятельные соотечественники в неё «не вписались». Вдову обвинили в контрреволюционном заговоре и интервенции. 16 октября 1793 года осужденная Конвентом она, также как и её супруг обезглавлена той же гильотиной. Оба супруга покинули этот мир в 38 лет.

В 1791 году Национальное Собрание обязало Правительство Парижа привести в надлежащее состояние комплекс Лувр для использования в дальнейшем в качестве музея. Прогрессивные депутаты за 126 лет до В.И.Ленина считали: « Искусство должно принадлежать народу». 10 августа 1793 года отремонтированный музей Лувр открыл свои двери всем желающим.

Новая власть конфисковала всё принадлежащее убиенной королевской чете имущество. Художественный фонд музея Лувр на момент открытия (10.08.1793) имел 2500 полотен мастеров из различных стран. Сюда вошли коллекции собранные в своё время королём Франциском 1 де Валуа ( 1494-1547), а также королём Людовиком Х1У де Бурбон (1638-1715), который в своё время купил у банкира Эвераро Жабахо 200 полотен. В числе экспроприированных в 1792-1793годах коллекций, принадлежащих казнённым супругам Луи Огюсту ( Людовик ХУ1) и Марии Антуанетте, в Лувре оказался «Портрет госпожи Лизы дель Джоконда» кисти Леонардо да Винчи (1452-1519). По данным Википедии портрет «Джоконда» спустя 30 лет в 1824 году зарегистрирован в общей Инвентаризации Королевских музеев под номером MR 316. Лувр Парижа- это следующая ступенька «Джаконды» к славе. Далее в шестом продолжении ЭССЕ.

Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru Валерия Алтуфьева

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 12.09.2021 в 23:20
Прочитано 16 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!