Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Река изумрудная. Время муссонов.

Добавить в избранное

( Из рассказов бывалого путешественника.)


27 июля, после ланча, мы заняли места в небольшом самолёте, доставившим нас в аэропорт города Кернс. Через полтора часа пересели на другой, более крупный. Следовавший в столицу Северных Территорий - город Дарвин. Прилетели в него поздно. В районе десяти часов вечера. Остановились в отеле “Новотель”. Главным и, пожалуй, единственным его достоинством было близкое соседство с аэропортом. Здесь нам предстояло провести всего одну ночь. И уже на следующее утро мы отправлялись оттуда в путешествие по Северным Территориям. Самому малонаселённому району Австралии.

В аэропорту нас ждал сюрприз. Часы в его зале показывали 9.30. А наши 10.00. Первая мысль - часы в зале на полчаса отстают. Но и вторые часы в этом здании показывали то же время. И третьи. Оказалось, что с часами в аэропорту всё в порядке. Просто на этом континенте, разительно отличающимся от других не только животным и растительным миром, но и жизненным укладом населения, люди, зачастую, тоже мыслят и поступают нестандартно. Так и напрашиваются слова “чудят”. Ну кому ещё, в самом деле, может прийти в голову мысль создать в определённых районах страны не часовые пояса, а “получасовые”? Добавлять к общепринятому времени по Гринвичу (GMT) не только целые часы, но и их половинки? Уже одно это может внести путаницу во временной распорядок жизни населения континента.

Но это ещё далеко не всё. В Австралии тоже переходят на летнее время. Но не во всех её частях. Где-то переходят. Где-то нет. Ещё больше запутывает ситуацию справочник по временным поясам Австралии. Кроме времени по Гринвичу, в нём приведены данные по Западному стандартному времени (AWST), Центральному стандартному времени (ACST) и Восточному стандартному времени (AEST). И все они разнятся.

К этому следует добавить, что некоторые области Западной Австралии пользуются часовыми поясами, в которых к стандартному времени добавляется 0.75 часа. То есть 45 минут. Но даже и на этом дело не кончается. В суммарных табличках, приведённых для расчёта времени в различных областях страны, можно прочесть фразу: “В этом году перехода на летнее время не будет”. Значит раньше он был? И возможен в будущем? ... Даже российскому правительству, известному своими экспериментами со временным расписанием, такая свобода действий не снилась. Но ведь как-то австралийцы приспособились к такому распорядку? И никого он особенно не напрягает. Привыкли к нему и мы. Как известно, “в чужой монастырь со своим уставом не ходят”.

Утром за нами приехала машина-вездеход, выделенная нам туристическим агентством. В этом путешествии нас сопровождал гид-водитель Лукас. Очень симпатичный парень. Прекрасный гид и классный водитель. Настоящий профессионал. В салоне его машины, рассчитанной на семь человек, наша “пятёрка” разместилась весьма комфортно. Но главным достоинством этого транспортного средства было наличие вместительного прицепа. Кроме багажника, в который мы сложили все наши вещи, там ещё было отделение с холодильником. В ящике с колотым льдом хранились продукты. Путешествие по пустынным, малонаселённым местам не предполагало частых остановок на ланч в кафе или ресторане. Их там очень мало. А ещё, что было особенно важно, в прицепе, находился бачок с холодной водой. На жарком безводном севере Австралии, при температуре воздуха +30-35*С, это было совершенно необходимо.

Через полчаса, после прибытия машины, мы были готовы к путешествию .

Северные Территории - часть Австралии, имеющая статус субъекта. Это несколько ниже статуса штата. Тем не менее, его правительство имеет довольно широкие полномочия в организации повседневной жизни населения. Громадная федеральная территория занимает около 1.4 миллиона квадратных километров. Это равно площади таких стран, как Франция, Испания и Германия вместе взятых. Но она же и самая малонаселённая часть страны. На ней проживает всего 230 тысяч человек. Большинство их них в столице. В городе Дарвин. Он и его окрестности, составляющие 5% от всей площади Территорий, - единственный тропический уголок на этом громадном пространстве. Остальные 95 % пустыни и полупустыни.

На севере - климат тропический. Чрезвычайно жаркий. С высокой влажностью. Времена года здесь делятся на два сезона. Сезон дождей и сухой сезон.

Сезон дождей длится с ноября по апрель. Это время муссонов и тропических циклонов. Один такой циклон в1974 году был настолько мощным, что практически полностью разрушил город Дарвин. Его восстановление заняло несколько лет. В среднем, в этом районе выпадает в год 1500 миллиметров осадков. А на западном побережье их количество часто превышает 2000 мм. При этом влажность воздуха больше 70%.

Сухой сезон начинается в мае. Продолжается по октябрь включительно. Он тоже тёплый. Дожди иногда всё-таки идут. Но небольшие. Короткие. Влажность воздуха понижается до 30%.

В центральной части Северных Территорий климат другой. Полупустынный. Небольшие дожди идут в самые жаркие месяцы года. С октября по март. Уровень осадков не превышает 250 миллиметров в год. Дневная жара - зафиксированы температуры выше 40*С - может сменятся холодными ночами. Случаются даже заморозки.

С севера на юг Северные Территории пересекает главная автомобильная трасса страны - “Стюарт”. Она связывает Дарвин с южной Австралией. Доходит до города Аделаида. Длина её более трёх тысяч километров. Местные жители по-свойски называют её просто “трассой”. Вдоль неё расположены редкие в этих местах городки и небольшие посёлки. Ещё меньшие селения, в основном аборигенов, разбросаны по всей этой территории.

Вспоминается один забавный эпизод. Проезжая по “трассе” мимо одного из таких посёлков, Лукас, наш гид-водитель, дикторским голосом объявил: “Теперь мы проезжаем через реку “Изумрудная”. На её правом берегу находится одноименный город “Изумрудный”. Обычно в нём проживает 104 человека. Но на очень короткое время его население резко возрастает. До 110 человек. О-о-о ... К сожалению, похоже, что их численность в скором времени вернётся к своей первоначальной величине”.
Юмор состоял в том, что как раз в этот момент мы проезжали через посёлок. В машине нас было как раз шесть человек. Наша группа и водитель. Ну а “река” - на самом деле - была узеньким полупересохшим ручейком.

Основой экономики Северных Территорий является добыча полезных ископаемых и туризм. На севере туристов больше всего привлекает Национальный парк Какаду. Здесь настоящие джунгли. С богатой флорой. Уникальными животными. Его замкнутая территория ограничена со всех сторон невысокими, но крутыми горными выступами. Есть здесь и густые леса с непроходимыми зарослями. И обширные болота. В парке обитает около ста видов рептилий. Триста видов птиц. И шестьдесят видов млекопитающих. Показывают туристам и пещеры, в которых древние предки аборигенов жили и десятки тысяч лет назад. На стенах своих жилищ они оставили особую, так называемую, “рентгеновскую” живопись.

В пустынной части Территорий широкую известность имеет “Красный Центр”. Почвы здесь имеют насыщенный, красный цвет. Отсюда и такое название. Главными достопримечательностями “центра” являются громадный каменный монолит Улуру и священные для аборигенов купола другого скального гиганта - Ката-Тьюта.

Всё это и многое другое нам ещё предстояло увидеть. А пока мы отправились в Национальный парк Личфилд (Litchfield national park). Одно из самых популярных мест этой части Австралии. Любимой, как местными жителями, так и заезжими туристами.

На Северных Территориях находится 52 национальных парка и природных заповедника. Личфилд - один из самых живописных, самых благоустроенных. Он расположен в ста километрах к юго-западу от Дарвина. Сравнительно небольшой по площади. Всего 1.500 квадратных километров. Но за год его посещает около 250 тысяч человек.

Это молодой парк. Открыт только в 1986 году. Назвали его в честь Фредерика Личфилда. Одного из первых исследователей Территорий. Тогда, сто пятьдесят лет назад, его экспедиция открыла здесь месторождения олова и меди. Позже, уже в двадцатом веке, в этих же местах нашли и стали добывать уран. Однако всё это уже в прошлом. Теперь добыча металлов и урана прекращена. Шахты и рудники закрыты. А на скалистом плато, изобилующим красивыми водопадами, глубокими бассейнами и островками реликтового муссонного леса, создан национальный парк. Его главное назначение - сохранение дикой природы Севера Австралии. Эти красоты и другие достопримечательности нам и рекомендовал осмотреть гид.

Дороги вокруг Дарвина превосходного качества. С широкими полосами. С почти идеальной поверхностью. По обе их стороны тянутся леса. Чистые. Ухоженные. Во всяком случае, это справедливо в пределах видимости из окна машины. Иногда дороги обсажены кустами с красивыми лиловыми цветами. Нечто подобное есть и во Франции. Только там цветы на кустарниках жёлтые.

Прежде чем выехать на дорогу, ведущую к Личфилду, мы несколько раз меняли направление на перекрёстках. На одном из них встретили нёсшийся на большой скорости громадный автопоезд. Тягач и три прицепа. Длина его была метров пятьдесят. Нигде в мире больше не встретить таких поездов.

В большинстве стран Европы их длина редко превышает 18 метров. И только недавно Финляндия и Швеция разрешили движение автопоездов длиной 25 метров.

Мы видели их, путешествую по Скандинавии. И тогда они казались нам настоящими монстрами. А вот на дорогах Австралии двойной автопоезд, длиной 35 метров и весом 80 тонн, можно встретить часто. Или даже тройной. Как в нашем случае. Весить они могут и 115 тонн.

Говорят, что они бывают и гораздо бОльшие. Автопоезда-рекордсмены. Такие гиганты, которые в Австралии называются “Road Trains”, носятся по просторам страны со скоростью 100 - 110 км/час. Для безопасности встречного транспорта в верхней части их лобового стекла установлены крупные отражатели. Водитель встречной машины издалека видит тяжёлую громадину. И принимает необходимые меры. Ведь при неблагоприятном стечении обстоятельств такое чудовище может просто “сдуть” с дороги небольшой автомобиль.

После очередного поворота, мы, наконец, оказались на дороге, ведущей в парк Личфилд. Солнце, к этому времени, стояло уже высоко. И температура перевалила за тридцатиградусную отметку. По дороге в парк наш гид успел рассказать о его достопримечательностях. О красивых водопадах. О созданных ими глубоких бассейнах с чистой прозрачной водой. О тропических лесах на берегах редко пересыхающих даже во время сильнейших засух небольших речек и ручейков. О многочисленных животных, обитающих в парке. Кенгуру валаби, собаках динго, поссумах (не путать с похожими на них опоссумами, живущими в Южной Америке). Правда увидеть их туристу удаётся редко. Звери избегают встреч с человеком. Зато можно понаблюдать за летающими лисицами (flying foxes). Этих здесь встретишь всегда.

Конечно, всё это нам хотелось увидеть. И ожидания не обманули нас. Эту часть Личфильда можно назвать идеальным парком. Она особенно подходит людям, ищущим активный отдых на природе. Комфортная. Спокойная. На её территории проложены удобные дорожки. Сооружены скамейки для отдыха. Расставлены навесы, защищающие от палящего солнца.

Вскоре мы подошли к падающим с отвесных скал небольшим ручейкам. Реки и ручьи в сухой сезон здесь не назовёшь полноводными. Накопившаяся в сезон дождей вода медленно просачивается сквозь скальную породу. Зато она прохладная и кристально чистая. В такую воду приятно окунуться. Купаться в таких бассейнах разрешено. Нужно только проявлять осторожность. Несмотря на тщательную охрану их от опаснейших солоно-водных крокодилов, некоторые из них всё-таки иногда пробираются по руслам ручьёв и речушек. Об этом предупреждают расставленные повсюду таблички. Обнаруженные рептилии тут же отлавливаются рейнджерами и переселяются в другие места.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 15.04.2022 в 11:28
Прочитано 244 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!