Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Медведь и русалка

Рассказ в жанрах: Детская литература, Разное
Добавить в избранное

Медведь Потап Потапыч знатный был хозяин. Славился он умением заготовить впрок огромные запасы, чтобы и на осень, и на зиму хватило. А как любил полакомиться рыбкой этот лесной богатырь!


Каждый день Потап Потапыч забирался в быструю холодную реку и рыбачил там, выхватывая сильными лапами мелькавшие рыбьи хвосты. Вдруг лохматый рыболов заметил такую крупную рыбину, какой в жизни своей медвежьей никогда не видывал. Глаза загорелись у Потапыча, оскалил он зубы, размахнулся и схватился за длинный чешуйчатый хвост…. А там русалка!


Завизжала девка хвостатая, руками белыми замахала; волосы зелёные к спине и плечам прилипли. Медведь ещё больше перепугался, и вместе с русалкой на берег выскочил. Глядит на неё, только пасть от удивления разинул. А русалка схватилась за густую шерсть, визжит, брыкается в железных объятиях Потапа Потапыча. Медведь дышит русалке в красивое лицо, а та подняла на косматого верзилу глаза зелёные гневные и завопила тонким, но нежным голоском:

– Косолапый! Ты меня когтищами своими ободрал всю, изранил!

Потапыч сконфузился и говорит:

– Да я что…рыбки, это самое, хотел было откушать.

– Лечить меня теперь будешь, – заявляет русалка.

Делать нечего, понёс Потап Потапыч жертву рыбной ловли к себе в берлогу. А берлога большая, удобная, разными припасами забита, и стоит в живописном месте.


Зашёл медведь в берлогу, русалку положил на свою кровать мягкую, а сам в уголке примостился. Сидит, глазами на чудо-чудное смотрит и не представляет, что же дальше будет.

– Давай, – говорит русалка, – лечи меня.

– А как? – спрашивает медведь.

– Рыбки дай мне да чаю травяного приготовь, с малиной чтобы.


Достал Потапыч из подполья рыбы, чай заварил с малиной и травами. Наелась русалка, а лицом недовольная.

– Сделай мне прудик, какой, что ли, – выпрашивает зеленоглазка.

Потапыч что-то прорычал и вышел копать пруд. К вечеру хворающая речная дева уже плескалась, в тёплом неглубоком бассейне, весело смеясь. «Рыбки мне, малинки мне!» – кричала русалка, а медведь суетился вокруг наглой девушки-рыбы.


И пробегал так Потапыч до самой зимы. Русалка давно в берлоге на правах хозяйки жила, румяная была и здорова, а вот медведь в слугах у неё бегал.

Зима! Медведю спать пора. Он глядь, а запасов-то как не было. Рассвирепел от голода Потапыч, схватил хитрую бабу-рыбу в охапку да потащил на речку.


Вечер стоял тихий, луна гуляла по чёрному небу; вокруг деревья в белых шапках. Нашёл медведь прорубь и, не задумываясь, бросил в неё русалку. Направился уже домой, а сзади проклятия разносятся:

– Обидел ты меня, Потап Потапыч. Шатайся теперь один-одинёшинек век напролёт!


С тех пор бродит медведь-шатун зимой, ищет, чем бы поживиться.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 05.01.2021 в 16:43
Прочитано 19 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!