Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Приключения Элисон Лейт

Роман в жанрах: Фантастика, Разное
Добавить в избранное

Предисловие

Данная книга основана на реальных событиях и история главных героев долгое время умалчивалась. Я был одним из них и хотел жить вечно, чтобы постоянно ощущать те радостные эмоции и переживания, которые делали меня живым человеком.


Многие скажут, что скорость света огромна, практически 300 000 километров в секунду и большинство физиков подтвердят, что это действительно так. Но, к сожалению, вы не правы, потому что, самое быстрое, что есть на планете Земля - это жизнь и измеряется она в годах.


Вот вы когда-нибудь замечали, что ваш день пролетает незаметно и сколько таких дней вы прожили, при этом не замечая их? Да, вы просто не смогли увидеть след уходящего дня, хотя могли легко заметить желтоватый свет фонарика в тёмном лесу. Вы не сможете остановить жизнь, хотя можете её сделать такой, чтобы каждый день был насыщен яркими событиями.


Я уже чувствую, что мой конец близок и, дрожащая рука с пером тому подтверждение...


Стэн Буш,


Англия, 1974 год


Глава 1. Между строк

Мой сон нарушило обжигающее и невероятно яркое Солнце, которое любило вламываться в мою спальню без всякого предупреждения. Открыв глаза, я понял, что наступило очередное утро, которое давало начало новому дню.


Став с помятой постели, я пошатываясь направился в ванную комнату, чтобы привести себя в порядок. Как назло зубной пасты снова не оказалось под рукой, поэтому пришлось чистить зубы содой, которая была настолько противная на вкус, что при каждом прикосновении зубной щётки, меня тошнило. Но на кухне меня ждал приятный сюрприз, вчерашнее овсяное печенье аккуратно лежало на фарфоровой тарелочке и, исходящий аромат манил любое живое существо. Поэтому, налив чаю, я принялся жадно глотать плохо прожёванные куски печенья.


Но умыться и попить горячего чаю - очень легкие задачи для любого человека. Самое сложно - подобрать наряд, в котором я пойду на работу, если её можно так назвать, ведь моё место работы находилось в библиотеке на окраине городка Фортлауд, который находился в глуши и изолирован от всего мира в целом. Самым интересным, чем тут можно было заняться, так это чтение книг, поэтому, когда я ступил на землю взрослой жизни, мой выбор пал на неприметное здание, которое казалось слишком загадочным, что привлекало меня ещё больше. Все мои последующие годы жизни пройдут именно тут.


Но в последнее время загадок в моей становилось всё больше и больше: всё дело в том, что мне стали часто сниться странные сны, в которых я отчётливо видел какой-то загадочный, затерянный мир. К сожалению, эта ночь стала не исключением: я проснулся от странного шёпота, который доносился со стороны книжной полки; было видно, как она прогибалась под тяжестью писательских фантазий разных эпох. А шёпот тем временем становился всё громче и громче, пока я не понял, что это детская песенка, таившая в себе сильное заклинание из книги "За гранью миров", которую написала одна малоизвестная писательница 19 века Элисон Лейт, и хоть сейчас 20 век, всё же интересно прочувствовать атмосферу столетней давности.


Книга мне досталась благодаря чистой случайности: был вечер и я как обычно возвращался с прогулки, пока моё внимание не привлекла лавка, в которой антикварщик продавал разные старинные вещи по абсолютно низкой цене в 3 фунта. Подойдя ближе, я стал более отчётливее видеть весь товар, который мог скупить практически любой коллекционер, но лично мне приглянулась странная книга, в потрёпанной от старости обложке. Она была самой неприметной и, казалось бы, её никто бы и не купил, кроме меня. Но хоть и были вещи, которые действительно заслуживали внимания, например, стеклянный шар, внутри которого бушевала настоящая буря из искусственного снега, мой выбор всё-равно пал на неприметную обложку рукописи. Сам антикварщик показался странным и отказывался рассказывать о том, где нашёл эту старую книгу, поэтому я решил идти скорее домой, ведь на улице уже темнело и разбойники только-только начинали охоту на людей, которые, к сожалению, не могли им противостоять.


После покупки книги, я не долго думая, решил её прочитать, что заняло у меня почти всю ночь, но это того стоило, потому что, сюжет был поистине захватывающим. Ещё несколько дней я ходил в шоке от финала книги, поэтому решил себя чем-нибудь занять и не долго думая решил найти информацию о писательнице, что было достаточно легко.


Порывшись в архивах библиотеки, я нашёл печальную, на мой взгляд, историю писательницы. Стоит признаться, что в моей голове нахлынуло огромное количество вопросов, нежели ответов. И сама пропажа писательницы выглядит очень пугающе: в 1837 году после написания книги, девушка Эллисон бесследно пропала и больше никто её не видел (хотя, писательница вела закрытый образ жизни и мало кто с ней общался). Также, заметка в одной из известной на тот момент газеты "Brother" гласила, что всё жилище Эллисон Лейт было перевернуто вверх дном, ведь нужны были хоть какие-то зацепки. Но, к сожалению, 14 апреля 1837 года глава РПбЗ (розыск пропавших без вести) объявил, что найти молодую писательницу практически невозможно. Тогда на это никто не обращал внимания, потому что никому не было до всей этой чертовщины дела и каждый продолжал жить день за днём, не оборачиваясь в прошлое и занимаясь своими делами.


Но больше всего меня поразила книга, которую написала Эллисон Лейт: в ней говорилось, что в полнолуние, когда ты захочешь написать свой рассказ, возьми перо и проведи линию между строк от одного угла страницы до противоположного, тогда откроется портал в мир настоящих творцов, способных воплотить в реальность все те фантомные фантазии, которые не смогли реализовать другие писатели.


Если вы ничего не поняли, то я готов вам всё объяснить: когда вы открываете свой любимый роман, то видите множество строчек, в которых главный герой дарит прекрасные розы своей даме, они счастливы и доживут свой век вместе, но лишь у немногих возникает вопрос: что находится между строк? Неужели где-то в другой реальности, персонаж из романа поступает совсем по-другому: предлагает героине расстаться, поэтому девушка прыгает с обрыва и главный герой доживает свой оставшийся промежуток времени с огромным бременем? Не секрет, что плохое окончание романа находится между строк и писатель обычно не знает о его существовании или же не хочет воплотить его в реальность. Я долго думал над этим вопросом и наконец понял, что все написанные книги связаны между собой, а если быть точнее, то находятся в одном измерении и кто-то даёт им вторую жизнь.


И всё в моей жизни могло быть хорошо, если бы в один из дней не случилось нечто странное. В то дождливое утро я как обычно приводил в порядок стеллажи, то есть расставлял книги по местам из-за неаккуратных читателей. И, казалось бы, это достаточно легко, но день пролетел незаметно и на улице совсем стемнело, поэтому я решил остаться заночевать у охранника в каморке, которого не было уже лет 10. Мне пришлось идти через тёмные коридоры, но благо у меня был подсвечник, в котором мерцала яркая свеча. В такие отдалённые помещения библиотеки я ходил очень редко, поэтому был сильно удивлён из-за толстого слоя пыли на полу. Кое-где виделась паутина и помещение становилось ещё мрачнее и страшнее, ведь я до смерти боялся жутких пауков. Но всё это было позади: оранжевое пламя свечи полностью осветило старую дубовую дверь, которая когда-то видела лучшие времена. Я полез в карман за связкой ключей, чтобы отворить каморку. Но я тут же потерпел неудачу: железное кольцо, на котором было закреплено несколько ключей, со звоном упало в маленькую щель и лишь чудом я смог его оттуда достать. К моему огромному удивлению, нужный ключ отлично вошёл в замочную скважину и ловко открыл дверь. Меня встретил полнейший беспорядок: клочки рваной бумаги валялись абсолютно везде, старый прогнивший диван стоял прямо посередине комнаты, а несколько табуреток были закинуты на подоконник. Пришлось наводить маленький порядок, прежде чем я лягу спать. Я очень долго возился и не заметил как раздался звон старинных часов, которые показывали, что уже наступила полночь - дьявольское время. Смахнув последнюю пылинку с дивана, я аккуратно прилёг и погрузился в глубокий сон. Но неожиданно вскочил, потому что забыл затушить свечу в подсвечнике, который стоял рядом со мной. Усталость не заставила себя долго ждать, поэтому я снова окунулся в мир загадочных снов. Вдруг где-то из темноты раздался тихий голос, который было сложно разобрать. Долгое время я не мог понять: всё это происходит наяву или же во сне? Но, если это и сон, то почему я могу о чём-то думать, ведь будучи во сне ты не можешь контролировать себя. Вскоре голос стал громче и я начал понимать, что кто бы это ни был, но милые всхлипывания принадлежат какой-то девушке. "Последняя глава... Последняя глава... Последняя глава" -, жалобно произносил голос из темноты.


Резко вскочив с кровати, и, быстро оглянувшись по сторонам, я понял, что уже наступило утро. Я взял хлипкий подсвечник и попытался зажечь свечу, чтобы пройти по тёмному коридору, но всё безуспешно: свеча промокла, поэтому быстро затухала. Пришлось идти без источника света в полнейшей темноте. Я взял связку ключей и направился к двери, но она была закрыта, что очень странно, ведь я оставлял её открытой. Стоит сказать, что из-за старости, дверной замок поддался не сразу, поэтому пришлось повозиться и спустя минуту я смог её отворить. Меня встретила кромешная тьма, но я не испугался, потому что отлично знал каждый угол в библиотеке. Я сделал несколько аккуратных, но смелых шагов и тут же грохнулся на грязный пол: я обо что-то споткнулся и не придал бы всему этому значения, если бы не уперся ладонью своей руки в какой-то странный предмет. По ощущениям было понятно, что это какая-то книга, но что она тут делает? Ведь все стеллажи находились намного дальше, чем эта книга и упасть она никак не могла. Сегодняшнее утро началось со странностей, что очень меня пугало.


На улице светило яркое солнце, лучи которого озолотили дубовый стол и всё, что находится вокруг. Такие солнечные дни - огромная редкость в нашем городке. Стоит сказать, что состояние книги оставляло желать лучшего: потёртая обложка, пожелтевшие от старости страницы и пыль, которую невозможно было стряхнуть - всё это указывало на то, что книге очень много лет и тот кто её написал уже, вероятнее всего, умер от старости. Но мне не удалось найти автора книги и её название, что очень сильно расстраивало меня, ведь всегда хочется узнать о том, кто написал книгу.


Но перед тем как начать читать, я решил сбегать на кухню и заварить себе вкусный чай, который всегда улучшал моё настроение, а иногда и самочувствие. Пришлось повозиться с газовой плитой, потому что не всегда удавалось зажечь пламя с первой попытки. Два мешка самой ароматной заварки, которые остались от пропавшего без вести охранника, хранились в небольшой кладовой, которой никто не пользовался кроме меня. Осталось зачерпнуть дождевой воды и можно ставить железный чайник на плиту, что займёт совсем мало времени.


И пока только-только закипает вода, мне бы хотелось рассказать о самой библиотеке, которую многие называют проклятой и не просто так: всё дело в том, что те кто нанимался работать в данное заведение, практически всегда исчезали, как-будто бы растворяясь в пустоте и можно подумать, что этого человека никогда не существовало, но стены библиотеки всё помнят и много вещей предыдущих работников до сих пор лежат в кладовках, которых очень много по периметру всего здания. И было глупо мне идти сюда работать, но лучше исчезнуть за любимым делом, нежели прожить всю жизнь за тем, чем тебе не нравится и никогда не нравилось.


Вдруг, я услышал пронзительный свист чайника, который с каждой секундой становился всё злее и злее. Чай получился просто изумительным на вкус и, поднося кружку к губам, горячий пар обжигал нос.


Я делал аккуратные шаги, чтобы не пролить кипяток себе на ноги, но получилось всё наоборот: маленькая капелька горячего чая упала мне прямо на коленку, я вздрогнул, и, тогда капля побольше полетела вниз, с целью обжечь мне большой палец на правой ноге, что было очень больно. Зайдя в читальный зал, я направился к столу, чтобы поставить кружку.


Прошмонав все свои карманы, я нашел очки, которые помогали мне сохранить остроту своего зрения. Передо мной лежала книга, которую было не легко открыть, потому что, страницы слиплись от старости и совсем не хотели рассказывать столетнюю историю своего существования. Но, аккуратно отделив все листы, я смог открыть первую страницу и погрузился на долгие часы в чтение. Первая глава пролетела почти незаметно, затем вторая и когда мой взгляд дошёл до 21 главы, которая в книге была последней, я обомлел...

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 19.04.2021 в 20:04
Прочитано 29 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!