Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Сказка про голубой Пакет

Добавить в избранное

Дорогой друг!

Сказочные события могут происходить не только в дремучем лесу, или в далёком царстве-государстве за тридевять земель. Иногда они происходят в обыкновенном городе, с обычными вещами. Нужно только внимательно на них посмотреть. Конечно, вещи не разговаривают и не рассуждают, как люди. Но в сказке всё возможно. Вот, например, какая история произошла с обыкновенным пластиковым пакетом.

Впрочем, Пакет был не совсем обычный. Он предназначался для заморозки продуктов. Имел вверху прочную застёжку, которая не только закрывала его, но и вообще ничего не пропускала через герметичный зажим.

Сначала в Пакет положили ягоды клубники. Они были заморожены отдельно, а потом засыпаны в раскрытый рот пакета. Он просто раздулся от гордости и хотел выразить восторг более эмоционально, но хозяйка закрыла ему рот на замок-защёлку, и Пакет ничего не мог произнести.

Потом он долго лежал в ящике холодильника и страдал от того, что про него забыли. В ящике было холодно и темно. Иногда на короткое время появлялся свет, но вскоре снова исчезал с тихим щелчком дверцы.

Наконец, Пакет вытащили на более длительное время. В квартире пахло мандаринами, яблоками, хвойным ароматом, и ярко мерцали маленькие лампочки. Звучала музыка, дети громко, возбуждённо говорили. Пакету тоже открыли рот и вытряхнули из него содержимое в большую миску. Сразу запахло клубникой.

– Надо же! Как хорошо сохранились ягоды! – воскликнула хозяйка, – Можно и торт украсить и во фруктовый салат положить.

– А можно и так покушать со сливками, или сметаной! – добавил сынишка.

– Какой замечательный пакет! – произнёс глава семейства.

Пакет очень гордился такой оценкой и чувствовал себя почти королём кухни.

Хозяйка ополоснула Пакет водой и повесила за уголок на прищепку. Там он и провисел до Старого Нового года. А однажды глава семейства решил сделать шашлык на природе и заполнил Пакет маринованным мясом.

Семья выехала на туристическую стоянку рано утром. Пакет с мясом удобно улёгся в походной сумке. К обеду хозяин достал Пакет и понёс к мангалу с углями. Рядом, на столике лежали блестящие шампуры. Пакет очень испугался:

- Ой! Наверное, я плохо хранил продукты! Сейчас меня продырявят острыми пиками и бросят на горячие угли!

Но хозяин аккуратно доставал только куски мяса и нанизывал их на шампуры. Затем размещал над углями мангала. Вскоре Пакет опустел и остался на столике один.

Вся семья аппетитно поглощала жареные кусочки мяса. Пакету тоже захотелось попробовать шашлык, и он широко открыл рот. Но, налетевший порыв ветра, сорвал его со столика и понёс в сторону речки. В береговых ивняках ветер стих, и Пакет упал на снег.

Ох, как он надеялся, что его будут искать и заберут с собой и положат в него остатки шашлыка. Но о нём просто забыли. В воздухе закружились большие снежные хлопья, и все стали собираться домой.

Пакет кричал, открывая рот, шелестя боками, но снежинки заглушали все звуки, ложились на землю и ветки деревьев с тихим шелестом. Вскоре они полностью закрыли Пакет белой периной.

Так и спал Пакет под снегом до самой весны. Вскоре солнышко растопило снег, и даже стало пригревать бока Пакету. Потекли ручьи. Сначала под снегом, а потом и по поверхности. Один ручеёк затёк Пакету прямо в открытый рот.

Пакет снова раздулся от гордости и жадности.

- Теперь я стану маленьким озером, или большой лужицей, в которой дети будут пускать кораблики! – думал пакет.

Поток воды становилось всё больше и, наконец, столкнул жадного поглотителя воды прямо в реку. Пакет не умел плавать, да, к тому же, успел нахлебаться жидкости, поэтому сразу пошёл ко дну. Сначала это его испугало. Вода была мутной и неслась по руслу с большой скоростью. Пакет, от удивления, раскрыл рот ещё шире. Сильный водоворот отбросил его в сторону, и он оказался в небольшом заливчике, где течение было тихим, почти не заметным.

В нём плавали рыбки-гольяны. Их очень заинтересовал Пакет, пахнущий каким-то продуктом. Самые смелые стали заплывать внутрь. Вскоре там собралась целая стайка. Рыбки резвились и толкали друг друга боками и хвостиками.

Пакет от щекотки весело зашевелился. На шум приплыла рыба щука. Хищница была очень голодной, и вдруг такая удача – целая стайка гольянов. Она уже примерилась к нападению и включила автоматический навигатор, словно автомобиль на парковке. Хищница широко раскрыла рот, чтобы заглотить как можно больше рыбёшек, но тут случился конфуз. Рыбёшки бросились в стороны и раскрыли рот Пакету во всю ширь. Такой огромной пасти щуке видеть не приходилось. Хищница резко ушла в сторону.

- Кто его знает, может, эта «непонятная рыба» уже съела гольянов и теперь хочет съесть меня? Лучше держаться от неё подальше – подумала щука своими рыбьими мозгами и уплыла восвояси.

А Пакет очень загордился этим поступком и такой нужностью для рыбьего семейства. Как он мечтал, чтобы оставить себе хоть одну рыбку. Но беспокойные гольяны уже покинули пакет. И вновь он остался один, с открытым от удивления ртом, надеясь, что ещё кто-нибудь заплывёт к нему внутрь. Но прошла ночь, вода стала быстро падать, и Пакет оказался на берегу, зацепившись за низкую ветку ивняка.

Большие коричневые почки на кусте набухли и сбросили чешуйки. Под ними оказались белые пушистые комочки. Появились яркие зелёные листики.

По веткам прыгали весёлые птички, а на пожелтевшие от пыльцы комочки прилетали красивые бабочки, мохнатые шмели и трудолюбивые пчёлы.

Пакет очень завидовал всем крылатым существам. Он чувствовал себя забытым и никому не нужным. Временами от лёгкого ветерка, Пакет широко открывал рот, приглашая птичек или бабочек к себе внутрь. Но птички и бабочки боялись непонятного шелеста и сразу улетали. У них были свои заботы, которые предстояло исполнить за время наступающего лета.

Однажды налетел сильный вихрь, оторвал пакет от ивового куста и поднял на большую высоту. А потом понёс в сторону городских домов.

- Теперь я смогу добраться домой, где меня кормили ароматной клубникой и мясом. Меня снова будут хвалить, жалеть и любить! – воскликнул Пакет от радости.

Ветер носил его над домами и люди не обращали внимания на небольшое голубое пятнышко. Только один дворник погрозил ему большой метлой, а дворняжка громко гавкнула в сторону непонятного объекта в воздухе.

Мимо Пакета промчалась знакомая птичка. Он потянулся за ней и запутался в ветвях большого дерева. Но через несколько секунд новый порыв ветра перебросил голубой пакет на другую ветку, и он оказался рядом с гнездом птички.

- Что случилось, и почему ты одна, Птичка-Невеличка? – спросил Пакет.

- Мальчишки-хулиганы, отца моих птенчиков, расстреляли из пневматического оружия. Теперь я одна их выхаживаю. От дождя и ночного холода всех моих деточек укрыть, крылышков не хватает. Может быть, ты мне поможешь?

- Конечно, помогу! – ответил Пакет и расправил от гордости спину и грудь.

Птичка быстро привязала клювом углы Пакета к веточкам, и он стал похож на весёлую, голубую крышу. Теперь над птенчиками всегда был кусочек голубого неба.

Всё лето Пакет не только укрывал птенчиков от непогоды, но и отпугивал от гнезда не прошеных гостей, вроде хищных птиц. Теперь он снова чувствовал себя нужным и счастливым.

Вскоре птенчики выросли и улетали вместе со своей мамой на работу по уничтожению вредных насекомых и прожорливых гусениц.

В конце лета птицы стали собираться в стаи.

- Как тебе удалось в одиночку выкормить таких славных и крепких деток? – удивлялись вожаки стаи.

- У меня была надёжная крыша! – весело отвечала птичка.

- «Надёжная крыша» - это конечно имеет большое значение! – понимающе кивали клювами вожаки стаи, вероятно, имея в виду крышу покровителей.

А в конце августа птицы улетели на зимовку в тёплые края, помахав на прощание крылышками своему доброму Пакету, ставшему «Надёжной крышей».

- Как это хорошо, быть кому-нибудь нужным и выполнять полезную работу! – подумал Пакет, зевая и засыпая вместе с высоким деревом до новой весны.

Рейтинг: 8
(голосов: 1)
Опубликовано 05.10.2020 в 10:16
Прочитано 252 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!