Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Большой Барьерный Риф. №3. Убийцы в океане.

Добавить в избранное

( Из рассказов бывалого путешественника.)

Мой заплыв с Алексом удался. Я, правда, не увидел ярких тропических рыб и огромных раковин прямо у берега пляжа, как обещали рекламные проспекты. Честно говоря, я на это и не рассчитывал. Не верилось, что всё это могло сохранится при активном движении маломерных судов, обслуживающих туристов. Но мы увидели картофельного групера. Огромная, серая с чёрными пятнами рыбина, метра полтора длиной, лениво проследовала мимо нас на расстоянии чуть больше вытянутой руки. Её сопровождали два маленьких лоцмана. Потом появились ещё крупные рыбы. Поменьше. И лоцманов у них уже не было. Зато они были гораздо красивее групера. Чешуя их сияла многоцветьем.

На более глубоких местах видны были и кораллы. В основном уже знакомые. Однотонные кораллы- мозговики и грибовидные. Они явно не тянули на экземпляры из “коралловых садов”. А потом Алекс ударил меня по ласте и показал рукой на крупную рыбину, описывающую дугу вокруг нас. Её силуэт заставил напрячься. Это была акула. Метра два длиной. Вряд ли она представляла опасность. Мы знали, что в этом районе обитают только безвредные их разновидности. Но кто может поручиться за поведение этого примитивного хищника? Поэтому сочли за лучшее повернуть к берегу. Для начала и так увидели немало.

Во время ужина с террасы ресторана мы любовались вечерним морским закатом. Громадное, красное солнце медленно опускается в океанские воды. Незабываемое зрелище.

На другой день пребывания на острове мужская половина нашей компании отправилась на катере в “inner tour”. Знакомиться с подводным миром Голубой Лагуны.

В назначенное время все были в сборе. Подошёл катер, который должен был доставить нас на место. Я обратил внимание, что больше половины команды судна - девушки. Молодые, крепко сбитые, энергичные они легко справлялись с обязанностями матросов. Прыгали по катеру, как мячики. Ловко отдавали концы. Подтягивали к борту перевозившую туристов лодку. А потом лебёдкой поднимали её наверх. Среди них одна выделялась стройной фигурой. Оказалось, что она инструктор по подводному плаванию. И в работе команды катера никак не участвовала.

До места погружения плыли полчаса. Но и этого хватило, чтобы ощутить всю “прелесть” плавания по малом судне по океанским просторам. Плавания именно по океану, потому что маленькие островки, которые ограничивали Голубую Лагуну, не оказывали влияния на океанские волны. И волнения вроде бы настоящего не было. Так, лёгкие барашки на водной поверхности. Но качало так, что даже меня, признанного в юности годным к морской службе, подташнивало. А кого-то и вырвало. Прямо за борт. Хорошо ещё, что мы приняли таблетки против “морской болезни”. У нас уже был опыт плавания по океанским волнам на небольшом катере.

Однажды в Южной Африке, где мы путешествовали несколько лет назад, наша группа рискнула отправиться на рыбалку в Индийском океане. Там тоже не было сильного волнения. На его поверхности гуляли похожие барашки. Но тот катер был меньше нынешнего. Маленькое судно швыряло так, что единственным моим желанием было удержаться, чтобы не свалиться в морскую пучину. Неожиданно удилище спиннинга согнулось в дугу. Клюнула крупная рыба. И у меня. И у внука. С огромным трудом мне удалось вытащить десятикилограммового тунца. А у внука точно такой же сорвался. Но он даже не расстроился. Его по-настоящему мутило. Ему было не до рыбалки. И тут капитан катера показал на едва заметные вдали фонтанчики воды.

- Киты-горбачи, - пояснил он.

Было решено плыть к ним. Посмотреть на этих морских гигантов. Катер на полной скорости понёсся по направлению фонтанчиков. Большего стресса, чем тогда, я, пожалуй, не испытывал. Временами казалось, что судёнышко проваливается в какую-то бездну. В следующий момент оно взлетало на гребень волны только для того, чтобы через мгновение получить пушечный удар громадной волны. Вода окатывала нас с ног до головы. Было реально страшно. И только мощный рыжий капитан катера невозмутимо стоял у руля. Немного подавшись вперёд, он пристально вглядывался в прыгающую линию горизонта, стараясь не упустить из вида фонтанчики. Теперь, на скорости, держать их в поле зрения стало намного труднее. И мы не выдержали. Попросили повернуть назад. И закончить нашу морскую прогулку раньше времени.

Нечто похожее испытывали мы и теперь. Хорошо, что поездка на катере была короткой.

Группа из четырнадцати человек разделилась на две. Семь из них, включая зятя и внука, были с аквалангами. Остальные - любители плавания с масками и ластами. Разумеется, плавая с аквалангом, можно увидеть гораздо больше интересного, чем наблюдать за подводной жизнью с поверхности океана. Но плавание с аквалангом требует обучения и документа - “license” - подтверждающего прохождение специального курса. Но и этого не всегда достаточно. Нужно ещё иметь и хорошее здоровье. Вот и в нашей группе один из опытных, но пожилых дайверов вскоре после погружения с аквалангом, вынужден был вернуться на поверхность и присоединиться к нашей группе, плавающей с масками. Он почувствовал, как на глубине у него резко поднялось давление. И не стал рисковать. Но свою неудачу переживал недолго. Вода была кристально чистой. Глубина не превышала десяти метров. И сверху тоже всё было хорошо видно.

В воде мы пробыли около часа. Сказать, что я был очень впечатлён увиденным, не могу. Честно говоря я ожидал большего. Не видел я там коралловых садов. Кораллы, конечно, были. Но в основном жёлто-коричневой гаммы. В большинстве своём кораллы-мозговики, грибовидные кораллы. И очень немного “оленьих рогов”. И те, в основном не яркого цвета. А между “коралловых полян” находились большие песчаные проплешины. Они тоже были обитаемы. Небольшие рыбки копошились на них, старательно склёвывая что-то в песке. Неожиданно появился большой скат с длинным тонким хвостом. Скат-хвостокол. Его плоское, желтовато-серого цвета тело в поперечнике было не менее метра. На кончике хвоста хорошо были заметны колючки. Мягкие плавники волнообразно двигались, позволяя ему плавать совсем близко к поверхности дна. Скорее всего, он не видел меня. И потому не пытался скрыться. Раньше вживую я скатов не видел. И теперь с интересом наблюдал за его неспешными, грациозными движениями. Следуя за ним, я даже отстал от группы. Но вот он поднырнул под большой камень и я вернулся к остальным пловцам.

Близ Австралии такие скаты-хвостоколы живут в тёплых водах на дне океана. Несмотря на своё грозное оружие - длинный хвост с шипами - они не агрессивны. И атакуют только тогда, когда им грозит опасность. На мелководье часто прячутся в песок. На поверхности остаются одни глаза. В их рационе преобладает мелкая рыба и моллюски. Изредка попадаются и другие животные.

И, тем не менее, нападения скатов на человека случаются. Удары его хвоста очень болезненные и ядовитые. Зарегистрированы даже два смертельных случая. Жертвой огромного ската-хвостокола стал и известный исследовал природы Стив Ирвинг. Он снимал ската на камеру, как раз в этих местах. У побережья северного Квинсленда. Неожиданно скат нанёс ему хвостом смертельный удар в грудь. Острый шип попал прямо в сердце ... Шокирующий случай! Такая вот судьба!

На песчаных полянах появлялись и более крупные рыбы. Светло-серые с тёмными пятнами по телу лобастики выглядывали из камней. Они неторопливо пересекали их и замирали у основания кораллов. Иногда степенно проплывали яркие сине-зелёные рыбы-попугаи. Эти некуда не спешили.

В тот день мне удалось увидеть ещё одно смертельно опасное животное. Синекольчатого осьминога. Я никогда не обратил бы на него внимание, если бы не прочёл перед путешествием в Австралию о ядовитых животных, обитающих на этом континенте. В самом деле, кто, любуясь коралловыми красотами, обратит внимание на какое-то бесформенное, пузырчатое существо невзрачного коричне-желтого цвета. И если бы не встреча с хвостоколом, может я и не вспомнил бы о необходимости быть осторожным, плавая в этих водах. Этот крайне несимпатичный представитель морского животного мира не долго мозолил мне глаза. Быстро юркнул в расщелину.

Синекольчатый осьминог совсем небольшой. Размеры его варьируются от одного сантиметра при рождении до пятнадцати-двадцати во взрослом состоянии. Потенциально, он одно из самых опасных живых существ на планете. Ядом одного взрослого животного можно почти мгновенно убить двадцать человек. Его яд в сто раз токсичнее цианистого калия. Противоядия от него не существует. Действие яда ещё и коварно. Жертва не теряет сознания. Способна понимать, что с ней происходит. Но не может двигаться и дышать.

Обитает этот осьминог в мелководных коралловых и каменистых лагунах по всему австралийскому побережью. Питается крабами, рыбами. К счастью, он не агрессивен. Ведёт скрытный образ жизни. При опасности прячется или меняет цвет, пытаясь слиться с окружающим фоном. Если это ему не удаётся, возбуждается и тогда на его теле появляются синие светящиеся кольца. В этот момент он готов пустить в дело свой яд. В Австралии зарегистрированы десятки случаев укуса этими осьминогами. Зафиксировано и несколько смертей. Их малое количество объясняется тем, что это животное, как правило, не кусает свои жертвы в полную силу. И всё же, плавая в водах побережья Квинсленда, очень важно соблюдать правило : “ Смотри, но не трогай!”.

На обратном пути ветер был попутный. Брызг было поменьше. И не так качало. Да и до берега добрались быстрее. Жена с дочерью за это время осмотрели коралловые рифы на лодке со стеклянным дном. Видели даже двух морских черепах. Одну из них, внезапно появившаяся лодка, напугала так, что она сиганула прочь, как ракета. Поразительно, что эти медлительные животные в случае опасности могут мгновенно развить большую скорость.

В общем, впечатлений за день у всех набралось немало. Следующий обещал быть ещё интереснее. Утром жена с дочерью планировали совершить пешую экскурсию по острову и познакомиться с населяющими его экзотическими пернатыми. Услышать их пение. Потом на лодках продолжить плавание вокруг острова с посещением мест богатых морской живностью. А нам, мужской части нашей группы, предстояло знакомство с подводным миром рифов за пределами Лагуны. По терминологии сотрудников отеля мы отправлялись в “outer tour”.

Утром, после завтрака, участники “outer tour” собрались у водной станции. Теперь компания туристов была поменьше. Всего девять человек. Четверо аквалангистов и пятеро пловцов с масками. Зато обслуживающего персонала было больше. Как и вчера - два инструктора по плаванию. Один сопровождал группу аквалангистов. Другой - группу пловцов с масками. А поскольку добираться туда было дольше - не меньше часа - предполагалось на месте и ланчевать. Поэтому были и работники ресторана. Был и оператор, делающий подводные фото и видео съёмки. Сделанные им во время погружения снимки и видео вечером демострировались в холле ресторана на экране большого телевизора. Желающие могли их купить. Почти все участники этой поездки, включая и нас, так и сделали. А ещё на катере находились аквалангисты. Возможно сотрудники исследовательского центра, расположенного на острове. Судно было заполнено до отказа.

Ветер был свежее, чем вчера. Водяные потоки омывали корму катера и вскоре там никого не осталось. Часть людей пошла в защищённую от воды центральную каюту. Остальные сгрудились на верхней палубе, покрытой прозрачным пластиком. Время от времени особо большая волна перехлёстывала через борт катера. Тогда струи воды растекались по обзорным стёклам палубы, затуманивали морские горизонты. Именно на малых судах можно в полной мере ощутить всю мощь океанской стихии и силу человеческого духа. Океан легко, как щепку бросает судно по волнам. А человек упрямо направляет его к намеченной цели! И побеждает!

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 04.03.2022 в 04:47
Прочитано 292 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!