Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Большой Барьерный Риф. №4. Ядовитее кобры в сто раз.

Добавить в избранное

( Из рассказов бывалого путешественника.)

Через час катер бросил якорь. Мы стали готовиться к погружению. Группе в очередной раз прочли лекцию о правилах поведения в воде. Главное, что мы должны были усвоить, - ничего под водой не трогать. Ни кораллов, ни живых существ. Это может быть опасно. В тропических водах многие живые организмы выработали способность защищать себя с помощью ядов. И чем больше я узнавал об этой стране, тем больше она меня удивляла.

До сих пор я считал, что на этом райском острове, удалённом от большой земли, человек может чувствовать себя в относительной безопасности. Может! Если строго следует предписываемым правилам. Вот как уберечься от такой напасти, как ядовитые медузы? Это нам повезло! В июле-августе (зимнее время для Австралии) их практически не бывает в этих широтах. Температура воды в 25*С для них слишком холодная. Они откочёвывают на север. В более тёплые воды. Потом возвращаются. Постепенно концентрация их в море, у побережья и островов, и континента, увеличивается. Достигает максимума австралийским летом. В январе-феврале. В это время нельзя входить в море без костюма, защищающего всё тело. Опасность подстерегает тебя повсюду.

Самая ядовитая и смертоносная медуза, обитающая в Австралии, - “морская оса”. Это одно из самых смертоносных существ на земле. Её пятнадцать щупалец вырастают до трёхметровой длины. На каждом из них находится около полумиллиона стрекательных клеток. Яда одной медузы достаточно, чтобы убить шестьдесят человек. Яд очень сильный. Поражая нервную систему и вызывая сердечно-сосудистую недостаточность, он может привести к смерти за несколько минут. Боль от касания её щупалец сравнима с прикосновением раскалённого утюга. Она может привести к болевому шоку с последующей остановкой сердца. За год эти медузы убивают в Австралии и Юго-Восточной Азии около ста человек.

Другая опасная медуза, часто встречающаяся в прибрежных водах Австралии, - “ируканджи”. Своё название она получила от племени аборигенов “ируканджи”, обитавшего на побережье Квинсленда. Это крошечное коварное существо, диаметром всего пять миллиметров и щупальцами длиной меньше миллиметра, обладает одним из самых сильных ядов. Он сильнее яда “морской осы”. В сто раз сильнее яда кобры. Прикосновение даже одной такой “малютки” - потенциально смертельно для человека. Яд этой медузы вызывает у человека сильную боль в спине. Мучительные судороги. Рвоту. Головную боль. Сердцебиение. И чувство обречённости. Если не начать срочное лечение, человек может умереть.

Но вот всё готово для погружения. Первыми ушли в воду аквалангисты. Они гораздо более автономны, чем пловцы с масками. Могут позволить себе уйти дальше от катера. Но я плавал независимо от остальной группы и мог наблюдать за ними.

Подводный мир рифов, обращённых одной своей стороной к океану, конечно, много богаче, чем в мелководной Голубой лагуне. Гораздо больше кораллов. Видовое разнообразие, богатство форм цветовых оттенков просто поражает. Удивительны и яркие цвета рыб, снующих в чистой, прозрачной воде. И всё это многоцветье движется. Настоящий калейдоскоп красок. Жалко, что ни одна фотография, сделанная под водой, даже самого высокого качества, не может передать эту красоту. И всё же я не могу назвать увиденное “садами” или “зарослями”, как это делают некоторые романтичные туристы. Но “завораживающим” - безусловно. Очень впечатляют морские звёзды самых разных цветов и оттенков. Особенно эффектны их ярко- синие экземпляры, когда они попадают на красный фон.

Интереснее здесь и мир животных. Наконец-то, я встретил живых гигантских двухстворчатых моллюсков. Раньше в море, среди кораллов мне попадались только их пустые раковины. Блеклые и невыразительные. И я удивлялся, откуда они там взялись. А здесь они переливались яркими оттенками сине-зелёного цвета. Удивительные создания.

Гигантские двухстворчатые моллюски семейства “Тридакна” обитают на коралловых рифах Австралии и островов тропической части Тихого океана. Их вес может достигать 250 килограммов. А размеры полутора метра. В воде они сидят с открытыми раковинами. Добывают себе пищу процеживая воду сквозь мантийную полость. Казалось бы, обеспечить пищей такие огромные организмы, неподвижно сидящие на одном месте невозможно. Но “тридакны” приспособились. Они поселили у себя коричневые одноклеточные водоросли. Получая защиту у моллюсков, водоросли снабжают их дополнительным питанием. Сквозь кристально чистую воду солнечный свет попадает на пигментные клетки мантии моллюсков, где обитают эти водоросли. Именно благодаря им моллюски имеют красивый, яркий-синий цвет.

Моллюсков “тридакна” люди издавна используют в пищу. В Полинезии моллюсков выращивают даже в промышленных масштабах. В больших бассейнах на берегу. Их маринуют и засаливают. Отправляют на экспорт. А в морских аквариумах их используют в качестве мощных, биологических фильтров для очистки воды.

Любопытно было наблюдать и за каракатицами. Мне всегда нравились рисунки великих художников, выполненных “сепией”. Её чистый, коричневый тон придаёт таким рисункам особую элегантность. Эту краску уже много столетий получают из чернильного мешка этой самой каракатицы, относящейся к классу головоногих рода “Sepia”. До сих пор в производстве красок используют натуральную сепию.

Каракатица любит тёплые воды. Обитает, в основном, на мелководье. Это крупный моллюск. Она может достигать длины пятидесяти сантиметров и веса двенадцати килограмм. Её натуральная окраска неоднородна. Щупальцы зеленоватого цвета. Спина - бурая. С полосами и пятнами. Брюшко светлое. Но она может менять свой цвет. За это её ещё называют “морским хамелеоном”.

Существует много видов каракатиц. Они хорошо плавают. Но предпочитают подкарауливать свою добычу - рыбу и различных ракообразных - на дне. Это одно из самых умных морских животных. Каракатицы, конечно, не так умны, как морские млекопитающие, но значительно умнее рыб и других моллюсков. Как показали научные исследования, у них хорошая память. Атакованная однажды каким-либо хищником, повзрослев и войдя в силу, каракатица как бы мстит им. И охотится именно на таких животных.

Об “интеллекте” каракатиц говорит и такой эпизод, который я видел в одном из фильмов о морских животных (производства компании ВВС). Показали большущего самца-каракатицу, охранявшего во время спаривания свой гарем. Он с яростью набрасывался на своих соперников, не давая им возможности даже приблизиться к своим избранницам. Отогнал прочь он и молодого самца, намного уступавшему гиганту по размерам. Но тот был очень настойчив. И пошёл на хитрость. Изменил свой цвет на цвет самки. В этом качестве проник в гарем своего грозного соперника. И таки добился взаимности одной из его легкомысленных подруг. А потом потихоньку улизнул из владений противника. Почувствовав себя в безопасности, вновь принял свой цвет самца. Что это, как не проявление интеллекта? Такие вот, эти каракатицы …

Увидел я там и “морского огурца”, о котором был столько наслышан. Морской огурец, или голотурия, получил своё название потому, что при малейшем прикосновении он сильно сжимается и формой становится похожим на огурец. Голотурия довольно крупное животное. Её средние размеры колеблются от 10 до 40 см. Малоподвижная или ползающая по дну, она встречается почти в любой части мирового океана. Но больше всего её в тропических коралловых рифах. Питается голотурия, в основном, органическими остатками, добываемыми из донного ила. В меню входит и планктон, отфильтровываемый ею из воды. При сильном испуге она выбрасывает через анальное отверстие часть кишки. Тем самым отвлекая нападающего врага. Её способность к регенерации потрясающая. Утраченные органы быстро отрастают. Даже если её разрубить на три части, то крайние концы мгновенно становятся самостоятельными и отползают. Серединке же требуется чуть больше времени, чтобы “прийти в себя”. Но она тоже остаётся живой. И позже восстанавливает себя.

Некоторые виды голотурий употребляют в пищу. Они носят общее название “трепанг”. В Китае его называют “морским корнем жизни”. По содержанию биологически ценных веществ его приравнивают к женьшеню. Рекомендуют употреблять для укрепления нервной системы. Полезен он и при упадке физических сил, и при повышенной утомляемости. Выловленных трепангов разделывают на месте лова. Надрезают брюшко и удаляют внутренности. Затем варят в течение двух-трёх часов, пока мясо не станет мягким. В таком виде их уже можно есть. Именно такой обработкой трепангов занималась на острове Лизард одна из первых поселенок Мэри Уотсон, когда на неё напали аборигены.

Трепанг и теперь пользуется большим спросом. Чаще всего из него делают консервы. Употребляют и в сыром виде. В Японии после очистки его нарезают на кусочки и заправляют соевым соусом с уксусом. Говорят, получается вкусно. По крайней мере, японцам нравится.

Но пожалуй самым эффектным в этот день было кормление крупных рыб под водой. В этом шоу артистами выступали огромные груперы и другие крупные рыбы. Они совершенно не боялись людей. Давно привыкли к этому представлению. Появились на “сцене”, как только из пластикового бака достали куски рыбы. Но и здесь нужно было соблюдать осторожность. Если с кормлением групера, не было никаких проблем - его можно было даже погладить, - то с “vampire bass” нужно было быть начеку. Нельзя было показывать пальцы. Его острые, как бритва, зубы в мгновение ока могли их отрезать. Перед погружением об этом специально предупреждали инструкторы. Кстати, у всех участников поездки, ещё на водной станции, брали подписку об их личной ответственности за возможные инциденты в водах океана.

Представление с кормлением рыб подходило к концу. Бачок был пуст. “Артисты” уже стали расплываться. И в это время за пределами рифа мелькнули две огромные тени. Характерные острые плавники не оставляли сомнений, кому они принадлежат. Акулы! Сразу за коралловым барьером начиналось понижение морского дна. Вначале медленное. Потом крутой обрыв. И пропасть ... Через несколько сот метров от края рифа глубина океана достигает нескольких километров. Визитёры пришли оттуда. С океанских глубин. Запахи пищи они чувствуют на громадном расстоянии. И никто не мог знать, какие намерения были у этих непрошеных гостей. Пора было возвращаться на катер. Тем более, что приближалось время обеда.

После ланча предусматривалось ещё одно погружение. Но прежнего энтузиазма уже не было. Необычайно интересно, но всё таки довольно утомительно плавать в океане. И в хорошую погоду, даже при небольшом волнении, на поверхности неизбежна болтанка. И долгое плавание с маской, в конце концов, вызывает чувство тошноты. Приводит к лёгкому головокружению. Подобные симптомы ощущали все пловцы с масками. Поэтому второе плавание в океане была недолгим. Несколько дольше находились в воде аквалангисты. Но и они вернулись раньше намеченного.

Оказалось, что нас ждал ещё один сюрприз. На этот раз совсем близко от нашего пляжа. Катер прибыл на стоянку и бросил якорь. К нему уже направлялись лодки, чтобы перевезти участников поездки на берег. И тут на борту судна появилась девушка-инструктор с ведром рыбы. Она стала бросать её в море. Вода вдруг закипела. Громадные рыбины длиной от двух до четырёх метров закрутились в бешеном хороводе. Их было не меньше десятка. Присмотревшись, мы увидели, что это были те самые акулы, которых мы не смогли рассмотреть, как следует, вблизи рифов. Ещё одно шоу!

Показав акул во всей красе в движении, инструктор опустилась на колени и стала приманивать хищниц к борту лодки. Теперь мы могли рассмотреть их очень близко. Они, как дрессированные цирковые животные, подплывали к борту лодки и открывали рот. И получали в награду угощение - рыбку величиной с небольшую ставридку. Если акулы увлекались и отплывали от катера далеко, девушка стучала рыбой о борт судна. И они возвращались. Зрелище удивительное! Дрессированные акулы! Настоящие! Только рифовые и абсолютно безопасные. Хотя вид у них всё же был грозный. Только, когда они открывали рот, было видно, что зубов у них нет. И пасть их похожа на пасть сома. Даже усы у них были как у сомов. Скорее всего, и те акулы, которых мы видели издали, тоже были рифовые. Беззубые. Ну не станешь же просить открыть рот каждую акулу. Лучше держаться от них подальше! На всякий случай!

Удивила нас и ещё одна особенность поведения этих “дрессированных” акул. Если многие крупные рыбы - груперы, vampire bass и другие - не боятся человека и идут с ним на контакт, то акулы предпочитают держаться от него на расстоянии. Если кто-нибудь из людей во время их кормёжки оказывается в воде, они делают прощальный круг вокруг судна и уходят в океан. Разные рыбы, разные характеры!

Мы провели на острове и следующую половину дня. Загорали. Купались. Но уже без аквалангов и масок. Последний ланч в ресторане на берегу океана. Удивительно вкусной показалась жаренная рыба, выловленная тут же. На Барьерном рифе.

Потом - возвращение в Кернс. На том же маленьком самолёте. Пару часов ожидания в этом аэропорту и мы вылетели в город Дарвин - столицу Северных территорий.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 04.03.2022 в 04:51
Прочитано 278 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!