Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Копес

Рассказ в жанре Юмор
Добавить в избранное

Вот завтра приедет новый экипаж, быстренько сдадим судно и попрощаемся с этим заледенелым, загадочным краем, где лишний раз не высунешь нос на палубу. Всё-таки минус шестьдесят – это не шутка. Только бы не было задержек с инвентаризацией. Тогда судно сдаём быстро и без проблем. Одна только мысль занозой сидит в подсознании и портит всю картину. Надо бы быстренько сделать предварительную проверочку на своей кухне, чтобы завтра не было никаких неожиданностей. Хозяева очень трепетно относятся к сохранности корабельного имущества. Такой вот у них принцип.

После обеда взял в руки длинный список со своей подписью и начал планомерную проверку имеющегося в наличии имущества, подлежащего инвентаризации. Корабельный пёс Шарик, наглый подхалим и любимец всей команды, тыкал в мою ногу свой мячик и требовал, чтобы с ним поиграли. Прикрикнув на собаку и вытащив из морозилки припасённую на такой случай сахарную косточку, я заставил-таки приставучего непоседу уйти в свой угол на изгрызенный мат. Смешно, что собачья подстилка и даже мяч также входили в инвентаризационный список.

Итак, мебель, плита, микроволновка, кастрюли, сковородки, столовые приборы… Вот, почти в конце списка:

• 3244 мат для собаки – 1шт.

• 3245 мяч для собаки – 1шт.

И тут я застыл в состоянии лёгкого шока:

• 3246 копес – 1шт.

Не веря своим глазам, я перечитал название неизвестного прибора. Точно, капес. И в конце списка моя подпись. Значит, эта штука на моей кухне в момент приёмки судна точно была. Но я в упор не помню, что это такое. И уж, конечно, совершенно не смогу объяснить это завтра сменному повару. В самых далёких глубинах подсознания начала тихо нарастать всепоглощающая паника. Стоп! Сначала надо спокойно всё обдумать. Копес, копес, копес… Нет, такого слова я точно никогда до сих пор не слышал. Скорее всего, сюда затащили какую-то штуку, принадлежащую кому-то другому. Потом, видимо, хозяин её забрал и благополучно пользуется своим капесом. Надо просто выяснить, кому принадлежит и где сейчас находится это неизвестно что.

По здравом размышлении я решил подойти к судовому механику. Сделав как можно более спокойное лицо, я поприветствовал нашего стармеха:

- Коля, как оно ничего твоё?

Вопрос его не удивил. Сейчас все были немного на нервах и городили всякую чушь.

- Говори, чего надо и топай. Не видишь, занят я?

Широкоплечий, бородатый и, обычно, улыбчивый великан держал в руках список, похожий на мой, и выглядел достаточно сосредоточенно. Тоже проверяется, понял я.

- Ты мне копес верни на кухню, он у меня числится.

- Чего вернуть? – не понял Коля и уставился на меня тяжёлым, недружелюбным взглядом.

- Копес, - я решил настоять на своём.- Это же из твоей епархии штука. У меня на кухне таких нет.

Глаза Николая расширились больше обычного, и в них мелькнул недобрый огонёк.

- Ты что там у себя диковинную кастрюлю, что ли, потерял? Всех нас завтра подставить хочешь? Не знаю я никакого капеса. И не слышал никогда о таком. Иди, ищи, и только попробуй до завтра не найти! Чиф тебя в порошок сотрёт, а мы все ему поможем. Это что же получается. Из-за тебя, ротозея, завтра вся команда домой поехать не сможет. Да ты…

Я не стал слушать продолжение его речи, так как основную мысль уже понял. Поднявшись по трапу на третий этаж, я толкнул знакомую дверь и вошёл в рубку электромеханика. Сергей весело перебирал раскиданные на кровати вещи и бережно укладывал их в чемодан. Его список аккуратно лежал на столе. Судя по его настроению, всё в его хозяйстве сошлось.

- Привет, Серёга. Копес верни.

Воцарилось неловкое молчание.

-Не понял?

- Чего не понятно, мне копес нужен. Это ж из твоей епархии. А записан на кухне. Компас, капес – понапридумывали названий, а я отдувайся.

- Ты чего то путаешь. Я такой штуки не знаю. Потерял, что-ли? Как выглядит-то?

Ну, этот хоть не угрожает. И на том спасибо. Я тяжело вздохнул и присел на край койки.

- Если бы я знал,- я старательно попытался выразить глазами всю печаль еврейского народа.

- Так, стоп. Ты механика спрашивал?

Я печально качнул головой в знак согласия.

- Капитан?

- Шутишь?

- А что делать? Завтра все из-за этого твоего капеса попадём. Пошли к кэпу.

Капитан, как и все простые смертные, собирал вещи в своей каюте. Коленки предательски дрожали, а в животе застрял тяжёлый камень. Серёга глянул на меня и решил взять инициативу в свои руки.

- Кэп, мы тут решили Вас спросить. Вы ведь знаете всё на этом судне?

Капитан вопросительно уставился на нас. В его глазах отчётливо читалось, что он уже чувствует подвох и не потерпит ничего, что помешает ему завтра убраться с этого судна.

- Что Вы хотели?

Вопрос прозвучал как угроза.

- Мы вот тут поспорили. Что такое копес?

- Глаза капитана округлились, и рот начал расползаться в расслабленной ухмылке.

- Завтра пить будете. Сегодня переучёт сделать надо было. Или Вы уже?

- Так мы насчёт копеса…

-Не морочьте мне голову, не знаю я никакого капеса. А у кого он числится?

- У меня,- тихо признался я. Отпираться не имело смысла.

- И где он?- Голос капитана начинал напоминать приближающийся ураган.

- Чтобы завтра, во время проверки, копес стоял на кухне! И работал, как положено! И меня не интересует, где вы его найдёте! Только попробуйте всех подвести! Да я…

Ну вот, теперь и вправду можно начинать паниковать. Шагая рядом со мной по коридору, Сергей сосредоточенно о чём-то думал.

- Ну-ка пошли ко мне, помогать будешь, хитро подмигнув, он потянул меня к себе.

На следующее утро капитан ворвался в кухню, как метеор и с порога грозно крикнул:

- Нашли?

- А как же, - не моргнув глазом, я ткнул пальцем в стоящий в углу кухонного стола прибор. Нечто среднее между пылесосом и ёлочной гирляндой весело гудело и радовало глаз многочисленными мигающими огоньками.

- И что это?- в голосе чувствовалось явное облегчение.

- Так это помогает ускорить разморозку продуктов. Создаёт специальный режим. А я про него забыл и размораживал всё по старинке. Вот он у меня из головы и вылетел. Стоял себе тихо в столе за кастрюлями.

Я врал, не моргнув глазом, и это произвело должный эффект. Капитан облегчённо вздохнул и, ворча себе под нос, благополучно удалился.

- Пронесло, - подумал я и понёсся к Серёге с благодарностью.

- Подожди радоваться. Ладно, кэп, ну я. Что ты новому повару говорить станешь? Ну, собрал я тебе эту игрушку за ночь. Но тут же любой спец сразу поймёт, что его просто дурят. Это была истинная правда, и возражать было нечего.

- Что предлагаешь?

- Сейчас, когда предъявили наличие кэпу, быстренько составляем отчёт о поломке и списываем.

- Как списываем?

- Лучше всего сразу за борт, чтобы концы в воду. Значит так, пиши. Копес внезапно вышел из строя и развалился на составные части. Ввиду этого, был списан и утилизирован согласно судовой инструкции. Неси капитану. А эту штуку мне. Разбирать буду. Там много чего полезного – половину запаса на тебя извёл.

В полном соответствии с инструкцией, капитан отправил на берег радиограмму о выходе копеса из строя и дальнейшей утилизации. Всё, кажется закончилось. Но радость моя была недолгой.

Буквально через час капитан вызвал меня в свою каюту и показал две срочные радиограммы с берега. Первая из них была циркулярной и была направлена на все суда и полярные станции в нашем районе.

- Всем! Всем! Всем! Срочно прекратить всякое взаимодействие с окружающей средой. Ввиду строжайшего карантина всяческие перемещения в районе запрещены до следующего объявления.

Вот это да, значит сегодня никто уже никуда не едет. Но капитан хмуро протянул мне вторую радиограмму, присланную непосредственно на наше судно и вопросительно уставился на меня. Чуя недоброе, я прочитал:

- Срочно сообщите на берег, при каких обстоятельствах КОРАБЕЛЬНЫЙ ПЁС распался на составные части и каково самочувствие остальных членов экипажа! Ввиду возможного заражения неизвестным вирусом, срочно введите на судне строжайший карантин. Обеспечьте встречу международной группы медиков, которые прибудут для проведения необходимых исследований. Любые контакты членов экипажа с внешним миром строжайше запрещены!

Рейтинг: 6.64
(голосов: 11)
Опубликовано 01.03.2012 в 01:20
Прочитано 2630 раз(а)
Аватар для noobking_I noobking_I
Михаил Богачев
Хорошо)
Спасибо, улыбнуло. )
Написано неплохо и юмор адекватный. Побольше бы такого добра.
Как говорится, респект и уважуха.
+3
02.03.2012 08:23
Аватар для Valushik Valushik
Valushik
Здорово!
Посмеялась! Zayamaya, у Вас талант к такому жанру! Если у Вас есть еще произведения, с удовольствием почитаю.

Успехов!
+1
13.03.2012 23:13
Аватар для Alri Alri
Alri
Весело)
Хахах)))
Да, извините, но вызвало смех))) так и должно быть я, я думаю))нравилось) очень забавно)) побольше бы таких рассказов)) расслабляют)
-1
09.04.2012 15:44
Аватар для Maynen Maynen
Maynen
плагиат
"Аламагуса" Эрик Фрэнк Рассел, 1955 г.
Если уж есть желание передирать чужое, не берите хотя бы классические, всем известные произведения
+2
02.03.2013 03:15
Аватар для Dad Dad
Dad
дурят же молодежь!!!
Чистой воды плагиат, при этом выполненный некачественно.
Оригинал http://www.lib.ru/INOFANT/RASSEL_E/allamago.txt
Читайте!
0
11.08.2013 11:33

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!