Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Самый старый бумеранг. Боги-великаны.

Добавить в избранное

(Из рассказов бывалого путешественника.)

Но всю эту красоту мы увидели позже. А сначала нам нужно было заселиться в отель, расположенный километрах в пятнадцати от Урулу.

У него нет капитальных строений. На территории Национального парка их не разрешается возводить. Номера отеля представляют собой просторные, лёгкие, деревянные бунгало. Крышей им служат тенты из прочной, водонепроницаемой ткани. Внутри жилища оборудованы всеми современными устройствами. И в первую очередь, совершенно необходимыми для этих мест, мощными кондиционерами.

Отель, в котором мы остановились, имел ещё одну особенность, делающую его не похожим на другие. Поскольку он расположен на территории Национального парка, вокруг него нет заборов. Растительный, природный мир видишь сразу. Как только переступаешь порог бунгало.

Растения в этих краях приспособились к жёстким условиям пустынного климата. Легко переносят длительные засухи. И даже пожары. Более того, некоторым из них они нужны, чтобы начался процесс цветения. А всего в парке насчитывается около четырёхсот различных видов растений. Однолетники-эфемеры зацветают сразу после дождей. Живут короткое время. Дают семена и с наступлением сухого сезона отмирают. Другие травянистые растения живут долго. У них мощная корневая система, способная добывать влагу из глубоких слоёв почвы. Они играют важную роль в пустынной местности, предотвращая движение песков.

Из древесной растительности наиболее часто встречаются заросли кустарников малги, различных видов акаций, гревиллеи и эвкалиптов. Но, пожалуй, самым заметным деревом в парке является пустынный дуб. Это странное название для дерева совсем не похожего на дуб. Оно больше напоминает сосну с длинными иголками. Название “дуб” дерево получило потому, что её древесина такая же твёрдая и прочная, как и у дуба. Аборигенам оно известно, как куркару.

Пустынный дуб растёт медленно. Особенно в первые годы жизни. Пока его корни не достигнут водоносных пластов. Тогда оно быстро вырастает до своего среднего размера - высоты десяти-пятнадцати метров и ширины кроны до пяти-восьми. Молодые же деревья имеют узкую форму и густую серо-зеленую перистую листву. Они очень декоративно смотрятся на фоне красного цвета почвы. Часто это единственный вид деревьев, который можно найти в этих районах.

У дуба толстая, бороздчатая, пробковидная кора. Она хорошо защищает его от огня. И его листья хорошо приспособлены для жизни в пустыне. Они похожи на сосновые иголки. Опадая, образуют плотный ковёр вокруг ствола. Не позволяя другим растениям селиться рядом и конкурировать с ними в борьбе за влагу и питательные вещества.

Из твёрдой, прочной древесины этих деревьев аборигены изготавливали своё оружие - бумеранги, булавы. Из неё же сделан и самый старый бумеранг, найденный в Австралии. Ему уже10.000 лет.

На территории парка встречаются и животные. Только млекопитающих здесь обитает больше двадцати видов. Кенгуру, грызуны, дикие собаки динго ... Много видов рептилий. Их аж семьдесят. Среди них больше всего змей и ящериц.

Все вместе - и растущие в специфических условиях пустынной саваны растения и обитающие там животные - создают единую биосферу, нормальное существование которой и призван обеспечивать Национальный парк. Надо отметить, что коренные жители Австралии до сих пор используют природные богатства этих земель. Охотятся на животных. Многие виды растений употребляют в пищу. Некоторые из них используют, как лекарства.

Туристов, приезжающих в Национальный парк, привлекают не только удивительные формы и цвета скалы Улуру, но и рисунки, оставленные аборигенами на стенах её многочисленных пещер. Исследуя их, учёные пришли к выводу, что племена аборигенов жили здесь и десять тысяч лет назад. Их древние предки создали свои легенды о возникновении этой скалы. По одной из них её сотворили древние божества-великаны. Рисунки этих божеств сохранились на стенах пещер до наших дней - “Мала” (Заячий кенгуру), “Куния” (Женщина питон), “Лира” (Коричневая змея).

И, конечно, у посетителей парка возникает вопрос - как могли выживать люди в местах, где температура воздуха достигает 45 градусов Цельсия? А дожди выпадают крайне редко? Ответ прост. Эта скала стала прибежищем для древних аборигенов благодаря вытекающему из-под неё роднику. Он же привлекал сюда и животных, на которых охотились аборигены. А многочисленные пещеры на склонах скалы, служили надёжным убежищем их обитателям в непогоду.

Уже вечером, в день приезда, мы поехали смотреть закат в окрестностях Улуру. Надо отметить великолепную организацию этих мероприятий в отеле. Место, с которого можно было наблюдать за волшебными, меняющимися в свете заходящего солнца красками исполинской скалы, было выбрано идеально. А чтобы создать соответствующее настроение своим гостям, был организован выездной “дринк”. С приятным лёгким вином и закусками-деликатесами.

Солнце уже закатилось за горизонт, когда нам предложили посмотреть световую инсталляцию. Установили её несколько месяцев тому назад по какому-то случаю. Но она была так замечательно оформлена, что быстро стала популярной у туристов. И на время её решили оставить. И в самом деле, это переливающееся всеми цветами радуги море огней на площади, равной величине футбольного поля, в кромешной тьме производит впечатление. Жаль будет, если её когда-нибудь демонтируют.

А потом нас ждал ужин под звёздами. Температура воздуха заметно упала. И хотя мы были готовы к этому и захватили с собой тёплые куртки, вино трёх видов было очень кстати. Чтобы там ни говорили, а в холодную погоду оно согревает. Особенно, оно приятно пьётся, если к нему подают и хорошую еду. Вечер в Красной пустыне около многоликого австралийского чуда удался на славу.

На следующий день, с утра, поехали знакомиться с горой Ката Тьюта. На самом деле это, конечно, не просто гора. Это скальное образование, состоящее из 36 отдельных скал и множества ущелий. Большинство из них имеют форму куполов разного размера. И с языка местных аборигенов Ката Тьюта переводится, как “Много Голов”.

К горе ведёт тропа, которую здесь называют “ Долина Ветров”. Но прежде, чем пройтись по ней, мы побывали на двух смотровых площадках. С них открывается потрясающе красивый вид на весь горный комплекс. А потом полуторакилометровая прогулка по Красной пустыне. И, наконец, мы подошли к самим скалам.

Первое, что бросилось в глаза, - это совершенно другое строение этих скал. Если Улуру монолит, то они состоят из конгломерата камней, валунов, скреплённых между собой пластичной горной породой. Скорее всего, осадочными отложениями, представляющими собой смесь глины с песком. Время и экстремальные погодные условия постепенно разрушают эти скалы. Их большие куски выпадают из основного массива и скатываются к его подножию.

И сама прогулка по тропе “Долина Ветров” производит сильное впечатление. Путь лежит между обрывистыми, древними скалами. Их возраст более пятисот миллионов лет. Высота самых больших из них превышает тысячу метров. Если смотреть на вершину скалы, стоя у её подножия, начинает кружиться голова. Поистине грандиозное зрелище.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 15.07.2022 в 13:36
Прочитано 224 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!