Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ЭССЕ Чью спальню обогревало присутствие "Джоконды" девятое продолжение

Добавить в избранное

Часть вторая девятого продолжения ЭССЕ

ВСЕМУ ЕСТЬ НАЧАЛО


Первая Мировая война, начавшаяся 28 июля 1914 года, закончилась поражением Германии. 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу на станции Ретонд в 70 км от Парижа в вагоне-ресторане Mitropa французский маршал Фердинанд Фош принял капитуляцию Германии.

Полтора года легендарный вагон – ресторан продолжал курсировать на линии Orient- Express, а в 1920 году вагон был поставлен на всеобщее обозрение возле музея Армии в Париже. Позднее на средства американского мецената Arthur-Henry Fleminq вагон был отреставрирован и 11 ноября 1927 года занял своё почётное место в специально выстроенным здании-музея в Compieqne. Там же сооружён памятник маршалу Фошу. Французы сделали из вагона фетиш.

Факт поражение Германии в Первой Мировой войне и унизительную сцену капитуляции в ж.д. вагоне автор программной книги «Mein Kampf», глава НСДАП и рейхсканцлер Адольф Гитлер принял близко к сердцу и сделал ставку на реванш.

Вторая Мировая война ознаменована вероломным нападением на соседнюю Польшу 1 сентября 1939 года. Выполняя условия договора о военной помощи от 25 августа 1939 года, Франция и Англия 3 сентября объявили войну Германии на стороне Польши. В течение 9 месяцев союзники вели себя пассивно, давая этим самым возможность Гитлеру накопить войска. Оккупировав Польшу, гитлеровцы 10 мая 1940 года начали наступление на Францию через нейтральную Бельгию в соответствии с планом «Болезненный удар». В боестолкновении на территории Бельгии 93 французские, 10 английских и 1 польская дивизия потерпели поражение от 89 немецких дивизий.

Путь на столицу Франции был открыт. 3 июня 1940 самолёты люфтваффе бомбили Париж. 10 июня французское правительство, не организовав сопротивление агрессору, покинуло столицу и перебралось в Орлеан (130км). Париж стал открытым городом. В него без боя 14 июня вошли немецкие войска. 17 июня французское правительство запросило у немцев перемирие. Гитлер дал согласие , но чтобы унизить французов потребовал, чтобы Акт капитуляции был подписан в том же месте, в том же вагоне, в котором 11 ноября 1918 года был подписан позорный для Германии Акт капитуляции в Первой Мировой войне.

Во исполнение прихоти фюрера пришлось разрушить стену здания музея, извлечь вагон и тягачом доставить его на точку. 22 июня 1940 года Гитлер не отказал себе в удовольствии присутствовать при подписании Акта о перемирии, а по существу, капитуляции Франции. Гитлер ликовал. Дату 22 июня записал как счастливую. Годом позже, Гитлер, уверенный в успешном исходе, 22 июня напал на СССР по плану «Барбаросса». Но здесь магия счастливой даты не сработала.

Исторический вагон был доставлен в Берлин в качестве военного трофея. В апреле 1945 года Гитлер понял, что войну он проиграл. Из боязни, что антигитлеровская коалиция потребует подписать Акт капитуляции Германии в этом же вагоне, фюрер приказал разобрать исторический вагон до винтика и сжечь дотла. В 1989 году жители Кравинкеля (318 км от Берлина) выкопали из земли металлические части легендарного вагона-ресторана. Но к этому времени, французы нашли двойника и вопрос с историческим экспонатом был решён.


ПРЕДЫДУЩИЕ СПАСЕНИЯ «ДЖОКОНДЫ»


Всякий раз, когда маячила угроза оккупации Франции, работники Национального музея Лувр в Париже (открылся в 1793 году) принимали меры по сохранению бесценного наследия цивилизации. Для предотвращения экспроприации произведений искусства (в т.ч. портрета «Джоконда», написанного в 1506-1513 гг. флорентийцем Леонардо да Винчи), коллекция несколько раз на время покидала Лувр. Так:

- в августе 1870 года перед франко-прусской войной, инициированной королём Франции Луи Бонапартом Ш, её вывозили во французский Брест,

где она пробыла на военном складе год, а потом вернулась;

- в июле 1914 года перед началом Первой Мировой войны четыре вагона со скульптурами и картинами вывозились в Тулузу на 4 года до конца войны (11.11.1918).

Очередная операция по спасению культурных ценностей Лувра от немецко-фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны описана нами отдельно.

.

.


ФЮРЕР СОРВАЛСЯ С ЦЕПИ


К 1934 году в Германии все партии оказались вне закона, кроме национал - социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) нацистского толка во главе с амбициозным австрийцем Адольфом Гитлером (1889-1945), автором программной книги Mein Kampf (Моя Борьба), написанной и вышедшей в свет в 1925-1926 гг.

После присоединения Австрии к 3-ему Рейху (аншлюс 13 марта 1938 года, а точнее аннексия по плану «Отто») Франция и всё мировое сообщество окончательно убедились в захватнических планах диктатора Адольфа Гитлера.

По Мюнхенскому договору от 30 сентября 1938 года состоялось отторжение от Чехословакии пограничной Судетской области с преобладающим немецким населением и передача её Германии.

Эти два исторических события радикально изменили баланс сил в Европе в пользу Третьего Рейха и подвигли диктатора Гитлера на Вторую Мировую войну, в неизбежности которой многие не сомневались.

23 августа 1939 года между Германией и СССР заключён договор о ненападении (Пакт Молотова-Рибентропа), который, как выяснилось 22 июня 1941 года, фюрер не собирался выполнять. Заключением договора с СССР Гитлер преследовател цель исключить участие РККА в будущей войне на стороне противника Германии. Договор рацифицирован Верховным Советом СССР 30 августа 1939 года.


ОЧЕРЕДНОЕ СПАСЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ ЛУВРА


24 августа, на следующий день после подписания Пакта Молотова-Рибентропа, мудрый директор музеев Парижа Жак Жожар (1895-1967), предвидя расползание «коричневой чумы», за неделю до вторжения гитлеровских полчищь в Польшу (01.09.1939) вместе с куратором картин в Лувре Рене Хюйге приступили к разработке плана эвакуации Лувской коллекции шедевров.

25 августа месье Жак обьявил Лувр закрытым для посетителей на 3 дня, под предлогом ремонта водопровода. В действительности, более 200 сотрудников музея включились в титаническую работу по снятию рам со всех картин с последующей упаковкой в деревянные некрашеные ящики. Габаритные полотна на подрамниках и тяжёлые скульптуры доставляли больше всего хлопот.

Планшет из тополя с изображением «Джоконды» без рамы был обёрнут в мягкий упаковочный материал и помещён в одностенный деревянный ящик (а не в двустенный и не выкрашенный в белый цвет ящик, как написали некоторые авторы очерков. Есть фото) с надписью Musees Nationale , промаркированный тремя точками красного цвета (фото имеется).

Есть несколько версий ухода Луврской картины «Джоконда» в подполье. Общим для всех публикаций является то, что их авторы чересчур свободно оперируют цифрами, в ряде случаев надуманными. И это удручает.

28 августа «Джоконда» покинула Лувр в сопровождении Жана Жожара на его автомобиле. Её первая остановка в Шато де Шамбор. Как сообщает в интернете e_еlar 10.08.2017, для страховки 29 сентября 1938 года осуществлён вывоз из Лувра 5446 картин, задействовав 200 автомобилей различныз марок (такси, частные лица и т.п.). Количество задействованных в этой грузоперевозке автомобилей нас порядком огорошило. Пункты назначения, места хранения, дату возврата и своё имя автор не назвал.

Практически тоже самое у Яны Сасиной в статье «Спрятать «Мону Лизу» : «Августовским утром колонна из 203 транспортных средств перевезла 1862 ящика с картинами и скульптурами во французские замки пережить тяжёлые времена». Названное количество задействованных в операции автомобилей - вымысел. Другие источники говорят, что был разовый конвой из 37-40 машин, и это ближе к истине.


В Интернете в статье «Шесть исторических фактав о величайшем Лувре» от 2 ноября 2021 года говорится: «В начале первых военных действий в Лувре разработали план по спасению более 10000 картин. Сначала «Мона Лиза» покинула музей, а за ней и все остальные произведения искусства. Почти 40 грузовиков повезли культурную ценность страны на окраину Франции». Сомнение в том, что из Лувра вывезено более 10000 картин посеял Д.Новиков, сообщивший в статье «Музей Лувр…» от 5. 11.2015, что спустя 75 лет в коллекции Лувра было 6000 картин ? Сплошная путаница в количестве ящиков и картин.

Lilasbleu в статье «Лувр во время оккупации» от 14.05.2017 сообщает: « В августе 1939 года в течение 3 недель 20 грузовиков каждый день из Лувра вывозили шедевры на юг Франции. Вывезли 3691 картину». ( 21 дн. х 20 а/м = 420 рейсов. Фантастика!!!)

Автор статьи «Спасение сокровищ Лувра…» от 23 июля 2018 г. явно с этим не согласен: «Собранные в нескольких сотнях ящиков, скульптуры, декоративные объекты и 3690 картин отправили в дорогу в составе конвоя из 37 автомобилей» Иными словами, колонна из 37 гружёных автомобилей разово выбыла в провинцию и больше не возвращалась!

Ю.Коваленко в статье «Лувр на линии фронта» от 6.08.2010 называет иную цифру контейнеров - 5446. По его голословному заявлению они были развезены в 83 хранилища. Что это за хранилища автор не называет. Это как «слышишь звон, но не знаешь, откуда он».


Как мы уже упоминали выше, существует несколько версий эвакуации «Джоконды» с непосредственным участием Жака Жожара. По одной из них месье Жак вывез картину «Джоконда» из Лувра на собственном автомобиле 28 августа 1939 года, на день раньше спасения других произведений искусства, и упрятал в месте, одному ему известном. А затем вернулся в Лувр для организации вывоза остальных предметов искусства.

29 августа 1939 года, по разным оценкам, 3690/ 3691/ 5436/5446 картин и несколько наиболее ценных и транспортабельных скульптур погрузили в 37-40 автомобилей и отвезли в замок де Шамбор на юге Франции. Отсюда г-н Жожар тайком ночью со своим особо доверенным лицом вывез «Джоконду» на автомобиле «Скорая помощь» в другое надёжное место. Во избежание повреждения при перевозке по просёлочным ухабистым дорогам «Джоконда» возлежала в неотложке на носилках с пружинными амортизаторами.

Музейную коллекцию перевозили от одного замка к другому согласно имевшемуся плану и возникшей ситуации. Немцам не досталось ни одной картины из экспонатов Лувра. Поэтому не можем согласиться с Анной Сидоровой, написавшей в статье от 14.11.2013, что Оперативный Штаб рейхсляйтера Розенберга (ERR) «ответственен за хищение огромного количества живописных работ из Лувра».

Последним убежищем «Джоконды», снятой перед эвакуацией со стены в Salon Carre Лувра, является замок Монталь на юго-западе Франции. Все её 6 перемещений по стране отражены на карте в книге Роберта М. Эдсена «Спасение да Винчи», изданной в 2005 году.

После освобождения Парижа союзными войсками с участием бойцов движения Сопротивление (Маки) 19-25 августа 1944 года, «Джоконда» вернулась в Париж 16 июня 1945 года. Картина заняла с достоинством своё прежнее место в салоне Карре Лувра 16 июня 1946 года после окончания ремонта и реставрации внутренних галерей и залов. Комплекс зданий музея был восстановлен в 1947 году.

РЕЗЮМЕ: немцы за всё время оккупации Франции упрятанный оригинальный портрет «Джоконда» не обнаружили и в натуре не видели.

Часть третья девятого продолжения ЭССЕ следует.

Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru Валерия Алтуфьева

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 24.11.2021 в 06:19
Прочитано 190 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!